Свежие комментарии

23 декабря - Народный праздник «День Мины».

23 декабря - Народный праздник «День Мины».

Народный праздник «День Мины» отмечается 23 декабря (по старому стилю – 10 декабря).

В церковном календаре это день почтения памяти Мины Красноречивого, Евграфа и Ермогена.

Другие названия праздника: Оберег от полуночниц», Мина – Светлые очи, Мина Глазница, «Ермоген»,

С 23 декабря день начинал прибывать, а ночь — уменьшалась. Время с 23 по 29 декабря называлось днями Спиридонова поворота.

23 декабря - Народный праздник «День Мины».

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.

Мина был воеводой. Он находился в услужениях у императора Максимилиана в начале IV века. Был хорошо образованным и обладал даром красноречия, но, в отличие от своих собратьев, тайно исповедовал христианство. Когда в Александрии между христианами и язычниками началась смута, император послал туда Мину для разрешения дела. Тот успокоил граждан, но сам стал открыто проповедовать христианство.

Узнав об этом, император послал епарха Ермогена, чтобы тот учинил суд над Миной и другими христианами. Во время суда Ермоген сам прозрел и принял от Мины крещение.

23 декабря - Народный праздник «День Мины».

Максимилиан не мог поверить в происходящее и решил сам совершить казнь над бывшим воеводой и епархом. Прибыв в Александрию, он подверг их мучительным пыткам и истязаниям, но так и не смог сломить их веру. Во время проведения пыток один из язычников Евграф уверовал в Господа Бога и стал во всеуслышание славить его имя. Разгневанный император умертвил Евграфа и приказал палачам обезглавить Мину и Ермогена.

23 декабря - Народный праздник «День Мины».

Традиции и обряды на День Мины:

Главные традиции 23 декабря — молитвы об исцелении от глазных болезней, заговор от полуночницы.

— На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи. Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».

— А еще в этот день на Руси в семьях, где были маленькие дети, читались заговоры от полуношниц. Полуношницами наши предки называли злых духов, которые насылали на детей кошмары и мешали сну. Если ребенок не спал в своей колыбели, кричал, плакал и стучал ножками, то считалось, что это чудит полуношница. Знахарка или ведунья над таким ребенком кадила специальной метелочкой и приговаривала: «Полуношница — непокоила, играй помельной лапочкой, а мово не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».

Приметы и поговорки на День Мины:

-Если в День Мины стоит ясная погода, то скоро ударят морозы.

-Если снег ветром легко разносится, то лето будет без дождей.

-Белые облака, плывущие по небу предвещают скорое похолодание.

-Если в День Мины пошел дождь, то весна будет дождливой.

-Если на Ермогена вокруг солнца или луны виднеются кольца, то вскоре ожидается обильный снегопад.

-Если звезды на ночном небе стали мерцать, то скоро начнется стужа.

-Если звезды начали ярко гореть, то вскоре ударят морозы.

-Если ночные звезды кажутся маленькими, то скоро начнется снегопад.

-Сороки 23 декабря летают рядом с избами или лезут под стреху – будет вьюга.

-Если пиво начало пениться в бочке, то скоро пойдет снег.

-Со святого Мины — тьма нас мимо.

-Со святого Мины — с очей пелена.

-Родившимся 23 декабря не приходится рассчитывать на легкую жизнь. Они всего добиваются с трудом. Носить им следует малахит или нефрит.

Именины 23 декабря: Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Евгений, Евдокия, Иван, Константин, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Татьяна, Фекла.

Молитва ученику Мине:

Исцеления подаются всем молящимся этому ходатаю пред Богом, во всех бедах, немощах, в том числе и в глазных.

,,О, страстотерпче святый мучениче Мино! Взирающе на икону твою и поминающе цельбы, тобою подавае­мые всем, с верою и благоговеинством к тебе притекающих, припадаем ти и, преклонше колена сердец наших, от всея души нашея молим тя, буди нам ходатай пред Господом и Спасом на­шим Иисусом Христом о немощех наших, сопутствуй и утешай нас во время скорбей наших, даруя нам па­мять о гресех наших, помогай в напастех и треволнениях мира сего, и во всех бедах, в сей юдоли плачевней нас постигающих. Аминь.

Яко Безплотным собеседника и страстотерпцем единовсельника, со-шедшеся верою, Мино, восхваляем та, мира мирови испроси и душам нашим велия милости."

Заговор от слепоты:

,,Встал я, раб Божий, перекристясь, пошел я благословясь на желтой луг, умылся я солнцевой росой, утерся я чистым небом, посмотрю я на восточною сторону. С восточной стороны литят 4 ветра буйныя. Куды вы, ветры, летити, куды несетит, облака с неба згонять? Куды вы, ветры, летите, вы за киян-моря, землю райскою, к самому царю сонци красной, принесите от сонца краснаго мне рабу (имя) свет глазам белой и ясной, згонити с глас все темноты в темное черное море, все заволоки на облака серыя, все бельмы на тучи черныя, все болезни на пни и колоды, на болотныя места. Там им вечно быть, а у раба сего (имя) глаза зорки, ясны, светлы и здравы, как у сонца, быть от сего время и до конца его жизни неизменны. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь."

Заговор против всяческих болезней глаз:

,,И очушко кохано, и очушко кохано, и очушко кохано; у раба Божиего (имя) глаза коханы, чисты, непорчены, крещеные, молитвенные, новорожденные; выплыви, заноза (хворь), и не коли ты глаза раба Божиего (имя); выплыви, боль, и не болите глаза у раба Божиего (имя); у раба Божиего (имя) глаза коханы, чисты, непорчены, крещеные, молитвенные, новорожденные. Святая Варвара, великомученица, святая Евдокия, святая Екатерина, Святая Тихвинская Матерь Божия, оглянись. Господи, на раба Божиего (имя), крещеного, молитвенного, новорожденного. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Аминь, Аминь, Аминь."

Прежде нужно прочесть молитву «Отче наш...». Такой заговор следует произнести трижды подряд, сплевывая всякий раз через левое плечо.

Картина дня

наверх