На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

3 июля – день Мефодия-Перепелятника.

3 июля (20 июня по старому стилю) – Мефодий-Перепелятник, Паутинный день, Погодоуказатель.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают епископа Патарского – святого Мефодия.

В народе празднуют Мефодия-Перепелятника, названного так потому, что в этот день было принято ловить перепелов.

В этот день собирают приметы на будущий месяц о погоде. Охотники совершают старорусские обряды «на удачу» в охоте. Это летний праздник, припадающий каждый год на 3 июля.

История праздника:

День носит название в честь богослова, жившего в 200 годы нашей эры на территории Малой Азии. Церкви Мефодий известен своими толкованиями и поучениями Священного писания, а также богословскими трудами и сочинениями в защиту христианства. Был обезглавлен язычниками, и теперь почитается в лике священномучеников каждое 3 июля.

Традиции и обряды:

На полях к 3 июля работы подходили к концу, а огороды считались женской заботой, поэтому сегодня мужики мечтали о предстоящей перепелиной охоте. Дело в том, что на Мефодия обычно поспевают хлеба, привлекающие к себе обилие перепелов, которых очень легко поймать. Однако, в этот день стрелять их было запрещено, можно лишь ловить руками. По приметам, кому это удастся, тот весь год будет с добычей.

Знахари в день Мефодия раздавали уважаемым охотникам особую траву-колюку, собранную во время Петровского поста при вечерней росе. Ее сушили и хранили в коровьих пузырях.

По поверьям, обладатель такой чудесной травки, если окурит ею ружье, всегда будет стрелять четко в цель и никогда не промахнется. К тому же, колюка приносила охотнику удачу.

У охотников, идущих 3 июля на перепела, были свои приметы. Так, если мошкара и паутина над озимыми летает, то значит, – тут перепела спрятались. Свист перепелов указывает на то, что именно в этом месте их больше всего.

Если сегодня охотник видел белого перепела, то фортуна на его стороне, а если еще и поймает его, то весь год будет счастливым. Только перепела нужно было отпустить на волю.

Пойманная же в день Мефодия любая другая птица, напротив, приносила горести и несчастья, поэтому ее обязательно зажаривали и давали съесть собакам и кошкам.

Детвора 3 июля ходила в лес, чтобы по приметам узнать у эха погоду. Детки громко кричали: «Голос леса, подскажи, какая погода впереди?» Если отголосок был звонкий и чистый, то предстоят теплые и погожие денечки, глухой – ожидается дождь.

Также с эхом разговаривали и девушки, желающие узнать, с какой стороны жених к ней придет. Поскольку эхо считалось голосом нечисти, то внимательно прислушивались, откуда идет отголосок. Если от воды, – отвечает Водяной, а парень будет неместный – за речкой живет; с леса, – Леший предрекает, что суженый придет из дальних краев и ему придется пройти множество лесов. Если эхо шло от овина, – это Овинник предсказывает, что муж будет местный, а из бани, – говорит Банник, указывающей, что парень рядом живет и, возможно, даже сосед.

День 3 июля имел еще одно народное название – Паутинный, так как сегодня было принято наблюдать за пауками, которые прекрасно предсказывали погоду: раскинул сети, – ожидается ливень, уничтожил свою паутину, – примета к ненастью, паук работает целый день, – погода наладится, старательно плетет, – впереди погожие деньки.

Существовала в народе традиция на Мефодия снимать с помощью ритуалов, обрядов и заговоров самопорчу, которая часто бывает у нытиков, вечно жалеющих себя.

Обряд от самопорчи: 

3 июля насобирать красной сладкой черешни и сварить из нее компот, наговорив на него такие слова заговора:

«Красная ягодка на помощь пришла, настроение подняла. Не буду больше страдать, не буду больше стенать, себе горести желать. Буду жизнью наслаждаться, радостью только питаться. Все плохое от меня уйдет, счастье ко мне придет».

В течение дня этот компот нужно было выпить, ни с кем не делясь.

Если все равно плохие мысли не перестают лезть в голову, то на следующий день необходимо было снова сварить компот из ягод, собранных 3 июля, и опять наговорить на них заговорные слова.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя трогать и пересчитывать деньги, которые копятся, откладываются на потом, иначе вскоре придётся их растратить на непредвиденные нужды.

Девушкам и женщинам нельзя заплетать косы — к проблемам с волосами. А вот если весь день носить распущенные волосы, они станут крепкими и красивыми.

Нельзя трогать пауков — можно привлечь в дом финансовые проблемы.

Особенно осторожными должны быть путники, отправляющиеся в путешествие, в долгую дорогую или в незнакомое место. Существует большая вероятность попасться на удочку мошенников, обманщиков, нечистых на руку людей.

Если женщина недавно или только что узнала, что беременна, сегодня нельзя никому рассказывать об этой новости, даже родным и близким. В противном случае ребёнок может стать излишне стеснительным.

Не рекомендуется выкидывать остатки еды с обеденного стола. Лучше ими подкормить бездомных или диких животных и птиц.

Приметы были связаны с перепелами и их поведением:

  • Слушали пение этих птиц, если в песне удавалось услышать слова «шить, полоть», это предвещало хороший урожай на лен. Если же перепел будто «вавакает», то лен плохой будет.
  • Птицы кричали беспрерывно – это к дождю.
  • Суровую зиму предвещали перепела, когда подлетали близко к деревне.

Обычно этот день и несколько последующих были характерны грозами и проливными дождями. Отсюда и приметы:

  • Дождь на «Нефедов день» – весь месяц будущий будет дождливым.
  • Ветра нет, а лес шумит – к дождю.
  • Высокие облака – будет сухая погода.
  • Цветы клевера стоят прямо, сложив свои листики – к дождливой погоде.

Также угадывать погоду помогали насекомые и животные:

  • Если пауки в этот день не плетут паутину, в ближайшие дни будет дождь.
  • Если паук восстанавливает паутину, либо плетет новую большую, будет стоять теплая погода несколько дней.
  • Лягушки, которые выползали из воды, предвещали дождливую погоду.
  • Громкое кваканье лягушек к непогоде.
  • Вечерний крик лебедей созывал дождь.
  • Муравьи, собиравшиеся в свои кучки, тоже предвещали дожди.
  • Если сом всплывает с глубины, будет дождь и ненастье.

Дети в этот день играли с эхом, предсказывая погоду. Звонкий отголосок вещал о ясной и сухой погоде, глухой звук предвещал дожди.

Сон в ночь на 3 июня не вещий, но указывает на главные проблемы человека. Если исправить указанные препятствия, жизнь может резко наладиться.

Люди, родившиеся в этот день, обладают особым характером. Являются интеллектуальными, творческими и целеустремлёнными личностями. Обладают сильным аналитическим мышлением и способностью видеть глубже обычного. Стремятся к знаниям и постоянно развиваются, исследуя новые идеи и концепции. Однако иногда они могут быть склонны к самокритике и перфекционизму, что может приводить к излишней самозагрузке и стрессу. Таким людям важно находить баланс между работой и отдыхом, чтобы сохранять свою энергию.

наверх