На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какая же она зеркальная??? Зеркальная это 03.30 или30.03Зеркальная дата м...
  • Татьяна Недогреева
    Поему это от нас скрывалт? Надо знать свои корни. В славянских праздниках и обычаях много народной мудрости. И ее над...1 марта: Ярилин д...

Обряды и ритуалы на Сретение.

pic

В переводе со славянского «сретение» означает «встреча». Праздник был установлен в честь встречи младенца Иисуса со старцем Симеоном Богоприимцем, прожившим 300 лет в ожидании этого события, и которому было обещано Богом, что он не умрет, пока не увидит Христа. На сороковой день после Рождества Христова, когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм, чтобы совершить благодарственную жертву за первенца, эта знаменательная встреча праведного старца Симеона с младенцем Иисусом и произошла.

Верующие считают, что именно на Сретение люди встречаются с Господом, поэтому и готовятся к этой встрече – идут в церковь и получают свечи после богослужения. Ценятся эти свечи за свою огромную силу: они защищают семью от невзгод и недугов, жилье – от нападок природных стихий, человека – от сглаза, а посевы – от града. Хранят эти свечки до следующего праздника Сретения, зажигая лишь в дни непогоды, при начале пожара, во время родов, приступа эпилепсии, а также, когда человек покидает этот мир.

Из храма 15 февраля приносят и воду, собранную предварительно с сосулек, капающих в этот день, и затем освященную в церкви. Такая вода помогает исцелить все болезни, как физические, так и духовные, оградить воинов от ранения. Ее же используют для кропления ульев перед началом сезона сбора меда и домашнего скота перед их первым выходом на пастбище после зимнего стояния в хлеву.

Обряды, ритуалы, традиции на Сретение:

С праздником Сретение связано много традиций и ритуалов. Так традиционно в этот день курам, чтобы они хорошо неслись и были яйца вкусные и крупные, давали овес. Выгоняли в первый раз скотину в загон из теплого хлева. Проверяли семена на всхожесть, чтобы посеять только самые лучшие. Белили деревья в саду. Все это проводилось до обеда, а после уже можно было отмечать и сам праздник Сретения.

По этому поводу пеклись блины, символизирующие Солнце, а также пелись песни, прославлявшие это небесное светило, поскольку по народному календарю Сретение Господне является также днем встречи зимы и лета.

15 февраля совершались обряды, посвященные встрече весны, на удачу, исполнение желания и многие другие. Главное, чего нельзя делать на Сретение Господне, – это заниматься домашними делами и грустить, так как Солнце не любит печаль, а значит, не ответит своим теплом, таким нужным как людям, так и животным.

Для удачи и благополучия:

Например, со сретенской водой можно проводить обряд на привлечение благополучия и удачи. Сделать это необходимо до полудня, желательно на голодный желудок.

Действовать надо следующим образом. Сначала в стеклянный граненый стакан наливают чудодейственную воду. Ставят на стол, покрытый светлой (лучше льняной) скатертью.

По правую и левую сторону от стакана зажигают две освященные свечи. Трижды читают «Отче наш», затем берут стакан в руки и делают три небольших глотка. После этого ставят стакан на место, наклоняются над водой и три раза произносят шепотом такие слова:

«Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья… (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья… (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».

Свечи должны догореть полностью. А воду следует выпить за 3 дня, для этого мысленно разделив ее на три примерно равные части.

Обряд в Сретение на семейное благополучие:

Утром с трех «плачущих» сосулек набрать воды и отнести ее в храм, где освятить. Вернувшись, перелить в емкость и поставить на стол, покрытый скатертью белого цвета, на котором поместить три свечи, освященные сегодня же. Затем трижды шепотом прочитать «Отче наш» и отпить трижды из емкости. Потом наклониться над стаканом и произнести такие слова: 

«Вода из сосулек плакучих набрана, ими выплакана, теперь мне не плакать, не реветь, а только от счастья веселеть. Так тому быть – так тому бывать»! 

Теперь можно воду выпить до конца, а свечи поставить в разных комнатах догорать.

Обряд на исполнение желаний:

Также на Сретение в церкви молятся об исполнении желаний, просят у Господа помощи в делах. Чтобы желание непременно сбылось, в полдень нужно повернуться лицом на восток и 8 раз повторить вслух:

«Стоит народ у храмовых ворот, встречает народ Иисуса Христа, малого Младенца. Мати Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклоняюсь у храмовых ворот я, Божия раба… (имя). Поклонюсь Младенцу Христу, поклонюсь Божиему Кресту, Матери-Богородице поклонюсь до земли. И шепну Христу в ушко заветное желание (назвать желание). Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется желание мое скорым-скоро. Аминь моим словам. Аминь».

Ритуал исправления кармы:

Порядок таков: на листе бумаги следует написать то, что больше всего вас волнует.

Например: проблемы в семье, отсутствие заработков, болезнь, тяжелая работа и желание ее переменить.

Нужно свернуть листок в трубочку, разрезать ее на три равные части. Затем изготавливаются два защитных круга: внешний из четверговой соли и внутренний из святой воды.

Приблизительное расстояние между линиями окружностей -30-40 см. В центрах полученных окружностей помещают церковные свечи, которые зажигают к началу обряда.

Перед кругом из соли читают «Отче наш», потом переступают через него, оказываясь перед кругом из святой воды. Здесь читают молитвы «Богородица Дево радуйся….» и «Ангелу-Хранителю» и переступают водяной круг. Теперь читается псалом 90-й и по очереди сжигаются три части разрезанного листа с записанными проблемами, требующими исправления. Пока они горят, сорок раз произносится «Аллилуйя».

На следующий день после проведения ритуала необходимо пойти в церковь и поставить 12 свечей. Завершает обряд трехдневный пост.

Обряд в Сретение, чтобы желание исполнилось:

В полдень 15 февраля подойти к воротам храма, повернуться к ним лицом и прошептать свое желание, потом поклониться. Повернуться к ним спиной и сказать такие слова: 

«Задуманное в ворота Божиего дома сказаны, никем не пересказаны, мною проговорены, поклоном закрепленные. Сегодня Мать Божия младенца принесла и мое желание услышала. Так пусть же оно исполнится. Трижды прошу. Спиной ухожу». 

Уйти следует, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая до самого дома. Переступив порог, трижды перекреститься.

Обряд в Сретение от проблем в жизни:

Каждый человек мечтает, чтобы его обходили стороной проблемы. В этом может помочь специальный обряд, проведенный на рассвете праздника Сретения. Нужно взять белый лист бумаги, на котором написать свою проблему, например, тяжелая работа, болезни, мало денег или же одиночество. Затем его свернуть в трубочку, которую разрезать на три части, чтобы получилось три круга. На стол поставить церковную свечу, вокруг нее положить первый круг, затем насыпать освященной соли, и выложить второй круг, капнуть немного святой воды, а затем третий – завершающий. Теперь прочитать трижды такие слова: 

«Матерь Божия сына в храм принесла, все невзгоды мои забрала. Встреча наша с Господом произошла, ушла моя беда – безденежная, одинокая, болезненная и всякая другая». 

По завершению трижды сказать «Отче наш». Пойти в церковь, прихватив с собой свечу, стоящую в центе круга. На ее пламени потом же сжечь бумажные круги, а пепел развеять по ветру.

Обряд в Сретение Господне на удачу:

Купить 15 февраля в храме шесть свечей, освятить их, а также посвятить воду. Все это принести домой, переступая порог, читать молитву Богородице, а затем выпить принесенной воды. После этого немного налить ее в емкость, поставить на стол со скатертью (хорошо бы тканевой), а вокруг зажечь 6 свечей. Глядеть на воду и говорить такие слова: 

«Водица, горе унеси, а удачу принеси. Стану я, помолясь, тебе покорясь, сделай меня счастливчиком навсегда. Уйдет от меня беда»! 

Пусть свечи до конца догорят, а водой из стакана нужно умыться. Огарки отнести в храм и положить туда, где собираются все церковные огарки. Обязательно дать милостыню трем нуждающимся.

На удачу: Ритуал проводится на Сретенье. Магическое действие поможет вам привлечь удачу и достаток в дом и семью, избавиться от бед и неудач.

На Стретение наберите в церкви Святой воды. Купите шесть больших восковых свечей.

Когда вернетесь домой, отлейте немного святой воды в простой стакан без рисунка. Прочтите трижды «Отче наш», и выпейте из него три глотка. Потом этот стакан поставьте на стол, застеленный зеленой скатертью.

Из свечей составьте символический треугольник, в середину которого поставьте стакан с водой.

Начитайте на воду:

«Водица, сестрица! Горе унеси, неудачу смой, мое чело омой! Стану я, раба Божья (свое полное имя) удачливой! Как ты легко течешь, протекаешь, берега крутые смываешь, так у меня все свяжется, все запруды разойдутся! Да будет так!».

Оставьте свечи догореть полностью. Из стакана сделайте три глотка, остатками умойтесь.

Ритуал повторите ещё два раза.

Огарки свечей после третьего дня проведения ритуала отнесите в церковь, бросьте в ведерко, где складывают церковные огарки.

Поставьте свечи о своем здравии, о здравии своих друзей и недругов. При выходе из Храма сделайте посильное пожертвование на его нужды.

На благополучие: Перед проведением обряда предупредите всех домашних, что вам нельзя разговаривать до рассвета.

На Стретение проснитесь до восхода солнца. Молча наберите воды.

Когда вы вернетесь с ведром воды, самый старший из домашних, лучше мужчина, должен вас встретить на пороге, спросить: «Что несешь?».

Вы отвечаете: «Воду».

Он спрашивает: «Зачем?».

Вы отвечаете: «На все доброе».

Он: «А можно воды набрать?».

Вы отвечаете: «Можно».

Он набирает воды в большую кружку.

Воду перелейте в банку, хранят в течение года.

Её пьют при сложных жизненных обстоятельствах.

Можно умываться, сбрызнуть товар.

На исполнение желания: Этот заговор читается в полдень дня Стретения, у ворот Храма, повернувшись на Восток, трижды.

«Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклонюсь у храмовых ворот!

Я, Божья раба (свое полное имя), Христу поклонюсь младенцу, Богородице помолюсь!

Мать Пресвятая Богородица, просьбу мою услышь (говорите самое заветное желание).

Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется то, что прошу я. Аминь!».

Как примириться на Сретенье: 

Если вы поссорились с кем-то, и вас тяготит обида, постарайтесь встретить того человека на Сретение Господне и поздороваться с ним первым. Обиду как рукой снимет.

Обряд в Сретение, чтобы помириться с человеком:

Если вы кого-то обидели и хотели бы помириться, нужно встретиться с этим человеком в день Сретения Господнего и поприветствовать его первым. Затем про себя сказать такие слова: 

«Обида ушла, обида прошла, дружбой обернулась. Так будет всегда. На то воля Божия»! 

Если же обиженного вами человека невозможно встретить в этот день, то можно взять его фото и отнести в храм, а выйдя из него, произнести вышеприведенные слова.

Обряд на встречу весны:

Но и конечно, главный обряд на Сретенье – это встреча весны. Для этого пеклось печенье в виде жаворонков. С ними детишки шли на возвышенности или же лезли на крышу дома, чтобы кинуть оттуда тестовую птичку. Приговаривали при этом такие слова: 

«Жаворонки на Сретенье прилетели, весну привели, а зиму прогнали. Летите и метель от нас гоните, а тепло приносите». 

Птичек не поднимали с земли, – их могли съесть собаки или же потом птицы поклевать.

Гадания в праздник Сретения 15 февраля:

15 февраля хозяйки пекут блины и птичек из сдобного теста. На них чаще всего и ворожат. Как и в другие торжества, особенно популярны в праздник Сретения гадания на будущее и гадания на любовь.

Гадание в Сретение 15 февраля по жаворонкам:

 Нужно испечь сорок жаворонков – предвестников весны и в каждом запечь разные предметы, которые и расскажут будущее человеку, съевшему такое угощение. Попалась монетка – жить в богатстве. Кусочек сахара – веселое времяпрепровождение. Щепотка соли – тоска, грусть. Конфетка – подарок. Творог – успех на профессиональном поприще. Капуста – постоянная беготня и суета. Яблоко – большая любовь. Перец – интересные события. Вишня – романтическое свидание. Соленый огурец – верный друг. Бумажная купюра – карьерный рост и успех. Колечко – замужество или женитьба.

Гадание в праздник Сретения по свечам:

Необходимо в церкви отстоять службу, а свечу не гасить. Пойти с ней домой. Если пламя не гаснет в течение всего пути, то ожидается удача и успех во всех делах. Потухла свеча сразу же при выходе из ворот храма – на человеке сглаз. Упали три капли на руку – к исполнению желания. Много капель на руке – к большим деньгам. Свеча повернулась к несущему – к радости, от него – к неприятностям, вправо – к новому члену семьи, влево – к измене.

Свечу, на которой проводилось гадание, нужно поломать и закопать подальше от людских глаз.

Гадание 15 февраля по блинам:

Нужно приготовить 15 февраля столько блинов, сколько намечается в доме гостей вместе с хозяевами и плюс один. В каждый положить разные начинки, которые и предскажут, что ждет человека в течение года.

Щепотка соды – будет много нервничать и волноваться. Щепотка соли – какие-то неприятности станут причиной расстройств. Щепотка сахара – радостные события, удача. Щепотка корицы – стать участником скандала. Щепотка тмина – много времени проведет в общении. Щепотка муки – кто-то оклевещет. Щепотка зернышек – получит выгодное предложение. Щепотка гречки – сложности. Щепотка риса – встреча с давними друзьями. Щепотка шелухи от семечек – проблемы за проблемами, вредительство. Щепотка сухой травы – здоровье, бодрость духа. Пустой блин – к пополнению в семействе.

Гадание в Сретение Господне на будущего мужа:

Девушки, чтобы узнать, каким будет муж, брали испеченных птичек и привязывали разноцветными лентами их к веткам деревьев, потом закрывали глаза, крутились несколько раз вокруг себя. Затем, не глядя, тянули любую птичку. Смотрели, какого цвета ленточка.

Белая – муж будет честный. Красная – влюбчивый. Желтая – веселый и жизнерадостный. Синяя – холодный и спокойный. Черная – обманщик. Коричневая – черствый. Розовая – романтичный. Серая – обычный и даже скучный. Золотая – при деньгах. Фиолетовая – скрытный.

Птичку нужно тут же съесть, а ленту оставить на дереве.

Гадание 15 февраля по яйцам:

Нужно посмотреть, сколько на Сретение куры яиц снесли. Если по количеству членов семьи, то будет семейство счастливо, если меньше – кто-то может заболеть или уехать, если больше – прибавление в семействе. Если пока несли домой, какое-то яйцо разбилось – к неприятностям.

Картина дня

наверх