О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе.
Лучший завтрак - обычный бутерброд с сливочным маслом. Особенно это блюдо хорошо с домашним, только что сбитым маслом.
Сделать это можно очень легко и быстро. Максимум потратите минут 20 времени, зато на выходе получите нежное и ароматное сливочное масло, которое и по себестоимости обойдется дешевле покупного хорошего, да и по качеству будет превосходить последнее на порядок. Ведь в нем не будет никаких консервантов, растительных жиров и прочих вредных добавок.
Итак, кому интересно:
Ингредиенты:
1 кг домашней (покупной рыночной) сметаны
4-5 литров холодной воды
миксер
Если у Вас нет собственного хозяйства, то для начала Вам безусловно потребуется приобрести саму сметану. Обратите внимание, она должна быть некислая и чем жирнее тем лучше, тем быстрее сколотится масло и тем больше его будет.
Я обычно утром покупаю на рынке сметану и, прийдя домой, сразу отправляю ее в холодильник в камеру с нулевой температурой. Сразу же наполняю кастрюлю фильтрованной водой и также отправляю охлаждаться в холодильник. Через пару часов, когда и вода и сметана достаточно охладились, можно приступать.
Для этого высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.
Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаете взбивать еще буквально пару минут и хватит.
У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как сметана начнет загустевать я «помогаю» миксеру ложкой – чтобы сразу больше сметаны попало под насадки. С учетом этих условий, на взбивание сметаны до отделения пахты у меня уходит минут 8-10.
Итак пахта отделилась: аккуратно сливаете ее в отдельную посуду – она Вам еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. А саму сметану-масло промываете холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете, да и храниться она будет лучше.
Для наглядности я весь процесс делала поэтапно с использованием нескольких мисок. Вы же делайте все в одной – на стенках посуды остается масло, я, наверное, грамм 50 его потеряла из-за этого.
Итак — отделение пахты
Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще осталось немного пахты – опять ее отлила.
Промываем масло в первой воде. На фотографии видно, какая вода еще мутноватая
Это промытое масло в другой миске
Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать не нужно.
Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода.
Так как я масло опять переложила в новую миску (просто сеточкой), то мне так тщательно отжимать не пришлось.
Вот и все. Теперь можете его разделить на порционные «куски», запаковать в полиэтиленовые кульки и отправить в морозильник. Храниться оно может долго.
Хотя.. Вы его быстрее сами съедите
источник
Готовим натуральное сливочное масло дома.
Ингредиенты:
1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.
Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.
Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют ... В общем, я доверяю только своему маслу.
Свежие комментарии