На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Если вы чрезмерно тревожитесь о своём здоровье...

Почти каждый из нас время от времени проявляет интерес к своему здоровью, особенно если внезапно ощущает какие-либо определённые физические симптомы.

Обычно опасения быстро развеиваются, однако некоторые люди могут тревожиться довольно долго, считая, что имеют серьёзное заболевание. И этот страх существенно влияет на их жизнь.

Часто он вызывает приступы паники, ощущение беспомощности и даже депрессию.

Еще не так давно такое беспокойство о своём здоровье воспринималось как ипохондрия – намекая на то, что реальной причины для беспокойства не существует, и проблема есть только «в голове». Вот только симптомы, которые наблюдаются у таких людей, целиком реальные и досадные.

Как же возникает чрезмерная тревога о здоровье?

Итак, Фарид, молодой человек 27-ми лет. Переехал из Пакистана почти 10 лет назад. Тоскует по многочисленной родне. Из близких рядом с ним живёт только дядя с семьёй. 
Жалобы на постоянную слабость, головокружение, тошноту, боль в груди. При каждом удобном случае Фарид измеряет себе давление. Облегчение чувствует в больнице, у дяди дома, в присутствии друзей и на приёме у психолога.

Когда Фарид впервые год назад почувствовал головную боль и тошноту, то обратился в больницу. После тщательного дорогостоящего обследования Фариду было объявлено, что он целиком и полностью здоров. Он ушел из больницы вполне спокойным, но через некоторое время симптомы возобновились с новой силой. Фарида беспокоило еще и то, что его симптомы очень напоминали ему симптомы его отца, который умер 5 лет назад от болезни сердца.

Поэтому Фарид обращался в больницу снова и снова, проходил обследования, получал заверения в том, что не обнаружено никаких заболеваний сердца. В больнице Фариду становилось действительно лучше, но как только он возвращался домой, его снова начинали мучить сомнения. В итоге врачи посоветовали ему обратиться за психологической помощью, диагностировав у него то, что называется «чрезмерной тревогой о здоровье».

Что понятно из рассказа про Фарида?

• У него были физические симптомы (слабость, головокружение, тошнота, боль в груди), из-за которых он чрезмерно волновался.
• Фарид проверил своё тело, обнаружил признаки болезни и начал поступать так, как будто был болен.
• Он просил подтверждений своего здоровья (от врачей, дяди, друзей, психолога), и это приносило ему кратковременное облегчение.

Рис. Поддерживающий цикл тревоги о здоровье

Телесные симптомы обусловлены целым рядом причин. Одной из которых, конечно же, может быть болезнь. Но такие же физические симптомы могут быть вызваны и, например, стрессом, волнением, возрастными изменениями в организме.

В стрессовой ситуации в кровь человека одномоментно поступает адреналин.
Этот гормон вызывает в организме определённые психо-физические изменения, позволяющие справляться с угрозой – готовит человека к бегству или же к борьбе с опасностью.

Так называемая стрессовая реакция - это напряжение мышц, ускоренное дыхание и учащенное сердцебиение, обильное выделение пота. Человек мысленно сконцентрирован исключительно на угрозе и поэтому не обращает внимание ни на что другое, кроме неё.

В краткосрочной перспективе такое изменение состояние полезно. И когда опасность минует, то и физическое состояние нормализуется само собой, без каких бы то ни было специальных усилий со стороны человека. Однако человеческий ум не может отличить реальную угрозу (например, от нападения бродячей собаки) от тревожной мысли вроде: «Я болен, со мной случится что-то очень ужасное».

Находясь в состоянии стресса или обеспокоенности, человек ощущает симптомы, вызванные этим состоянием: одышку, боль в груди, покалывание в пальцах, а потом интерпретирует эти симптомы как признаки тяжелого заболевания и думает, что на самом деле болен.

Эти мысли способствуют усилению тревоги, которая обостряет соответствующие симптомы, - и круг замыкается. Физические симптомы очень реальны. Симптомы, вызванные стрессом, настолько же реальны, как и те, которые вызываются болезнью. 
Проблема состоит в том, как человек интерпретирует эти симптомы.

Что делает тревогу о здоровье продолжительной:

*потребность в заверениях о том, что со здоровьем всё действительно в порядке;

*выявление и проверка физических симптомов;

*поиски информации о болезни или болезнях;

*поведение больного (например, Фарид, когда у него болело в груди, сразу же бежал за тонометром и старался прилечь);

*избегание всего, что так или иначе напоминает про болезнь;

*просьба о подтверждении усиливает волнение, вследствие чего обостряются физические симптомы. Зная про симптомы, вы начинаете их проверять. Проверка этих симптомов приводит к накоплению информации про болезнь и таким образом – к углублению знаний про симптомы. Вы начинаете вести себя так, как по-настоящему заболевший человек, теряете подвижность и ослабляете организм, симптоматика еще больше обостряется. Из-за этого вы начинаете понемногу избавляться от всего, что связано с болезнью, и страх еще больше усиливает изначальное волнение. Круг замыкается, а опасения насчет здоровья становятся долговременными.

Как можно преодолеть чрезмерную тревогу о здоровье?

Есть одна очень важная вещь, о которой надо помнить, преодолевая волнение о здоровье: целью борьбы с чрезмерной тревогой про здоровье не является устранение симптомов. Потому что человеческий организм постоянно изменяется (в какой-то день мы более устали, с возрастом меняется кожа, в разных частях тела может возникать боль разной интенсивности), этот ряд физических симптомов является абсолютно нормальным, и абсолютно нереально надеяться на полное их исчезновение.

Вместо этого целью лечения является помочь человеку начать меньше волноваться о своём здоровье. Потому что очевидно, что разные физические симптомы вынуждают нас волноваться. А волнение само по себе вызывает многочисленные симптомы. Избавившись от волнения, вы почувствуете себя намного лучше.

Работа над преодолением чрезмерной тревоги о здоровье.

Волнение вызывает тревожные мысли.

Тревожные мысли, в свою очередь, вызывают определённое психологическое состояние, в котором человек склонен переоценивать опасность, преувеличивать вероятность того, что случится что-то плохое, и недооценивать свою способность справиться с ситуацией.

Например, когда Фарид чувствовал боль в груди, то он обычно говорил себе: «Вот оно! У меня болезнь сердца. Это наследственное. Всё происходит, как у моего отца, который умер из-за этого. И я умру так же. Потому что не знаю как себе помочь».

Люди, которые волнуются из-за других болезней, например, из-за рака, сразу думают про самый страшный исход, преувеличивая вероятность развития рака, считая, что если бы у них был рак, то это был бы наисложнейший (и, естественно, неизлечимый) случай в истории онкологии. Представляют, как долго и мучительно они страдают перед смертью.

Такие мысли закономерно вызывают огромное беспокойство и вынуждают преувеличивать масштабы проблемы. Многих сердечно-сосудистых заболеваний возможно избежать, соблюдая профилактические меры, или же успешно излечить. Не все больные раком неизлечимы, и даже когда человек заболевает, то внутренние ресурсы организма помогут справиться с болезнью и т.д. и т.п.

Поэтому очень важно попробовать взять тревожные мысли под контроль и не позволить себе впасть в панику. 

Итак, как же справиться с тревожными мыслями:

• Тщательно опишите свои тревожные мысли и обозначьте (в процентах от 1% до 100%), насколько вы им верите

• Потом спросите себя, какие есть доказательства, которые могут подтвердить вашу тревогу, и какие есть аргументы против

• Попробуйте рассмотреть свой страх под другим углом, например, что бы вы сказали себе, если бы не чувствовали себя настолько взволнованным? Что бы вы сказали кому-то другому, если бы он или она рассказали про свои треволнения? Что бы ваш партнёр или ваш друг мог сказать про ваши переживания? Определитесь, что бы вы могли сказать сами себе наиболее полезное в данной ситуации и наименее тревожное.

Здесь очень может помочь дневник ваших тревожных мыслей и альтернативных ответов.

Вот отрывок из дневника, который вёл Фарид:

Отвлекание – это способ, который позволит вам сосредоточиться на чем-то другом.
Если вы будете меньше волноваться, то проявление ваших симптомов уменьшится.

Есть три основных способа отвлекаться, если вы начинаете ощущать волнение:

1. Начать что-либо делать.

Физическая активность поможет снять напряжение. Это могут быть прогулки, танцы, плавание, работа в саду, приготовление еды, уборка в доме. Можно попробовать почитать книгу или послушать музыку.

2. Уделить внимание чему-то другому (переключить внимание).

Обратите внимание на то, что есть вокруг вас в комнате или на улице. Можете, например, попробовать посчитать, сколько вы видите красных объектов, или очень детализировано описать то, что вас окружает. Чем сложнее вы поставите перед собой задачу, тем больше она вас отвлечет от тревожных мыслей. 

3. Выполняйте упражнения на логику, мышление и память.

Например, посчитайте до 3456 и обратно. Или же постарайтесь в деталях припомнить, что делали во время последнего отпуска, или же детально опишите своё любимое место. Вспоминайте звуки, запахи, ощущения.

Есть еще способы сдержать волнение о своём здоровье:

Например, вы можете сказать себе, что будете волноваться только в определённое время суток. Это будет означать, что когда вы будете чувствовать подкатывающую тревогу, то сможете сказать себе, что не должны волноваться прямо сейчас, потому что попросту еще не пришло время, и вы сделаете это позже.
Можно также представить, как вы прячете волнение в коробку. А когда коробка заполняется, то вы идёте и выбрасываете её в мусорный бак на улице.

Другой способ борьбы с тревожными мыслями – это осознавание того, что мысли – это просто мысли. И что разные симптомы в организме возникают и пропадают. И только вы можете сделать выбор – не обращать на них внимания.

Упражнения на внимание и внутреннее сосредоточение помогут вам меньше обращать внимание на тревожные мысли и физические симптомы

Стоит научиться относиться к тревожным мыслям так, как будто они – облака, которые плывут по небу. Можно за ними наблюдать, но не пытаться их остановить или сосредоточиваться только на них.

Вы так же можете приучить себя не изучать своё тело чуть ли не каждую минуту, а уделить своё внимание чему-то другому. Для этого вам пригодятся следующие упражнения.

Упражнения для тренинга внимания

  • Сядьте удобно и закройте глаза, расслабьтесь.
  • Внимательно прислушайтесь к себе, к тому, как вы себя чувствуете.
  • Потом сконцентрируйте внимание не на себе, а на комнате, в которой вы сидите.
  • Обратите внимание на звуки, которые есть в комнате, прислушайтесь, удаётся ли вам услышать звуки, которых вы не слышали раньше, например, тиканье часов или поскрипывание окон
  • Расширьте диапазон вашего внимания, сосредоточьтесь на звуках, которые доносятся из-за стен комнаты – вы можете услышать звуки машин с улицы или голоса из другой комнаты.
  • Делайте упражнение в течение нескольких минут, а потом, перед тем как открыть глаза, снова сконцентрируйте внимание на себе.

Если вы будете регулярно выполнять это упражнение, это поможет вам отвлекаться от тревожных мыслей, чрезмерного сосредоточения на собственном теле и вернёт вас в настоящее

Помните, что чрезмерное волнение о здоровье совершено не означает, что вы потеряли здравый смысл! Это явление довольно распространено и объясняется, прежде всего, тем, что теперь здоровью и болезням уделяется слишком много внимания в СМИ и Интернете.

Само по себе волнение о здоровье не увеличит ваши шансы заболеть. Но постоянное состояние тревоги и напряжения ослабляет организм и ухудшает самочувствие и способствует появлению разных симптомов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх