На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как правильно ходить в гости или застольный этикет.

советы гостю - застольный этикет

Вас пригласили на День Рождения, юбилей, или быть может у вас первое свидание, или вы идёте знакомиться с родителями жениха или невесты? Можете ли вы с уверенностью сказать, что умеете ходить в гости, и знаете все правила поведения за столом? Ведь то, как мы держимся за столом, говорит о нашем культурном уровне.

Не так важно, куда вы идёте, важно другое, соблюдая эти простые правила поведения за столом, вы будете чувствовать себя уверенно в любой ситуации, даже на приёме в Белом Доме.

Садиться за стол можно только после приглашения хозяев. На небольших семейных праздниках хозяйка движением руки указывает каждому гостю его место. Сама она садится так, что бы хорошо видеть весь стол, гостей и в то же время в любой момент, никого не беспокоя, встать.

Во время большого торжества справа от хозяйки садится наиболее уважаемый гость – мужчина. Напротив или за другим концом стола садится хозяин, а справа от него – самая «дорогая» для хозяев из гостей женщина.

Если вы опоздали, а все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки – не обходите с рукопожатием всех присутствующих, поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание.

Горячие и холодные мясные блюда едят с помощью большого обеденного прибора: придерживая вилкой основной кусок мяса, ножом от него отрезают один маленький кусочек, который сразу кладут в рот. Отрезать следует с того края, который дальше от вас. Не принято нарезать сразу весь кусок мяса на более мелкие кусочки.

Блюда из рубленого мяса (котлеты, рубленый бифштекс, биточки, шницели, голубцы, тефтели) ножом не разрезают, а отделяют на кусочки вилкой, держа её в правой руке, ножом можно только придерживать. В этикете еды существует такое правило: если мясные кушанья легко разделяются вилкой, пользоваться ножом вообще не следует.

Если на стол подают густой соус, не пытайтесь достать его собственной ложкой. Не устраивайте на тарелке подобие супа, если соус жидкий, каким бы он вкусным не был. Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир. Подбирать его с тарелки с помощью хлеба категорически запрещено.

Если на гарнир подали картофель, не кромсайте его ножом, если это не картофель в мундире. В этом случае надо наколоть его вилкой и ножом очистить от кожуры. Не стоит разминать его до состояния пюре.

Во время большого званого обеда к столу могут подать суп. Суп едят ложкой, но не все знают, как это правильно сделать. Англичане подносят ложку ко рту боком, французы, наоборот, едят суп с конца ложки. Выберите тот способ, который вам больше нравится. Однако не стоит забывать о том, что суп с ложки нельзя всасывать, издавая при этом громкие и неприличные звуки.

Дуть на суп тоже не желательно. Остатки супа можно доесть, слегка наклонив тарелку от себя, хотя, если придерживаться строгих правил этикета, этого делать не стоит. Соблюдая правильные манеры, следует знать, что наклонятся низко над тарелкой неприлично. За столом нужно сидеть с прямой спиной и, не торопясь, подносить ложку ко рту, стараясь не разливать содержимое.

Сельдь, рольмопсы, семгу, любую солёную рыбу можно есть обычной вилкой. Нож в таких случаях допустим, но всё же не приветствуется. Для рыбы используют специальные приборы. При их отсутствии допустимы две вилки, с помощью которых рыбу освобождают на тарелке от костей. Если всё же косточка попала в рот, поднесите вилку к губам, положите на неё косточку и аккуратно выложите на край тарелки.

Курицу, гуся, дичь едят при помощи вилки и ножа. Бытующее мнение, что эти блюда можно есть иначе, неверно. Хозяйка должна позаботиться о том, чтобы кусочки птицы не были слишком велики.

Большие бокалы для вина на ножках полагается держать за основание чаши большим, указательным и средним пальцем, за исключением тех случаев, когда в них находится замороженное шампанское или охлаждённое белое вино, тогда бокал берут за ножку.

Сужающийся кверху бокал  коньяка принято держать в ладонях обеих рук, чтобы чуть согреть налитый на четверть ёмкости напиток, затем вдыхают его аромат и пьют мелкими глотками. Небольшие рюмки держат за ножку. Стаканы берут ближе к донышку.

За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях. За столом не заводите разговор с человеком, сидящим далеко от вас, это утомительно для окружающих.

Не забывайте, что женщина, сидящая рядом, особенно по правую руку, имеет право рассчитывать на ваше внимание, независимо от того представлены вы или нет.

Косточки от ягод или зёрнышки винограда осторожно выплёвывают на чайную ложку и только после этого складывают на блюдце.

За столом не принято обращать внимание на крошки на скатерти и активно жестикулировать столовыми приборами.

Отказывайтесь от какого – либо блюда вежливо, но без объяснения причин.

Полотняную салфетку разверните без резких движений и положите себе на колени. Руки и губы вытирайте бумажными салфетками. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол, не стараясь придать ей прежнюю форму.

Руками из общих блюд или ваз берут хлеб, печенье, пирожки, конфеты. Нарезанные овощи и фрукты, а также сахар, если нет специальных щипчиков.

Во время еды не расставляйте локти и не склоняйте низко голову над тарелкой. Не дуйте на горячую еду и напитки, не чавкайте, не причмокивайте, не прихлёбывайте. Ешьте и пейте беззвучно. Не садитесь к столу с сигаретой. Только на домашних приёмах можно курить в перерывах между подачей блюд.

Гости не должны злоупотреблять гостеприимством хозяев – надо знать, когда настало время покинуть место празднования. Лишь во время свадьбы или празднования Нового года разрешается провести в гостях всю ночь. Обычно на больших торжествах гости покидают дом хозяев не позже 23 часов, ну а на маленьких семейных праздниках гостят не более четырёх часов.

Если необходимо покинуть торжество раньше, надо это сделать тихо и незаметно. Уходящий гость должен распрощаться только  с хозяевами дома, поблагодарить их за приём и объяснить причину раннего ухода.

источник 
http://leto13.ru/

Картина дня

наверх