На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

4 ВАЖНЫХ АРГУМЕНТА В ЗАЩИТУ МАЙОНЕЗА.

4 важных аргумента в защиту майонеза

Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры.

Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.

1. Состав майонеза

4 важных аргумента в защиту майонеза

Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.

В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.
Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.

Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.

Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.

2. Жирность майонеза

4 важных аргумента в защиту майонеза

Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.

Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.

3. Калорийность майонеза

4 важных аргумента в защиту майонеза

В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.

4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию

4 важных аргумента в защиту майонеза

Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.

Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.

источник

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ ПОСТНЫЙ.

Изумительно вкусный майонез домашний постный.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
4 ст. оливкового масла
1/2 стакана муки
1,5 ст. л лимонного сока
2,5 ст. л горчицы
1,5 ст. воды
1 ст. л сахарного песка
1,5 ч. л соли
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Пшеничную муку просеем через небольшое сито, разведем малым количеством воды (пара столовых ложек) и разотрем, чтобы не образовались комочки. Поставим на медленный огонь и ждем, пока закипит. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и остужаем.
Оливковое масло смешаем в чашке горчицей, лимонным соком (заменить его можно 3% столовым уксусом или раствором лимонной кислоты), добавим соль и сахарный песок, воду, хорошенечко взобьем и малыми порциями введем теплую заваренную муку. Взбиваем около пяти минут. Домашний постный майонез готов.
Он подчеркнет вкус любого овощного салата, но вот использовать его для запекания не стоит.

eda-recepty.com

600x_Maioneza-rapida-in-5-minutesimpla-si-de-post-994 (600x398, 24Kb)

Домашний майонез без яиц за 5 минут(также постный вариант)

Очень нежный, воздушный и вкусный майонез.

Я делала на соевом молоке(постный майонез) - получается вообще отлично, находка для вегетаринацев и тех кто соблюдает пост.

На обычном молоке немного проще готовить рецепт потому что легче найти и купить.

Главное соблюдать пропорцию 1 часть молока на 2 части подсолн.масла - а дальше дело техники и вкуса.

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
Соль 0.5 ч.л по вкусу 
Горчица 1 ч.л 
Лимон 0.5 шт сок от него 
Подсолнечное масло 2 стаканa любое масло без запаха 
Молоко 1 стакан или соевое молоко
98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
В стакан погружного блендера или любую другую глубокую емкость налить молоко, затем масло.

Ввести блендер до самого дна, запустить и держать на дне 1-2 минуты.

Затем медленно приподнимать и взбивать, вводить так постепенно масло в молоко

Получается такая эмульсия, но еще жидкая.
Залить лимон.сок и опять взбить - майонез сразу становится гуще.

Добавить горчицу, соль по вкусу и опять взбить.

Можно изпользовать и как вегетарианскую сметану, если соевый вариант.

А так, очень рекомендую - вкусно, просто, легче и меньше холестерина чем в обычном майонезе.

2qEtoF0ftx0 (589x361, 32Kb)

Домашний чесночный майонез.

Ингредиенты: 
Масло (оливковое, например) – 1 стакан 
2 желтка 
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока 
Чеснок – 1 столовая ложка 
Соль и перец – по вкусу 

Приготовление: 
Перед тем как приступать к процессу готовки, убедитесь, что продукты комнатной температуры. Выложите яйца в чашу в теплой воды, чтобы ускорить процесс при необходимости. 
Масло, желтки и лимонный сок взбейте ручным блендером. Важно: работайте на самом дне чаши для миксера и пока большинство масла не впиталось в основную массу не поднимайте его выше. 
Когда смесь начинает принимать вид настоящего майонеза, добавьте нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешайте, взбейте еще немного и можно смело использовать. Можно использовать в течение нескольких дней после приготовления. Хранить в холодильнике.

CKnU1QqakHQ (600x450, 62Kb)

Домашний майонез без яиц.

Ингредиенты (для 500 мл майонеза):
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)

Приготовление:
1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
2. Добавить соль и горчицу.
3. Взбивать смесь погруженным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. 
Несколько важных моментов:
Молоко должно быть комнатной температуры.
Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (лучше 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

77015 (350x350, 57Kb)

Быстрый домашний майонез.

Ингредиенты:
Масло виноградных косточек - 50 мл
Оливковое масло - 50 мл
Подсолнечное масло рафинированное - 100 мл
Горчица - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Уксус столовый - 20 мл

В высокую узкую емкость налейте масло (можно брать любые масла, которые вы любите, но не переборщите с концентрированными вкусами). Добавьте туда соль и горчицу.

Разбейте яйцо в масло.

Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри.

Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте.

Медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной. На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте.

Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.
Приятного аппетита!

Домашний майонез без яиц за 7 секунд - противникам магазинного майонеза посвящается.

Для меня этот рецепт показался очень необычным. 
Во-первых, не содержит яиц, хотя все привыкли, что майонез готовится обязательно с использованием яиц, а во-вторых приготовление занимает считанные секунды! 
Ну отсутствие яиц для меня только плюс, тк не доверяю я сырым магазинным яйцам. Как то раньше готовила майонез на домашних перепелиных и пользовалась традиционным рецептом, добавляя масло по каплям, а это довольно неудобно и не у всех получается... Поэтому для меня оказалось действительно чудом когда молочно-масляная смесь за секунды превратилась в вуснейший майонез! Попробуйте, получается у всех с первого раза!
Единственным условием является наличие погружного блендера. Ни миксер, ни венчик не подойдут!

98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
99655058_99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)75 мл молока
99655058_99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)150 гр растительного масла
99655058_99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)1/3 ч. л. соли
99655058_99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)0,5 ч. л. горчицы готовой
99655058_99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)0,5 ч. л. сахара
99655058_99199183_98217340_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)0,5 ч. л. 9% уксуса
98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
Все продукты поместить в чашу и взбить на самой высокой скорости погружным блендером. Взбивать 7 секунд. Майонез получается очень вкусным, средним по консистенции и совсем нежирный. Очень вкусно и быстро!!!!! Попробуйте и вы!

vkus-landia.ru

1 (478x237, 18Kb)

Меняем майонез на соус.

1 - копия - копия (384x37, 43Kb)
-3 ст ложки оливкового масла;
-1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
-1 ч ложка горчицы;
-7 ст ложек сметаны;
-соль и перец - по вкусу.
1 - копия (128x35, 37Kb)
-Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
- Добавляем сметану и перемешиваем.
- Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Приятного аппетита :)

источник Sonya_kot

Картина дня

наверх