На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что делать с неликвидными купюрами...

Даже с ростом объема безналичных платежей проблема банкнот в неликвидном состоянии никуда не исчезла. На рынке или в магазине возле дома гражданин может получить рваную купюру, а при снятии наличных в банкомате — фальшивую.

Что делать с такими банкнотами:

Грязные и рваные: Продавцы очень неохотно принимают поврежденные купюры. Как рассказала корреспонденту АиФ.ru кассир одного из севастопольских магазинов, руководство штрафует их, если в кассе появляются такие деньги. Однако в указании Центробанка России «о признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет» говорится, что потребитель имеет право расплачиваться банкнотами со следующими дефектами: загрязнение, износ, надрыв, потертости, проколы, посторонние надписи, пятна, небольшие отверстия. Более того, даже если на купюре нет углов и краев, гражданин по-прежнему волен использовать ее для совершения покупки, а продавец обязан принять такую банкноту.

Рваные или грязные деньги можно обменять в любом банке.

Это можно сделать в следующих случаях:

Во-первых, если сохранено не менее 55% от первоначальной площади купюры. Это могут быть, в том числе, и обожженные деньги.

Во-вторых, банкноты, склеенные из нескольких фрагментов, если один из них занимает не менее 55% от первоначальной площади.

В-третьих, обменять на новые купюры можно даже деньги, составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала.

Фальшивки: С фальшивыми банкнотами ситуация не такая радостная, как с поврежденными, — обменять их нельзя. Более того, в отношении гражданина, расплачивающегося поддельными купюрами, могут завести уголовное дело.

Сегодня получить фальшивку можно не только от продавца, поддельные купюры выдают и банкоматы. Как утверждают в ЦБР, финансовые организации-владельцы банкоматов экономят на оборудовании, используя устройства, которые проверяют только один-два защитных признака купюры вместо положенных четырех.

Если вы обнаружили в своем кошельке поддельную купюру, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы. Сразу предостерегаем от попытки расплатиться фальшивкой — попытка сбыта такой банкноты карается 186 статьей Уголовного кодекса (срок лишения свободы по которой составляет восемь лет).

Обращаясь к правоохранителям, вы можете не только составить письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде.

Купюру, подлинность которой вызывает сомнения, можно сдать на экспертизу в банк: финансовые учреждения обязаны принимать такие деньги и переправлять их на проверку в Банк России. Для этого гражданину, обнаружившему фальшивую банкноту, следует написать соответствующее заявление. Проверка совершается на протяжении пяти дней.

И если по результатам проведенной экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк.

Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации.

Иными словами, если будет доказано, что банкнота действительно поддельная, то никакой компенсации сдавший ее в банк или в полицию гражданин не получит.

Определить, подделка перед вами или настоящая купюра, можно и без специального оборудования, просто осмотрев банкноту. Самые очевидные признаки подделки – это некачественная печать с неровным шрифтом, плохая прорисовка или отсутствие прорисовки мелких деталей, участки бумаги разной плотности (это видно на просвет).

Существуют и другие признаки фальшивых купюр, которые можно обнаружить самостоятельно: проверяйте водяные знаки, перфорацию, защитные нити, эмблему, микропечать, специальные метки и другое...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх