На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Всё, что вы не знали о новогодней ёлке...

Сегодня трудно представить себе новый год без елки. Однако, всего лишь несколько столетий назад ель не была атрибутом новогоднего праздника, а в России вообще новый год отмечали в сентябре.

Традиция наряжать новогоднее дерево берет свое начало еще со времен преданий кельтов. Древние славяне наряжали не елку, а березу или дуб.

В Европе обычай встречать Новый год вместе с вечнозеленым деревом зародилась в Германии.

Все началось с древней легенды немцев о деревьях, которые пышно расцветали в зимние холода.

Согласно этой легенде Святой Бонифаций с целью доказать превосходство христианства срубил дерево Одина, которое считалось священным, чтобы показать бессилие языческих богов. При этом он говорил, что корнях срубленного языческого дуба вырастет христианская пихта. В результате из пня выросла пихта, став символом христианства.

История новогодней елки.

Постепенно наряжать елки стало модным, и эта традиция появилась в большинстве стран Старого Света. В 19 веке была угроза массовой вырубки лесов, в связи с чем в Германии начали делать искусственные елки.

Расскажем еще немного о том, как именно елка стала новогодним деревом. В Новом Завете нет никакой информации о том, что во время празднования Рождества наряжали какое-то дерево. Там упоминается только о том, что когда Иисус входил в Иерусалим, люди его встречали с пальмовыми ветвями в руках.

В христианстве пальма считается символом одоления смерти. На Гавайях по сей день используют пальму в качестве символа Рождества, а в штате Флорида выращивают специальные пальмы для этих целей, которые называются рождественскими. А название свое пальма получила из-за красных плодов, которые созревают именно в декабре.

На территории современной Эстонии в 15 веке (тогда это была Ливония) на главной площади (современный Таллинн) устанавливали огромную елку, вокруг которой жители организовывали танцы и гуляния.

В Бременских хрониках 16 века можно найти данные о том, как рождественские елки украшали финиками, яблоками, бумажными цветами, орехами и кренделями.

В Германии также был обычай наряжать елку, растущую в лесу, в лоскуты и восковые свечи. А потом перед таким деревом проводили разного рода обряды. Ель считали мировым деревом, и постепенно традиция украшения елей в новый год распространилась очень широко. Немного позднее елки переехали в дом.

По мере того, как происходило крещение германского населения многие их обычаи и обряды начинали обрамляться христианским содержанием. Это задело и традицию украшения елки, которая был приурочен к рождественским праздникам. С тех пор о

Крайне мало осталось документальных подтверждений с тех времен. Более того, возникшие споры на тему первой в Европе елки даже спровоцировали дипломатический конфликт между Ригой и Таллином.

Тем не менее, официально считается, что «автором» самой первой рождественской елки считается Мартин Лютер, который на рождество установил в своем доме елочку. Мартин считал ее символом жизненного древа в Эдеме.

Новогодняя ёлка в России.

В Россию традиция нового года пришла в 1700 года. Это был период правления Петра 1, который решил, что пришло время перейти на новое летоисчисление. Потому он издал указ о том, что теперь новый год Россия будет встречать не 1 сентября, а 1 января.

В указе говорилось о том, что в преддверии праздника перед воротами знатных домов следует водрузить можжевеловые и сосновые ветки, по мере возможности также следовало поступить и бедным людям.

После того, как Пётр 1 умер, изданный им указ касался исключительно питейных заведений, которые продолжали перед новогодними праздниками украшать свое убранство елками. По таким деревьям и узнавались кабаки. Деревья находились возле заведений до конца года, а перед праздниками их заменяли на новые.

Первая публичная елка была установлена в здании современного Московского вокзала в Санкт-Петербурге только в 1852 году.

В разные периоды времени люди по-разному наряжали ёлки. Изначально на ёлках висели фрукты, искусственные и живые цветы для создания эффекта цветения. Позднее в обиход вошли сказочные украшения: горящие рождественские свеч, блестящие шишки, орехи, сладости и разного рода коробочки с подарочками.

Еще позже появились сделанные своими руками игрушки. Их мастерили из всевозможных подручных материалов: ваты, воска, фольги и картона. А к концу 19 века восковые свечи канули в лету, так как на их место пришли электро-гирлянды.

Важно отметить, что православная церковь была ярым противником елки, считая эту традицию иноземной и языческой. До революции 1917 года церковный синод издавал указы, которые запрещали в гимназиях и школах устанавливать елки. Но это не стало преградой триумфальному путешествию новогодней ели по всей России.

Довольно быстро елка получила «звездный» статус. Приглашение к себе в гости знакомых с детьми было ни чем иным, как возможность показать свой уровень жизни и свой вкус. Тогда люди не скупились на украшение новогоднего дерева, не использовали игрушки с прошлых лет, а также украшали ель дорогими подарками.

После того, как произошла Октябрьская революция, елка вернулась, но в 1926 году она снова была ликвидирована, так как власть рабочих и крестьян посчитала ее буржуйской традицией.

И только в 1938 году большая 15-метровая ель, украшенная 10 000 игрушек, показала себя в Москве, в Доме Союзов. С тех пор она стала ежегодным завсегдатаем новогодних празднеств, а в колонном зале Доме Союзов стали каждый год проводить новогодние праздники для детей, которые стали называть «новогодние ёлки».

Начиная с 1976 года в государственном Кремлевском дворце на новогодние праздники устанавливалась ель, которая считалась главным новогодним деревом страны. Примерно с 1960 года в каждой советской семье на новый год стояла елка, украшенная игрушками, гирляндами из бумаги и стеклянными шарами. Украшение елки была одной из самых важных семейных церемоний.

Первоначально праздник новогодней елки предназначался строго для детей. Он должен был навсегда запечатлеться в детской памяти как день добра и милосердия. Елку взрослые готовили обязательно в тайне от детей. И сегодня таинство Нового года и волшебным образом появляющиеся подарки под елкой – это главная детская магия.

Картина дня

наверх