На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как выбрать «правильный» мед...

Пожалуй, каждый из нас знает о полезных свойствах меда. Однако не всем известно, что главным критерием выбора «правильного» продукта является его зрелость. Пчелы работают над ним около недели: ждут, пока выпарится вода, насыщают ферментами, преобразовывают в результате расщепления сложные сахара в простые.

Только после этого пчелы закупоривают соты специальными крышечками: продукт готов.

 За время приготовления меда он настаивается и приобретает полезные свойства. Но не все пчеловоды соблюдают необходимые правила в процессе его производства, и зачастую мед попросту откачивают, не дожидаясь дозревания по причине нехватки сот. Содержание воды в таком продукте значительно превышает норму, к тому же такой мед очень быстро может закиснуть.

Зрелость меда

Чтобы проверить зрелость меда, его нужно немного подогреть, перемешивая при этом ложкой. При достижении 20 градусов ложку нужно немного приподнять и совершить с помощью нее круговые движения. Зрелый мед при этом должен как будто «наворачиваться» на нее. Но не стоит обращать внимание на его засахаренность  – это в пределах нормы. Чтобы избавиться от сахара на дне банки, нужно слегка подогреть мед на водяной бане.

Цвет меда

tcvet_meda (258x237, 25Kb)

Кроме того, качество меда можно определить и по его цвету. Как правило, настоящий продукт без каких-либо примесей имеет кристально чистую прозрачность. Несмотря на то, что каждый вид меда имеет свою окраску, он всегда должен как бы немного просвечиваться. Продукт, который имеет в своем составе какие-либо добавки (чаще всего это крахмал, мука, сахар или другие примеси), имеет мутную консистенцию, а на дне его можно увидеть нехарактерный осадок.

Это происходит потому, что некоторые пчеловоды не заботятся питании пчел настоящим нектаром, а предпочитают кормить их простым сахаром. Такой мед не обнаруживает в себе каких-либо полезных свойств, а цвет его преимущественно искусственно-белый. Стоит обратить внимание и на запах меда – искусственный продукт не имеет специфического душистого аромата, а вкус его напоминает подслащенную воду.

Вязкость меда – показатель натуральности

Определить натуральность продукта можно и по вязкости, опустив в него деревянную палочку. Настоящий мед потянется за ней, образуя непрерывную длинную нить, в то время как искусственный будет вести себя, как клей, обильно стекая и капая с палочки вниз.

Что только не добавляют нерадивые пчеловоды в свой мед для того, чтобы скрыть его ненатуральность! Иногда в его составе можно встретить не только крахмал, но и мел.Чтобы определить наличие его в меде, необходимо капнуть немного уксуса на его поверхность. Если раствор зашипит, брать его не стоит. Присутствие крахмала в меде можно диагностировать, проделав ту же самую процедуру, заменив уксус на йод. Если смесь посинеет – значит, в его составе есть искусственные крахмальные примеси.

Правила хранения меда

Необходимо помнить и о правилах хранения, а также употребления меда. Лучше его хранить в деревянной, стеклянной, глиняной или керамической посуде. От металлической лучше отказаться, так как кислоты, входящие в состав продукта, могут дать реакцию окисления, что может привести к отравлению. Если вы добавляете мед в чай, не разогревайте его выше 60 градусов, так как при этой температуре исчезает его аромат, он меняет окраску, и, кроме того, разрушается содержащийся в нем витамин С.

zrelost_meda (283x380, 95Kb)

  http://www.let-it-bio.com

наверх