На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

17 августа: Авдотья Малиновка.

17 августа: Авдотья Малиновка.

17 августа (4 августа по старому стилю) – Авдотья-Сеногнойка, Авдотья-Малиновка, Огуречница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученицу Евдокию.

В народе, по традиции народного календаря, отмечают Авдотью-Сеногнойку, поскольку по приметам, начиная с сегодняшнего дня и в течение недели, постоянно идет «слепой» дождик, из-за которого гниет сено.

История праздника:

17 августа вспоминают мученицу Евдокию, она была известна истинной верой в догмы христианства в тяжёлые для него времена. Она не отступала от учения Христа даже во времена, когда католицизм пытались истребить в римских землях. Когда на престоле восседал император Сапор, Евдокию с сотнями других еретиков поймали и заточили в темницах. Женщина проводила проповеди для заключённых. Слухи об этом дошли до правителя. Он приказал подвергнуть Авдотью пыткам, а затем казнить прилюдно.

Чтить память мученицы на Руси начали с приходом и укреплением христианской веры. Малиновкой праздник стали звать из-за того, что в середине августа малина особенно активно зрела. Крестьяне ходили в лес за дикой ягодой, чтобы запастись вареньем на зиму. Верили, что не только сама ягода, но и её листья способны укрепить здоровье. Отвары из них пили при простуде, стоматите, ангине и бронхите.

Традиции и обряды:

Знающие люди говорили, что во время постоянно моросящего дождя можно услышать то стоны, то вздохи.

Это дух сена ворочается во сне. Некомфортно ему отдыхать в сыром сене, вот и вздыхает – о зиме мечтает, когда можно будет спрятаться в теплом стоге и отоспаться, не страшась влаги. Снег же, напротив, согреет, укутавши поплотнее сено.

Не каждый год на Авдотью стояла сырая погода. Бывало, и солнышко своим теплом радовало. Тогда этот день величали Малиновка – все шли по малину в лес, чтобы после приготовить из нее джемы, варенья или начинку для пирогов.

Девушки 17 августа собирали листья малины, которые измельчали и заваривали. Отваром умывались, чтобы избавиться от проблем с кожей. Также малиновые листочки сушили, чтобы зимой из них готовить лечебные чаи от простуды.

Вечером было принято собираться за одним столом всей семьей, чтобы поесть малиновое лакомство: малину заливали медом и запивали травяным чаем из душицы.

К этому дню в некоторых северных районах как раз поспевали огурцы, поэтому сегодня женщины занимались их сбором. Бытовало в народе поверье, что с Авдотьева дня они становятся горькими, водянистыми и кривыми, – вот и торопились хозяйки побыстрее собрать урожай.

Также 17 августа женщины ходили в поля, чтобы насобирать зверобоя, который мог защитить от проделок нечисти. Его раскидывали по дому и вешали букетик над входной дверью для защиты от злого умысла.

В народе верили в примету, что человек, зашедший сегодня с нечистыми помыслами, пройдя через дверь, защищенную таким букетом, начинал вести себя тревожно – нервничал, хотел поскорее уйти или же вдруг смеялся или плакал.

17 августа, в день Авдотьи, делали обереги на каждый день от нападок нечистой силы, ведьм, сглаза и порчи, читая при этом особенные заговоры, проводили защитные ритуалы и обряды.

Ритуал защиты от всех бед на три нитки: 

17 августа брали красную, синюю и белую нити, делали каждой по три стежка с изнаночной стороны нательной рубахи, приговаривая такие слова заговора:

«Нитью красной пройдусь – от любовных приворотов защищусь, синей ниткой пройдусь – в духе крепком укреплюсь, белой ниткой пройдусь – от всех бед спасусь».

После эту вещь надевали и шли в ней в храм, стояли утреннюю службу. Вернувшись, дома клали ее на три дня в красный угол.

Потом можно было носить рубаху ежедневно.

Часто заговаривали несколько таких рубах-оберегов.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Неудачный день для торговли, финансовых операций. Лучше не планировать денежные дела, продажу чего-либо, вкладов, крупных покупок, взятия в долг. По приметам, с большой долей вероятности они окажутся провальными, будет постоянно что-то мешать. Не рекомендуется и давать в долг, чтобы самим не оказаться в должниках.

Нельзя спорить, ругаться и перечить пожилым людям. Если скандалить со стариками на Авдотью Малиновку, в старости к человеку не будет уважения.

Нельзя девушкам ходить на свидание — можно оказаться обманутыми. А вот если в этот день девушка занимается домашними делами, бытовыми заботами, то скоро в её жизни появится хороший и достойный мужчина.

Нельзя отдавать или продавать комнатные цветы из своего дома — вместе с растениями из дома можно отдать любовь и семейное счастье.

Нельзя плохо обращаться с открытыми водоёмами (река, пруд, озеро), бросать в них что-то, мусорить, набирать воду для полива, играть рядом с водоёмами, шуметь, громко смеяться, ругаться. Можно навлечь на себя гнев Водяного, пострадать от воды, отравиться, промокнуть и простудиться, утопить ценную вещь и так далее.

Женщинам сегодня нельзя работать в поле. Представительницы прекрасного пола отправляются в лес на сбор ягод и грибов, работают в саду, на огороде или занимаются делами по дому. Женщина в поле в этот день, по приметам, привлечёт неудачный урожай, сено будет гнить.

Нельзя лениться, бездельничать и спать днём. Такое поведение грозит неудачами в работе и доходах.

Не рекомендуется носить чёрную или тёмную одежду — к чёрной полосе жизни. Желательно, чтобы вещи были светлых или красочных оттенков.

Что делать можно, традиции и поверья:

Народный праздник носит название Авдотья Малиновка по той причине, что в церковном православном календаре проходит день памяти святой Евдокии, которая жила в IV веке. На Руси римская святая получила более привычное славянам имя — Авдотья. К названию праздника прибавилось слово Малиновка. Также праздник называют Огуречница и Сеногнойка. Речь идёт о собираемом урожае малины и огурцов, а также необходимости заготавливать сено, чтобы дожди и сырость его не испортили.

В этот день принято отправляться на сбор малины, дикой, или той, что растёт в садах. Из малины готовят блюда, а также заготовки на зиму.

Занимались сбором огурцов. Считается, что после этой даты они расти уже не будут. Также собирали огуречную ботву, закладывали в компостную яму. Проходил сбор лука и чеснока.

Собирали зверобой, засушивали, развешивали по дому как оберег от нечистой силы и плохих людей. По поверьям, если в доме развешен зверобой, то плохой человек или тот, что пришёл в гости с нечистыми помыслами, начнёт вести себя неестественно, излишне нервничать, плакать, странно смеяться, чем выдаст себя с головой.

Сон в ночь на 17 августа чаще всего связан с романтическими и любовными делами. Такое сновидение рассказывает о том, чтоб будет происходить на любовном фронте, какие события ожидают впереди.

Рождённые в этот день обладают сильным характером, импульсивной натурой. Динамичная энергия позволяет им всегда быть в центре внимания, быть на хорошем счету у начальства, быстро продвигаться по карьерной лестнице. Однако таким людям нужно как можно раньше научиться управлять своим характером и эмоциями.

Приметы

Народные праздники всегда богаты на приметы. Огуречница не исключение:

  • Верили, что погода в ноябре будет зависеть от погоды в день праздника. Если было тепло и ясно, то конец осени пройдёт без ранних заморозков и снега. Если же 17 августа шёл дождь, то зима придёт раньше срока.
  • На Авдотью Малиновку нельзя давать денег в долг. Во-первых, их скорее всего не вернут. А, во-вторых, у того, кто одолжил, начнутся финансовые проблемы.
  • Торговля в праздник идти будет неважно.
  • Младенцы могут быть беспокойны и мучиться от бессонницы. Чтобы убаюкать их, нужно прочитать молитву семи отрокам Эфесским.
  • Если днём жара, то сенокос выдастся удачным. Если дожди, то сено сгниёт, а урожай в следующем году будет скудным.
  • Считали, что чем больше малины созреет в лесу к середине августа, тем лучше будет печься хлеб из собранных в этот сезон колосьев.
  • Если по утру много росы, то урожай льна обещает быть хорошим. Изделия из волокон собранных растений прослужат долгие годы.
  • Девушка, рождённая 17 августа, будет счастлива с мужчиной, появившимся на свет в ноябре.
  • Если видели туман над лесом, шли по грибы.
  • Скот ведёт себя беспокойно и нюхает воздух – быть дождю.

Именины в этот день: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен.

Картина дня

наверх