Как мы отталкиваем от себя людей...

Как мы отталкиваем от себя людей

Мы сами выстраиваем барьеры на пути к здоровому и полноценному общению. Кто-то из нас излишне скрытен, кто-то, наоборот, чрезмерно коммуникабелен до назойливости. Где эта "золотая середина", которая подарит удовлетворение и гармонию в общении?

Мы вырабатываем свой стиль общения на основе имеющегося жизненного опыта, морального состояния, черт характера. Не всегда мы показываем себя, настоящего. Где-то не сказали правду, где-то слукавили или притворились… Но здоровое общение предполагает открытость и правдивость без примеси фальши.

Почему мы «закрываемся» для общения? Причин этому может быть много: нежелание показать собственную уязвимость, страх перед внешним миром, напряжение, которое вынужденно испытываем в определенном обществе. Точно также ведут себя и окружающие. Этим мы создаем невидимые барьеры на пути здорового общения.

Реализация такого чувства, как любовь, безусловно связана с общением, его колоритом и качеством. Общение несет ценность не только как обмен информацией, но и как возможность контакта с микрокосмом другого человека. Для этого требуется талант раскрывать себя другому человеку.

Давайте разберемся, какие барьеры мы (даже бессознательно) выстраиваем на пути доверительного общения.

Нередко мы собственным поведением не показываем дорогому человеку, что он для нас реально незаменим. Бывает, мы даже прилагаем некоторые усилия, чтобы скрыть этот факт. И ждем, что он за таким «закрытым» поведением разглядит нас. 

А теперь вообразите чувства, если субъект, с которым вы разговариваете:

  • старается не смотреть в глаза, взгляд его «смотрит» в сторону или вниз;
  • не называет вас по имени, говорит, как бы обращаясь к аудитории, а не персонально к вам;
  • эмоциональный фон беседы с вами не виден на его лице;
  • в беседе дистанцируется, уклоняется от рукопожатий.

В результате появляется ощущение, что визави удерживает вас на определенном расстоянии. Он воспринимается вами как равнодушный, скрытный и отстраненный человек, какие бы позитивные чувства ни испытывал к вам на самом деле.

Другой чувствует комфорт только в «ближнем бою». Это персона, стремительно переходящая на «ты», похлопывающая по плечу, с некоторой фамильярностью. Подобное стирание границ в общении тоже может спровоцировать чувство дискомфорта, так как может восприниматься как навязчивость и даже грубоватость.

Приемы, которые делают нас недосягаемыми для «близкой» беседы:

  • уверенный и твердый тон;
  • точные формулировки, в которых сложно усомниться;
  • постараться, чтобы всегда последнее слово оставалось за вами;
  • разговор моделировать не как посиделки, а как трансляцию собственных сильных черт.

При таком варианте общения мы произведем авторитетное впечатление. Но дружить с нами вряд ли выразят желание.  

Если вы стремитесь остаться один, также можно действовать, проявляя скромность, незначительность.

«Человек-невидимка» — действенный защитный стиль, обеспечивающий абсолютное одиночество.

Такой человек:

  • старается не следовать моде (девушка может не пользоваться декоративной косметикой);
  • разговаривает тихо;
  • будучи в гостях, выбирает в укромный и тихий уголок;
  • не любит находиться в центре внимания;
  • на дискотеках сидит и смотрит, как танцуют другие, при этом сам не танцует.

Не сошлись характерами. Когда ломаются отношения, имеется существенная закономерность. Выглядит она так: успешное начало — аккумуляция негативного запаса — переполнение — разрыв отношений. Параллельно с началом отношений мы запускаем механизм их уничтожения. Обычно люди питаются отношениями, съедают хорошее в них. В результате возникает пустота. И каждый имеет собственные способы стать несчастным в отношениях.

Предлагаем перечень указанных факторов:

1. Фактор тайны — начиная отношения, иметь от партнера тайны. Недоговаривать, пытаться скрыть. И не имеет значения, есть ли основания для подобных секретов. Тайна — это уже мина замедленного действия. Если связь насытится тайнами, она прервется.

2. Фактор родственных душ — вы замечаете, насколько схожи с партнером. Это радует. Но подобная ориентация на тождество характеров в будущем послужит барьером для нормального развития отношений. Со временем всякое несовпадение во взглядах станет восприниматься болезненно.

3. Фактор создания образа — начало отношений происходит через определенную роль. Ту, которая, как мы считаем, выставляет нас в выигрышном свете. Считая, себя малоинтересным, человек строит общение на материале придуманной роли. Но в реальности образ закрывает отношения. А разоблачение трактуется как сигнал к разрыву.

4. Фактор теста — общаясь с людьми, человек формулирует конкретное представление о том, как они должны себя вести в различных ситуациях. Подразумевается, что все должны существовать по таким же правилам.

Общаясь с подобными субъектами, оказывается, делаете множество «ошибок». Интересно, что правила, которым необходимо следовать, вам не оглашаются. Нужно быть все время настороже. В противном случае – разрыв отношений.

5. Фактор исполнения желаний — тонко чувствуя, что ждет от тебя партнер, оправдывать его ожидания. Подобное детское желание «быть хорошими» вступает в конфликт с собственными желаниями. Не все желания партнера вам подходят, в результате аккумулируется отрицательный запас. Если не изменить ситуацию, разрыв неизбежен.  

Как мы отталкиваем от себя людей

Предлагаем ценные правила, позволяющие не довести выяснение отношений до ссоры:

1. Не аккумулировать отрицательные переживания. Проживайте их в совместном общении «по мере поступления».  

2. Выяснение прямо здесь и сейчас. «Разбор полетов» в данной ситуации должен происходить сразу, не откладываясь на потом.

3. Изъясняться на языке ощущений и переживаний, а не оценочных суждений. Скажете «Ты - дурак» - непременно услышите «Сам дурак». Ключевое условие здорового общения — уважение личности, принятие последней во всей ее уникальности и непохожести. 

Все отношения имеют волнообразную динамику. В трудные моменты охлаждения эмоций полезно помнить, что это нормально.  

Вот несколько уровней коммуникации с окружающими людьми:

Уровень I. Тут все просто. Представьте модель: начальник — подчиненный, офицер — солдат. Жесткая, безличная, управленческая форма контактов. Есть субъект «сверху» и субъект «снизу». Гением общения можно назвать персону, способною открыто управлять остальными. Психологи подобный тип окрестили «манипулятором». Манипулятор, не смотря на реальные достижения и успехи, остается несчастен, так как лишен близких отношений.

Уровень II, где позиции относительно равны (коммуникация). Здесь достаточно большой диапазон ситуаций: бытовые, служебные, дружеские. Ключевая проблема в данном уровне — поиск общей темы. В коммуникации личность уже имеет свои очертания. Коммуникабельна я персона с каждым отыщет общий язык.

Уровень III - обслуживание. Мы не используем другого субъекта в качестве средства, а сами превращаемся для него в последнее. Например, психологическая помощь. Психолог помогает разрешить проблему пациенту. Это уровень более глубокий, чем выше названные. Однако, это пока не чистой воды общение.

Уровень IV — действительно общение. Представляет собой взаимосвязь равносвободных и равноуникальных личностей. Это не обмен информацией, общение затрагивает внеинформативные феномены: смысл жизни, ценности, идеалы и стремления. Психологический принцип общения — переживание, слитое с пониманием.
Способного к данной технике человека и по праву можно назвать гением общения. 

Итак, общение —не столько механизм, сколько искусство. Открыто транслировать собственную неповторимость и видеть таковую в собеседнике —секрет здорового общения.

Поминание усопших в 2020 году...

Полный список родительских суббот в 2019 году

У каждого человека есть свои дни поминок по умершим родным и дорогим людям, совпадающие по дате с днями их смерти. Обычно принято в годовщину кончины  родственника посетить храм, поехать на кладбище к могиле, а дома накрыть стол с поминальной трапезой.

Также, в православной церкви девять раз в 2020 году проводятся общецерковные поминовения умерших христиан. По древней церковной традиции дни памяти усопших чаще всего проводятся в субботу, за исключением, например, Радоницы, отмечаемой через 9 дней после Пасхи, во вторник.

Такие даты называются родительскими днями или родительскими субботами и прописаны в церковном календаре. Следует отметить, что даты родительских суббот ежегодно меняются, в соответствии с подвижными церковными праздниками, которые в свою очередь связаны по сроку с днем православной Пасхи которая в 2020 году, отмечается 19 апреля.

Среди населения нашей страны приняты также и несколько поминальных дней, сложившихся в народной традиции, но также привязанных к церковным праздникам.

КАКИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ БУДУТ В 2020 ГОДУ:

В 2020 году в календаре русской православной церкви отмечены следующие даты, когда во всех храмах проводятся заупокойные службы, посвященные памяти усопших:

22 февраля 2020 г. - Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Накануне Масленицы 2020 года, в субботу, в церкви совершается служба, посвященная памяти «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

14 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на второй седмице(или неделе) Великого поста, с чтением Литургии святого Иоанна Златоуста.

21 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на третьей седмицеВеликого поста, также с Литургией святого Иоанна Златоуста.

28 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на четвертой седмицеВеликого поста, когда служится Литургия святого Иоанна Златоуста.

28 апреля 2020 г. - вторник, Радоница. Это особенный день для христиан. В самом названии Радоницы присутствует корень «рад», что свидетельствует о радостном настрое этого казалось бы печального дня поминок. После светлого Христова Воскресенья, на десятый день отмечается не трагедия кончины, а победа над смертью каждого христианина, не уход в небытие, а переход к новой вечной жизни. В храмах совершается поминальная служба всех усопших на панихиде. Люди стараются побывать на кладбище, прибрать могилы родных и возложить цветы.

9 мая 2020 г. - суббота. В В день Победы проводится Поминовение воинов и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день в храмах, во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах...», а по окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

4 июня 2020 г. - четверг, Семик. День поминовения добровольно ушедших из жизни и утопившихся. Отмечается Семик (седьмой четверг после Пасхи) в народе перед Троицой. Он не связан с христианской верой, а скорее является народной традицией. В церковном календаре нет этой даты, и церковь не поминает самоубийц, однако люди не могут забыть своих несчастных близких и в Семик имеют возможность дома или на могиле помолиться о них, попросить Бога о прощении их души.

6 июня 2020 г. - Троицкая родительская суббота. Этот день поминовения перед православным праздником Троицы, и в церкви отмечается заупокойной службой обо всех «от века усопших православных христиан…». В эту субботу также многие стараются посетить места захоронения своих родственников и отдать дань памяти.

11 сентября 2020 г. - вторник, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, иначе - День памяти православных воинов. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской православной церкви благодаря императрице Екатерины II в 1769 году во время Русско-турецкой войны (1768—1774). В настоящее время в православном календаре родительским днем он не значится и остался как исторический факт и дань памяти погибших на полях сражений. Кстати, после литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития.

10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). В церковном календаре этот день так же не значится как родительская суббота, оставаясь народной традицией, согласно которой принято посещать в эту субботу могилы родных.

7 ноября 2020 г. - Димитриевская родительская суббота перед днем святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В воспоминание о павших в Куликовской битве православных воинах Дмитрием Донским был установлен этот день памяти. По церковному месяцеслову сейчас в эту родительскую субботу произносятся молитвы за всех усопших христиан.

15 ноября 2020 г. - воскресенье. День памяти погибших в автокатастрофах. Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (третье воскресенье ноября) церковь совершает молитвы обо всех трагически погибших в автомобильных авариях людях. Эта служба совершается только в кафедральных соборах епархий. В православный календарь такая памятная дата была включена с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Таким образом, полный список Родительских дней и суббот в 2020 году будет следующий:

  • 22 февраля 2020 года - Вселенская мясопустная суббота;
  • 14 марта 2020 года - 2-я суббота Великого поста;
  • 21 марта 2020 года - 3-я суббота Великого поста;
  • 28 марта 2020 года - 4-я суббота Великого поста;
  • 28 апреля 2020 года, вторник - Радоница;
  • 9 мая 2020 года, суббота - Поминовение усопших воинов и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • 4 июня 2020 года, четверг - Семик (день поминовения в народной традиции);
  • 6 июня 2020 года - Троицкая суббота;
  • 11 сентября 2020 года, пятница - День Усекновения главы Иоанна Предтечи и поминовения усопших православных воинов;
  • 10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (день поминовения в народной традиции);
  • 7 ноября 2020 года - Димитриевская родительская суббота;
  • 15 ноября 2020 года, воскресенье - День памяти жертв автокатастроф.

Полный список родительских суббот в 2019 году

Родительские субботы, их суть:

Вселенским собором были установлены дни, в которые поминают, молятся за души умерших родных, родственников, мирян, отошедших в мир иной. Литургии посвящены исключительной заупокойной молитве.

Для нас это значит, что нужно отложить все дела мирские, отправиться на утреннюю службу, почтить всех тех, кого Господь принял в свою обитель.

Для родительской субботы самое важное чтение заупокойных молитв, которые помогают душе ушедших родных приблизиться к Богу. Молитвы, возносимые этими днями, просят о прощении грехов для умерших душ. Спаситель, видя, как мы рьяно умоляем Его, приносим подаяния, помогая просящим, обязательно смилуется над идущими к Нему душами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх