На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

21 мая - День памяти святого апостола Иоанна Богослова.

21 мая Православные празднуют память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Житие святого и значение иконы:

Апостол и евангелист Иоанн, названный Богословом, был сыном галилейского рыбака Заведея и Соломии. Родиной Иоанна Богослова была Вифсаида. Родители его были люди благочестивые, жившие ожиданием Мессии, еще в отрочестве они обучили Иоанна Моисееву закону. Святой Иоанн с детства помогал отцу в его трудах по рыболовству и торговле. Заведей обладал некоторым состоянием, имел работников и был не малозначительным членом иудейского общества. Иоанна, Соломия, согласно Преданию, – дочь святого Иосифа Обручника, которая упоминается в числе жен, служивших Господу своим имуществом.

Товарищами и единомышленниками Иоанна были жители той же Вифсаиды, братья Петр и Андрей, впоследствии также святые апостолы. Они вместе слушали проповедь Иоанна Крестителя и стали его учениками, хотя не оставляли еще ни своего дома, ни своих занятий. Услышав свидетельство Иоанна Крестителя о Христе как об Агнце Божием, берущем на Себя грехи мира, Иоанн Богослов вместе с Андреем Первозванным последовал за Спасителем (Ин. 1:35–40). Однако постоянным учеником Господа Иоанн Богослов стал позже, после чудесного улова рыб на Генисаретском (Галилейском) озере, когда Спаситель Сам призвал его вместе с его братом Иаковом (Мф. 4:21; Мк. 1:19).

Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Спасителю, он находился при Нем в самые важные и торжественные минуты Его земной жизни. Апостол Иоанн присутствовал при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 9:51), видел преображение Господа (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28), слышал беседу о знамениях Его второго пришествия, был свидетелем Его Гефсиманской молитвы (Мк. 14:33). Во время Тайной вечери апостол Иоанн припадал к груди Иисуса (Ин. 13:25). Церковная традиция единодушно отождествляет Иоанна Богослова с учеником, «которого любил Иисус». «Грудь» по-церковнославянски – «перси», вероятно, отсюда происходит наименование Иоанна Богослова наперсником Спасителя, впоследствии это слово становится нарицательным для обозначения человека, особенно кому-либо близкого.

Икона Святого апостола Иоанна Богослова, иконописец Юрий Кузнецов

Апостолу Иоанну Богослову были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежная и безграничная любовь с пылкостью и даже некоторой резкостью. Из кратких указаний евангелистов видно, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Иисус Христос вынужден был успокаивать их, как не согласуемые с духом нового учения.

Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?»
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Лк. 9, 54 – 56).

Предполагают, что за эту пламенную ревностность и назвал Спаситель апостола Иоанна и его родного брата Иакова «сынами грома» (Воанергес) (Мк.3:17).

Предание отождествляет с Иоанном Богословом ученика (Ин. 18:15), который вместе с Петром последовал за Спасителем после его ареста и, пользуясь старым знакомством, прошел сам и провел Петра во двор дома первосвященника Анны. Его твердость в эти часы противопоставляется робости и отчаянию других апостолов. Иоанн Богослов неотступно следовал за Учителем по всему Крестному пути, скорбя всем сердцем. Из всех апостолов об одном лишь Иоанне Богослове говорится, что он стоял на Голгофе у креста Спасителя, не заботясь о собственной безопасности. Все остальные апостолы сочли дело своего Учителя проигранным и не почтили последних минут Его земной жизни. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. ...Боящийся несовершенен в любви», – напишет Иоанн Богослов позднее (I Ин. 4:18). Умирая, Христос завещал апостолу Иоанну сыновние обязанности по отношению к Богородице (Ин. 19:26).

Апостол Иоанн Богослов был одним из первых свидетелей Воскресения Спасителя. А после Вознесения Господня мы часто видим апостола Иоанна вместе с апостолом Петром. Наряду с ним он считается столпом Церкви (Гал. 2:9) и большую часть времени пребывает в Иерусалиме. Верный завещанию Господа, он заботился о Пречистой Деве Марии, как самый преданный сын, и только после Ее Успения начинает проповедовать в других странах.

Иоанн Богослов упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:2), от Марка (Мк. 3:17), от Луки (Лк. 6:14), а также в Деяниях апостолов (Деян. 1:13). О жизни апостола Иоанна Богослова после Успения Богородицы известно только из церковных преданий.

Согласно Преданию, после Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потерпел крушение во время сильной бури. Все участники плавания, кроме Иоанна Богослова, через некоторое время были волнами выброшены на берег, он же, проведя в морской пучине около двух недель, чудесным образом был найден Прохором на берегу недалеко от города Эфес живым и невредимым.

Находясь в Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам учение Христа. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Шли годы, все апостолы из двенадцати уже приняли мученическую смерть за свою веру, только апостол Иоанн оставался в живых и продолжал проповедовать. При императоре Домициане (81–96 гг.) апостол Иоанн был вызван в Рим как единственный оставшийся в живых апостол и по приказанию этого гонителя христиан был приговорен к смертной казни.

Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым по словам Христа перед Вознесением: «… и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18), затем брошен в кипящее масло, но сила Божия и тут сохранила его невредимым. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на полупустынный остров Патмос в Эгейском море, где он прожил много лет. Его проповедь, сопровождавшаяся многими чудесами, привлекла к нему всех жителей острова: он обратил в христианство большую часть его жителей, изгнал бесов из языческих храмов, исцелил многих больных.

Икона Иоанна Богослова с учеником Прохором на острове Патмос, иконописец Юрий Кузнецов

На острове Патмос во время молитвы на пустынной горе апостолу Иоанну было откровение о судьбе мира. Предание так описывает это событие: «Гора заколебалась, загремел гром, Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр. 1:8), – возвещал Дух Божий через святого апостола. Так была написана книга, вошедшая в Новый Завет, «Откровение (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова». В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

После смерти Домициана апостол Иоанн из ссылки вернулся в Эфес. Епископы и пресвитеры Эфесской церкви показали ему три Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой. Одобрив эти Евангелия, апостол Иоанн, однако, счел необходимым дополнить их, так как них было многое пропущено из того, что он, как последний из оставшихся в живых очевидец, хорошо знал. Это было важно потому, что к концу I века в христианском мире распространилось несколько активных религиозных течений, которые отрицали Божественную сущность Спасителя. По мнению Иоанна Богослова, необходимо было предохранить верующих от этих учений.

Евангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно, по сравнению с первыми тремя, содержатся беседы Господа о глубочайших истинах веры – о воплощении Сына Божия, о Троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о Причащении. Иоанн с первых слов Евангелия возносит мысль верующего на высоту Божественного происхождения Сына Божия от Бога Отца: «В начале было Слово и Слово было к Богу и Бог был Слово» (Ин. 1:1).

Цель написания своего Евангелия апостол Иоанн выражает так: «Сие написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31).

Кроме Евангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три Послания, которые вошли в состав новозаветных книг, как соборные (то есть окружные послания). Главная мысль в его Посланиях – христианам надо научиться любить: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8).

Являясь для окружающих примером любви, апостол Иоанн заповедал всем христианам любить Господа и друг друга, и этим исполнить закон Христов. Апостол любви - так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Любовь является главной особенностью духовного облика апостола Иоанна Богослова. Весь жизненный путь апостола – служение Любви.

В последние годы своей жизни апостол давал только одно наставление: «Дети, любите друг друга». Ученики спросили его: «Почему ты повторяешь одно и то же?» Апостол ответил: «Это самая необходимая заповедь. Если ее исполните, то весь Христов закон исполните».

Апостол Иоанн Богослов пережил всех своих собратьев-апостолов и скончался уже в начале II века, предположительно в возрасте 105 лет. До последних дней своей жизни он собирал вокруг себя учеников и передавал им основы учения Христова. Обстоятельства смерти апостола Иоанна необычны и даже загадочны. По настоянию апостола Иоанна семь самых близких его учеников похоронили его в крестообразной могиле, причем живым: «…привлеките матерь мою землю, покройте меня!»

Когда остальные ученики услышали эту историю и решили раскопать место захоронения учителя, могила оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, а останется жить до второго пришествия Христова и обличит Антихриста. Поводом же к возникновению такого предположения послужили слова, сказанные Спасителем незадолго до Его вознесения. На вопрос апостола Петра, что будет с апостолом Иоанном, Господь ответил: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду (второй раз), что тебе до того, ты иди за Мной». Апостол Иоанн замечает в своем Евангелии по этому поводу: «И пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет» (Иоан. 21:22–23).

Несмотря на то что тело апостола Иоанна не было обнаружено, каждый год на могиле святого апостола 8/21 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных. Предполагаемая гробница Иоанна в Эфесе до настоящего времени привлекает к себе паломников.

21 мая Православные празднуют память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Какое чудо произошло:

Описано несколько случаев воскрешения людей из мертвых апостолом Иоанном Богословом. Так, в Эфесе по молитве святого к жизни вернулись юноша и его отец. Однажды страшная жара, обрушившаяся на язычников, погубила 200 человек. Апостол воскресил всех, а те в свою очередь сразу же обратились в христианство. В пути на остров Патмос сын одного языческого вельможи упал за борт. Отец стал умолять святого Иоанна Богослова вернуть ребенка. Апостол сначала отказался помогать язычнику, но все же пожалел его. После молитвы евангелиста волна вынесла живого мальчика на борт корабля.

21 МАЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

Значение иконы.

Икона Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова всякий раз заставляет нас вспоминать наставление, которое давал своим ученикам великий учитель: «Любите друг друга».

Кажется, что сложного в том, чтобы выполнить это наставление?

К сожалению, мы часто вешаем людям ярлыки, называя кого-то злодеем, заранее ждем друг от друга каких-то неприятностей. Мы говорим, что никому нельзя верить, мы считаем, что «человек человеку – волк». Разве выходит от этого что-то хорошее? Насколько легче и лучше нам было бы, умей мы относиться с любовью не только к своим близким, но и ко всем людям!

21 МАЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

Как защищает икона:

Икона Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова защищает Вас и всех членов Вашей семьи от раздора, ссор и конфликтов.

Она привлечёт в Ваш дом хороших людей и не допустит в него тех, кто имеет злой умысел.

Как покровитель рыбаков, святой Иоанн Богослов защищает их от несчастных случаев на воде, стихийных бедствий, награждает обильным уловом.

21 МАЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

В чём помогает икона:

На особое покровительство святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова могут надеяться те, чья работа связана с распространением информации: журналисты, редакторы, издатели, специалисты, занятые в сети Интернет.

Молитва, обращенная через икону к святому Иоанну Богослову, поможет добиться успеха в профессии, стать популярным. Христианам святой Иоанн Богослов известен как апостол любви.

Есть основания считать, что икона евангелиста поможет каждому человеку построить крепкую семью и обрести надежных друзей.

21 МАЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

Молитва:

,,О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным (имена), избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь"

Тропарь апостола Иоанна Богослова.

глас 2

,,Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости."

Кондак апостола Иоанна Богослова.

глас 2

,,Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов."

21 МАЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

С праздником Друзья!

С днём покровителя нашего - Иоанна Богослова!

21 МАЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

Картина дня

наверх