Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за информацию11 августа: Калин...
  • Николаевна
    Поздравляю!8 августа: Ермола...
  • Владимир Иванов
    Из всего, что предложено, только лапчатка белая может реально помочь, остальное, пустая трата времени. У меня 10 лет ...Лечим узловую щит...

1 июля: Ярилин день (Макушка лета).

1 июля: Ярилин день (Макушка лета).

Дата в 2022 году 1 июля 2022 года, Пятница
Значение: Чествуется славянский Бог Солнца - Ярило
Другие названия: Макушка лета, Ярилки, Сенозарница, Середина лета
Традиции: Народные гулянья, сбор трав, набивание матрацев новой сухой травой, сенокос, ярмарки, девичьи гадания

Ярилин день – народный праздник. Торжества в честь древнеславянского Бога Солнца проходят в середине лета (1 июля), поэтому его еще называют Макушка лета. С появлением христианства, этот день празднуют не так пышно. Но народные традиции славяне чтят до сих пор.

История праздника:

Праздник в честь веселого, привольного Бога Ярили существует с незапамятных времен. Когда на Руси еще и не слышали о православной вере, а поклонялись языческим Богам.

Бога Солнца и Веселья наши предки представляли как молодого, сильного, привлекательного юношу. Его наделяли особой силой и мощью. Ярило также считался Богом плодородия, покровителем любящих сердец и крепкой семейной жизни.

1 июля – середина лета. После этого дня наступали самые жаркие летние дни. Могущественный Бог обласкивал своим теплом все растения, наделял их особой силой. Поэтому на праздник собирали целебные травы.

Согласно преданиям, в этот день все славянские Боги мерялись своими силами, но удалой красавец Ярило всегда выходил победителем.

Первому дню июля приписывалось особое мистическое значение. Славяне верили, что на земле открываются входы в потусторонние миры. Благодаря такому явлению, этот день был благоприятен для всякого рода гаданий.

Традиции и обряды:

Середину лета крестьяне отмечали с большим размахом. Устраивались ярмарки, народные гулянья. Все это сопровождалось песнями и танцами. Девушки и молодые юноши водили хороводы и воспевали бога Ярилу.

В этот день разрешалось слегка привольное поведение молодых людей: влюбленные могли открыто миловаться.

Вечер был особенный – девушки уходили к реке и гадали на своих суженых. Мужчины зажигали костры. Вокруг них устраивали кулачные бои, где мерились своей богатырской силой.

Обязательно навещали родителей, близких и друзей. С собой приносили разные сувениры, сладости и выпечку. Гостеприимные хозяева накрывали столы. Среди угощений обязательно присутствовали травяные чаи, так как они обладали особой силой.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя ссориться, ругаться, повышать голос и уже тем более распускать руки. Кто сегодня ведёт себя подобным образом, тот будет пользоваться репутацией глупого человека.

Данный праздник считается удачным и светлым. Нечисть в этот день старается не показываться, теряет силы и не может причинить вреда людям. Однако всё же нельзя грустить, предаваться невесёлым воспоминаниям, страдать, пребывать в плохом настроении. Таким образом можно испортить светлую атмосферу дня, так как что все удачные возможности пройдут мимо.

Нельзя жаловаться на свою жизнь, болезни и беды, судьбу, которая складывается не так, как бы вы хотели — удачи не видать. Наоборот, удовольствие даже от мелочей поможет сделать жизнь лучше.

Нельзя хвалиться своими успехами, победами, красотой и так далее — можно себе навредить.

Нельзя злословить, распускать сплетни, слухи, говорить о других людях нехорошие слова — самим в скором времени можно пострадать от слухов и ложных обвинений.

Что делать можно, поверья, старинные традиции:

Народный праздник называют Ярилиным по той причине, что в старину этот день посвящали древнеславянскому богу солнца, лета и плодородия — Яриле. Считается, что солнце становится особенно ярым. Другое название праздника — Макушка лета. Проходят самые жаркие и длинные летние дни, после которых день начинает сокращаться.

В старину верили, что этот день особенный. Сегодня на земле появлялись особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света или на иной мир. Для этого проводились специальные ритуалы. Заплетали в косы берёзовые ветки, вставали на берегу реки и смотрели сквозь них. Таким образом, как верили наши предки, можно было увидеть своих родных, которые находятся далеко от дома, или даже заглянуть в потусторонний мир, увидеть умерших родственников. По этой же причине, не стоит заглядывать в норы, дупла, какие-либо отверстия. Также нельзя заходить в заброшенные дома, незнакомые проходы, залезать в норы, иначе можно не заглянуть в иной мир, а перейти туда и назад уже не вернуться.

День являлся праздничным, то есть люди собирались, встречались, разводили костры, водили хороводы, пели и плясали, устраивали застолья, народные гулянья, традиционные летние игры, ходили в гости к родственникам и так далее.

Девушки на выданье в Ярилин день старались встать пораньше, чтобы умыться росой. По поверьям, если это сделать, весь год от женихов отбоя не будет.

Росой старались умыться и те, у кого плохое зрение. По старинным представлениям, ярилина роса может улучшить зрение.

Травники отправлялись на сбор трав, так как на Макушку лета они заряжены благотворной солнечной силой.

Рыбаки вставали спозаранку, так как на рассвете Ярилина праздника особенно хороший клёв.

На этот день можно смело планировать самые ответственные решения, дела, начинания, старт проектов, покупки, на успех которых вы очень надеетесь. Считается, что в такой день человеку помогает ещё и сила Солнца.

Можно делать важные и крупные приобретения, но тратить деньги направо и налево не стоит, так как бездумное отношение к финансам приведёт к тому, что они начнут «утекать сквозь пальцы». Запланированные и продуманные покупки наоборот — привлекут дополнительные средства к человеку, который умеет ими распоряжаться.

В старину косили и высушивали траву, чтобы в последующем набить ей матрас. Так как сегодня мало кто таким занимается, можно просто выбить матрас от пыли, почистить его, чтобы выгнать накопившийся негатив и болезни.

Превосходный день для примирения. Если у человека есть враги, недавно произошла ссора, с кем-то натянутые отношения, сегодня можно пойти навстречу, попросить прощения, попытаться примириться. В светлый праздник всё должно пройти максимально позитивно. В связи с этим, существовала и особая традиция — скреплять свои отношения, дружеские или любовные, особым обрядом. Для этого плели венок из цветов и смотрели сквозь него друг другу в глаза — отношения между такими людьми надолго останутся крепкими и доброжелательными.

В этот день можно задобрить или порадовать своего Домового. Для этого за печкой или в укромном уголке на кухне ему ставят блюдечко с молоком, конфеты или другие угощения, например, кусочек пирога, тарелку каши и так далее. Чтобы дух жилища заботился о доме и его жильцах, не пускал нечисть, недобрых людей, помогал в хозяйстве, предупреждал о бедах и опасностях.

Главными блюдами являлись караваи и блины, которые своей формой и цветом символизировали солнце. Кто на Ярилу отведает каравай, того в этом году посетит счастье.

Сон в ночь на 1 июля может быть пророческим, расскажет о важных событиях, после которых жизнь человека разделится на «до» и «после». Также в таких снах могут быть прямые указания на то, что делать и как правильно действовать.

Рождённые в этот день обладают удивительной способностью приспосабливаться к обстановке. В любом месте и любой ситуации они могут чувствовать себя как рыба в воде. Продолжают эффективно действовать даже в непривычных или плохих обстоятельствах. Способны одерживать верх над несправедливостью.

На Ярилу существовали свои обычаи:

  • В лесах собирали душистые травы. Бог наделял их исключительной силой исцеления. Их сушили, а потом использовали для заваривания вкусного чая;
  • Ранним утром вся семья выходила во двор и умывалась росой. Детям даже разрешалось лежать на мокрой траве. Считалось, что ярило наделяет росу чудодейственными свойствами, приносящими здоровье и удачу;
  • На лугах косили траву, раскладывали ее сушиться. Считалось, что такое сено убережет домашних животных от болезней зимними холодными днями;
  • Женщины вытрушивали прошлогоднюю траву из матрасов. Набивали их новой сухой, для аромата добавляли различные травы: клевер, ромашку, пижму. Основной добавкой была полынь, так как она обладает уникальным запахом, отпугивающим клопов, вшей;
  • Собирали черную смородину, малину, чернику. Варили из них варенье или сушили. Такие ягоды использовались как добавка к травам для чая;
  • Девушки гадали на свою судьбу и возлюбленных.

Праздник всегда проходил весело, так как любимый славянами, Бог любит шумные гулянья.

Приметы:

  • Молодой месяц на небе – к засухе.
  • Если на Макушку лета установилась сильная жара – она продержится в течение последующей недели.
  • В небе кружат много ворон – наступят дождливые дни.
  • Если закат окрашен в яркие розовые тона – на следующий день ожидали знойную погоду.
  • На рассвете трава обильно смочена росой – хороший урожай проса.
  • Ранним утром стелется туман – несколько следующих дней будут теплыми, безоблачными.
  • Сильный порывистый ветер на Ярилин день – к солнечным дням.

Картина дня

наверх