На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

АРБУЗ - ВЕЛИКИЙ ЛЕКАРЬ.

61717-1680x1050 (700x437, 134Kb)

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.

В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, из корок делают цукаты. 

Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать многие «секреты». Во-первых, у зрелого арбуза сбоку обязательно есть желтое пятно. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук, корка у него блестящая.

Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки. 

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10. 

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах. 

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким: 

1. Настоящий арбуз должен быть крупным. 
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. 
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. 
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. 
5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. 
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. 
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

В кулинарии арбузы не только используют в восхитительных фруктовых салатах, используя корку, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточки и срезать корки и взбить в блендере или в кухонном комбайне. Перелить в специальный поднос с углублениями для льда и заморозить в морозилке до необходимости.

Арбузный сок с малиной и мятой.

Очистить 500 гр арбуза от косточек и порезать на кусочки. Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать 4-5 листиков мяты и соединить со 175 гр малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

Варенье из арбузных корок.

С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 гр лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Салат с арбузом, ананасом и фетой.

Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 гр свежего ананаса и покрошить 100 гр сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и 100 гр кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать.

Арбузный компот с виноградом.

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 гр красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст л меда и 3-4 ст л апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная маргарита.

Положить 500 гр мякоти арбуза в мешок для морозилки и заморозить как минимум на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст л сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Фруктовые шарики с медово-лаймовым йогуртом.

С помощью специальной круглой ложки нарезать на шарики мякоть 1 маленькой дыни канталупы, 1/2 дыни с желтой мякотью (honeydew) и дольки арбуза. Положить все шарики в миску и перемешать с 100 мл свежевыдавленного апельсинового сока. Охладить в холодильнике. Тем временем взбить 1 ст л меда и сок 1 лайма или лимона с 500 гр простого йогурта. Разделить шарики дыни и арбуза между 4 тарелками и полить йогуртом.

Салат с арбузом и желтыми помидорами.

Соединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст л сока 1 лайма, 2 ст л порезанных листьев кориандра и 2 ст л рома. Охлаждать 15 мин и подавать.

Лодочки.

Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на "парус" можно приложить листочек мяты, как флажок.

Гранита из арбуза с джином.

Положить 200 гр сахара в кастрюлю с 200 мл воды. Подогреть смесь и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить примерно 5 мин. Добавить сок 4 лаймов и дать остыть. Очистить 3.4 кг арбуза и порезать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе со 150 мл джина. Добавить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне. Перелить в контейнер для морозилки и убрать на 2 часа, чтобы все почти замерзло. Достать из морозилки и разломать кристаллы льда вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.

Фруктовый суп с апельсиновым ликером.

Взбить 8 ст л сахара, 10 ст л лимонного сока и 100 мл ликера Гранд Марнье; оставить на 15 мин. Разделить фруктовый салат между 6 глубокими тарелками и полить ликером с листьями мяты. Чтобы приготовить фруктовый салат, нужно смешать мелко порезанные фрукты (арбуз, клубнику, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нектарины, дыни, бананы, яблоки, груши или ананас) на ваш выбор с 4 ст л сахара, 5 ст л лимонного сока и 4 ст л ликера Гранд Марнье.

Коктейль с арбузом и манго.

Нарезать 500 г арбуза без косточек и мякоть 1 манго и заморозить на 2 часа. Взбить фрукты с 750 мл апельсинового сока и перелить в кувшин, добавить кубики льда и подавать.

Арбуз с клубничным соусом с мятой.

Порезать 900 г арбуза на большие куски. Взбить 450 г клубники в блендере с 2 ст л сахарной пудры, соком 1/2 лимона и 1 ст л порезанной мяты. Уложить арбуз в салатницу и залить соусом. Тщательно охладить. Подавать с веточками мяты.
Ashampoo_Snap_2013.09.20_19h09m01s_027_ (700x524, 174Kb)
Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода.

Арбуз — ягода удивительная. Посмотреть на химсостав — ничего-то в ней нет особенного. Но все признают в ней лечебные свойства. Это и удивляет.

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.

Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.

Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.

Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.

Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.

Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.

Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.

Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.

Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0–1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!

Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.

Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.

Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.

Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.

Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!

Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.

Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.

Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.

Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!

«АиФ» Татьяна Рессина 

Арбуз «Сюрприз» 

1 арбуз весом 6 кг
750 мл белого портвейна
1 пучок эстрагона
 
Эстрагон вымойте и обсушите. Арбуз вымойте и обсушите, срежьте верхушку на четверть высоты. Из большой части удалите мякоть и семечки таким образом, чтобы на стенках остался 1 см мякоти. Мякоть нарежьте кубиками и смешайте с половиной объема листиков эстрагона. Влейте вино. Накройте верхушкой арбуза. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6 часов. Перед подачей на стол посыпьте второй половиной листьев эстрагона.

Считается, что к августу арбузы и дыни окончательно созревают и недобросовестным продавцам уже нет нужды пичкать их нитратами. А раз так, можно лакомиться гигантами без всяких опасений. Чем они полезны и чем — вредны? Какую опасность скрывает полосатая кожура арбуза и как её избежать?

Мамам — обязательно.
Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам.
Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток.

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.


Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть.
Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология.
И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати.
Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Муки выбора.
Выбрать спелый арбуз или дыню совсем несложно, если знать несколько маленьких хитростей.

Арбузные советы:
• Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.
• Чем больше разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким. Еще один «шкурный» признак спелости – блеск. Хороший арбуз способен пускать солнечных зайчиков не хуже зеркала.
• Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. У незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом, поэтому чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.
• У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.
• Если провести ногтем по кожуре спелого арбуза на ней останется след.

Арбуз напичкан нитратами, если:
• Его мякоть темно-красная, иногда с фиолетовым оттенком.
• На срезе видны толстые прожилки желтого цвета (у нормального арбуза прожилки тонкие, бело-розового цвета).
• Мякоть арбуза гладкая, как отполированная, на ней не видны сахарные крупинки.
• Опущенный в воду кусочек арбуза окрашивает ее в розовый или красный цвет.

Дынные хитрости:
• Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела.
• И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
• При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.
• У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

Техника безопасности.
Не покупайте арбузы и дыни вблизи автодорог. Арбузная и дынная кожура впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха, как губка. Плоды, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. А потому лучше поискать палатку, находящуюся подальше от шоссе. Кстати, согласно правилам, продавцы арбузов и дынь не должны держать свой товар на земле. Каждая палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над землей.

Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы и дыни. Их мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.

Сладкие диеты.
И арбуз, и дыня заслужили любовь диетологов. Если хотите избавиться от лишних килограммов, время от времени устраивайте себе арбузные дни – в такой день нельзя есть ничего, кроме полосатых ягод. Но зато ими можно лакомиться без всяких ограничений.

Дынная диета менее голодная. На ней можно просидеть целую неделю. Примерное дневное меню выглядит так:
Завтрак – 300 г дыни.
Второй завтрак – стакан кефира или йогурта.
Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай.
Полдник – 400 г дыни.
Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.
Кому полезны

Начальникам. И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.

Отдыхающим. Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина – пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.

Красавицам. Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки. А в дыне ученые обнаружили ликопин – своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

Спортсменам. По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.

Меланхоликам. В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.

Худеющим. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.

Героям-любовникам. В арбузе содержится циртулин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.

Только факты.
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин.

Родина арбуза – Южная Африка, где до сих пор в пустыне Калахари встречаются дикие арбузы. Плоды их небольшого размера, величиной с теннисный мяч и весом примерно в 200 г.

Самый большой арбуз в мире весил 119 кг.

Американские ученые вывели новый вид арбузов – сочных, маленьких, с тонкой кожурой и без семечек. Они имеют размер порядка 12 см и тонкую шкурку.

Купленные арбуз или дыня могут храниться в холодильнике 2 недели, в случае, когда вы уже разрезали плод, этот срок сокращается до 3–4 дней. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и засунуть в морозилку. А вот арбузы заморозке, увы, не поддаются.

На земле существует более трех тысяч сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать 2 метров! Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом.

Дыню со вкусом лимона вырастили испанские селекционеры. Для ее выведения потребовалось 12 лет работы. По утверждению ученых, новый сорт дыни весьма полезен.

Антонина Михайлова, Александра Тырлова. aif.ru

АРБУЗНЫЕ КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ЛЕТА.

Арбузная Маргарита
2 кг арбузной мякоти без косточек
450 мл лимонада
350 мл текилы (водки или рома)

Арбузную мякоть нарежьте кусочками и пюрируйте в блендере, процедите через очень мелкое сито, чтобы очистить сок от целлюлозы (должно получиться около 4 стаканов сока). Соедините сок с лимонадом и текилой. Разлейте по бокалам, гарнируйте ломтиками арбуза.

Арбузная Марго
0,5 стакана замороженного арбузного сока
35 мл текилы
15 мл сока лайма
15 мл ликера мидори
15 мл кисло-сладкого микса

Для кисло-сладкого микса требуется 1 стакан сахара, 1 стакан свежеотжатого лаймового сока и 1 стакан лимонного сока (или 2 стакана лимонного), 1 стакан воды. Все перемешать.

Для Маргариты – соединить все ингредиенты в блендере.

Коктейль «Шарм»
3 стакана кубиков из мякоти арбуза
1 ст.л. сахара
1 бутылка шампанского

Смешайте в блендере арбузную мякоть с сахаром. Распределите равномерно всю массу по восьми бокалам и медленно залейте их шампанским прямо перед подачей. Пейте не перемешивая. 

Коктейль «Женевьева»
1,5 л водки
1 ананас
0,5 арбуза
2 стакана клубники
напиток «7-Up» или «Sprite»

Для «Женевьевы» потребуется время. Клубнику нарежьте пополам каждую ягоду, залейте ее водкой, закройте плотно и поставьте в холодильник на 2 недели. Через 2 недели сцедите водку, клубнику выкиньте. Мякоть арбуза пюрируйте, процедите. Для создания коктейля смешайте 3 части клубничной водки, 1 часть арбузного сока и 1 часть «7-Up». Гарнируйте кусочками свежего ананаса. 

Коктейль «Дамская сумочка»
4 стакана полузамороженных кубиков арбузной мякоти
1/4 стакана водки
1/4 стакана сахара
2 ст.л. свежего лимонного сока

В блендере соединить все ингредиенты и перемешать до однородности.

Арбузный эль
сироп маракуйя, 20 мл 
имбирный эль, 150 мл 
лимон, 1/4 шт 
арбуз, 230 гр 
лед в кубиках, 400 гр

Мякоть арбуза отделяем от косточек, закладываем в шейкер. Выжимаем туда же четверть лимона, добавляем сироп маракуйи и лед. Взбиваем. Выливаем содержимое в бокал, подливаем имбирный эль и немного перемешиваем ложкой. Коктейль готов.

Арбузный фреш
спрайт, 100 мл 
мякоть арбуза, 200 г 
тростниковый сахар, 1 ч. ложка 
лимон, 1/4 шт

Процесс приготовления предельно прост: все смешиваем в блендере, выливаем в бокал и добавляем лед.

Арбузный коктейль с базиликом
текила Reposado, 40 мл 
ликер «Лимончелло», 20 мл 
арбуз, 50 г 
базилик, 4-5 листиков 
лед

Мякоть арбуза размять с листьями базилика, затем перелить все это в шейкер, добавить текилу, ликер, лед и взбивать секунд 20. Полученное процедить в бокал и украсить.

Арбузный коктейль с киви
арбуз, 300 г 
киви, 3 шт. 
лед

Сначала взбиваем в блендере мякоть арбуза и лед, выливаем полученное в бокал. Затем отдельно взбиваем киви, после чего добавляем это к взбитому арбузу со льдом. По желанию коктейль можно чем-нибудь украсить, хотя он и так выглядит достаточно симпатично.

Коктейль Watermelon Cassis
джин, 60 мл 
ликёр Кассис (черносмородиновый ликёр), 10 мл 
лимонный сок, 1 ст л 
арбузная мякоть без косточек, 120 гр 
измельчённый лед, 120 гр 
содовая

Взбиваем все ингредиенты в блендере кроме содовой. Выливаем полученное в бокал и добавляем содовой.

Коктейль Пастек
водка, 40 мл 
сахарный сироп, 10 мл 
арбузный сироп, 10 мл 
лайм, половинка 
арбуз, 650 гр 
лед в кубиках, 200 гр

Для приготовления коктейля нужна мякоть арбуза без косточек. Режим ее на кусочки и кладем в блендер. Выдавливаем половинку лайма, добавляем сахарный сироп, арбузный сироп, лед и водку. Взбиваем. Полученное процеживаем, выливаем в охлажденный бокал и украшиваем.

Арбузный крюшон
арбуз средних размеров 
белое сухое вино, 1 бутылка 
белое полусладкое вино, 1 бутылка 
коньяк, 100 мл 
фруктовый ликер, 100 мл 
яблоко, 2 шт 
персик, 1 шт 
белый и черный виноград, 300 г 
сахар, 100 г

Моем яблоки, персик и виноград. Затем разрезаем их и очищаем от костей. Нарезаем на дольки. Складываем полученное в миску, засыпаем сахар, заливаем коньяк и добавляем 350 мл сухого вина. Ставим в холодильник на два часа. 

Теперь занимаемся арбузом. Моем его, отрезаем верхушку. Затем столовой ложкой вынимаем из него все внутренности. 

После этого, как пройдет два часа, заливаем содержимое миски из холодильника в арбузную корку, добавляем немного арбузной мякоти, вино, ликер и кидаем несколько кубиков льда. Крюшон готов! 

Для оригинальности можно купить в магазине специальный краник и врезать его в арбузную корку перед заливкой. Таким образом получится своеобразный боченок с краником сбоку - очень симпатично смотрится.

Арбузная волна
текила, 120 мл 
апельсиновый ликер, 100 мл 
арбузный сок, 600 мл 
мараскиновый ликер, 90 мл 
гранатовый сок, 60 мл 
лимонный сок, 60 мл 
арбуз для украшения

Все ингредиенты смешать, добавить льда. Полученное разлить по бокалам и украсить.

источник Ермоловская Татьяна

наверх