На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нервничать вредно?

1

Нервничать вредно и даже опасно. Стресс убивает наши нейроны, которые не восстанавливаются. Так ли это на самом деле? Правда это или всего лишь очередной миф? Нужно ли пить успокоительные при любом удобном случае? Или все не так плохо?

Слово стресс происходит от английского stress (напряжение, усилие). И это напряжение — естественная реакция организма на любые необычные обстоятельства. Таким образом мы адаптируемся к происходящему. Существует несколько видов стресса. Например, физиологический — реакция тела на слишком низкую или слишком высокую температуру или боль, и психологический.

Физиологическая основа эмоционального стресса:

С физиологическим стрессом все более менее ясно. Организм как может справляется с проблемами, если не может их устранить. Но вот с психологическим (эмоциональным) стрессом все сложнее. Мы часто задаем себе вопрос «А почему я вообще так разнервничался?» и не понимаем, что делать с этим состоянием. Но если сейчас стресс больше присущ нашему социальному взаимодействию (проблемы с начальством, ссоры в семье и.т.д.) и только сбивает с толку, то для первобытных людей такого рода напряжение имело вполне практичное применение и могло спасти от смерти.

Например, при встрече с саблезубым тигром в организме первобытного человека происходило примерно то же, что происходит с нами перед экзаменом. Первой отзывается эндокринная система, которая регулирует гормоны. Надпочечники начинают вырабатывать кордизол и адреналин, делая первобытного парня дерзким и способным быстро принимать решения. У нашего первобытного предка ускорялось сердцебиение и увеличивался приток крови к мышцам. Благодаря чему он был готов драться насмерть или быстро убегать. В общем, это было полезно во всех отношениях.

Сейчас саблезубых тигров уже не осталось, бежать обычно никуда не нужно, драться вообще запрещено, но человеческая природа так и не изменилась со времен палеолита и стресс остался.

Как влияет на нас стресс:

Что же делает с нами стресс? Наука давно уже изучила это с помощью животных, которые так же как и мы могут испытывать стресс. Одна из сотрудниц небезызвестного академика Павлова Наталия Шенгер-Крестовникова эксперементировала над собаками. Пса научили распознавать круги и овалы. Когда он видел овал, ему нужно было нажать лапой на педаль, чтобы получить кусок мяса. Но коварная Шенгер-Крестовникова с каждым днем делала овал все более и более похожим на круг и когда он стал совсем круглым, собака, мягко говоря, опечалилась. У пса случился настоящий нервный срыв. Он постоянно метался по вальеру и даже разучился различать круги и овалы. При этом пса не переставали кормить и хорошо с ним обращались.

Примерно так же стресс действует и на людей. Мы впадаем в депрессию потому что не можем связать наши действия с результатом. Если стресс длится долго, он перестает быть полезным. Разовый выброс кортизола стимулирует иммунитет, но постоянное присутствие этого гормона в крови наоборот ослабляет иммунную систему. Кроме того возможно появление проблем со сном, что в свою очередь чревато перееданием, упадком сил и еще большим стрессом. Адреналин в свою очередь, повышает кровяное давление, а потому если вы находитесь в состоянии стресса слишком долго, у вас может развиться гипертония. В общем, эти гормоны хороши только ситуативно, в действительно критических ситуациях.

Однако все это справедливо только к тому виду стресса, который называют дистрессом. Дистресс — это то, что происходит с нами, когда нас увольняют или выгоняют из квартиры, а есть еще эустресс. Это то, что мы испытываем перед свиданием или на американских горках.
Тот или иной вид стресса, в меньшей или большей степени наш организм переносит практически постоянно, ведь мы постоянно адаптируемся к изменчивой среде.

Нервные клетки восстанавливаются:

Ну а теперь хорошие новости. Нервные клетки восстанавливаются. Конечно же, нельзя сравнивать их восстановление с тем, как восстанавливаются, к примеру клетки эпителия. Нервные клетки действительно не делятся, но это не значит, что они вообще никак не восстанавливаются и что после каждой нервотрепки вы утрачивается частицу разума и жизни. Наша нейронная система очень пластична. К примеру, при болезни паркинсона, симптомы становятся заметны только при поражении мозга на 90%. До этого момента здоровые клетки берут на себя обязанности отмерших и вполне успешно с этим справляются.

А еще новые нейроны образуются из стволовых клеток в гиппокампе, желудочках и прифронтальной коре. Да, нейрогенез происходит гораздо активнее у тех, кто еще не родился, но у взрослых тоже образуются новые нейроны. Более того, аналогичным образом умеют восстанавливаться нервные клетки птиц и млекопитающих. Тем не менее, слишком волноваться все равно не стоит. Не зря восток всегда так ценил спокойствие, предпочитая его нервной суете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх