На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

25 мая - Народно-христианский праздник Епифанов день.

25 мая - Народно-христианский праздник Епифанов день.

25 мая (12 мая по старому стилю) – Рябиновка, день Епифана.

Другие названия праздника: Рябиновка, Красный кафтан, День Епифана, День одолень-травы, Одолень трава.

В России 25 мая Рябиновка (Епифанов день), память Епифания Кипрского также именовали Одолень травою. Древние славяне 25 мая чтили рябину. К ней принято было обращаться как к живому человеку и просить оградить себя и всю семью от напастей, излечить болезни и уберечь жилище от пожара.

25 мая Рябиновка (Епифанов день).

История:

Святитель Епифаний родился и вырос в бедной еврейской семье, промышлявшей земледелием. По природе своей был кротким и честным, воспитан в соответствии с ветхозаветными иудейскими канонами.

В юности святитель Епифаний повстречал святого Лукиана, поведавший о пришествии на землю Спасителя рода человеческого, Господа Иисуса Христа. Лукиан повлиял на мировоззрение отрока и святой Епифаний изъявил желание принять таинство крещения и исповедовать веру христианскую.

Вскоре Епифаний принял монашеский постриг и стал жить в монастыре. Жизнь Епифания проходила в строгом посте и молитвах. За благочестие Господь наделил его чудесными дарованиями.

Однажды в монастырь пришли путники, испытывающие сильную жажду. При себе путники имели лишь фляги с вином. Когда же Епифаний прикоснулся к флягам и произнес молитву, свершилось чудесное превращение вина в воду.

После этого Епифания монастырская братия стала еще больше уважать.

Однако Епифаний, не желая создавать из себя кумира, принял решение уйти из монастыря в пустыню. Однако многие монахи хотели, чтобы святой Епифаний стал их духовным учителем и наставником и селились рядом. Когда же число учеников Епифания достигло пятидесяти, иноки возвели в пустыне мужской монастырь.

Вся жизнь Епифания происходила в свершениях им различных чудес, о которых вспоминают 25 мая Рябиновка (Епифанов день), память Епифания Кипрского когда отмечают. Силой молитвы святитель извлек из безжизненной почвы водный источник, рядом вскопал огород. Дикие звери пытались съесть овощи с огорода, но Епифаний силой слова и молитвы повелел им убираться прочь. Они так и поступили и впредь не появлялись.

Однажды к монастырю пришли крестьяне и поведали Епифанию об огромном льве-людоеде, нападающем на них. Лев, встретившись взглядом со святым Епифанием, в тот же миг испустил дух.

Также 25 мая в Епифанов день памяти Епифания Кипрского вспоминают о том, как святитель своими молитвами исцелял больных, воскрешал усопших, обращал в христианскую веру многих язычников.

Ряду святых во сне было одно и тоже видение. Господь возвестил им о том, что желает видеть святого Епифана епископом Кипрским. Тот поначалу отказывался, но услышав о видениях, покорно принял волю Господа.

Как-то во время трапезы в окно влетела ворона и принялась каркать. Один из клириков диакон Карин, испытывавший к святителю Епифанию неприязнь, решил поднять на смех святителя и предложил ему перевести, что пытается сказать ворона. Святитель на эту дерзость сказал, что ворона возвещает о том, что Карину не суждено более быть диаконом. После этих слов Карина обуяла болезнь и на следующий день он скончался.

Свершались и иные чудеса. Так, двое бандитов решили пошутить на шедшим им навстречу Епифанием. Один из них притворился мертвым, а другой стал просить Епифания накрыть тело чем-нибудь из его одежды. Епифаний помолился за душу якобы усопшего и накрыл тело своим плащом. Когда же бандит снял плащ, то обнаружил, что Господь наказал товарища и умертвил его за святотатство и лживость.

Во времена правления царицы Евдоксии святитель Епифаний был вызван к ней, дабы участвовать в суде над Иоанном Златоустом. Евдоксия ненавидела Златоуста и решила обманом и при помощи святителя Епифания избавиться от своего обличителя. Епифаний, услышав от царицы предъявляемые обвинения к святому Иоанну, осознал, что это клевета и отказался от участия в суде.

Не ведая о том, что Епифаний отказывается его судить, Иоанн Златоуст отправил записку. В записке Златоуст написал, что он слышал о том, что Епифаний предложил царице изгнать Златоуста. За это не видать больше Епифанию его престола. Епифаний по прочтении записки, написал ответ, что и ему не суждено добраться до места ссылки.

Обоюдное пророчество сбылось. Златоуст умер в пути в ссылку. Епифаний преставился на корабле во время возвращения домой из Константинополя.

Мощи святителя Епифания были погребены у его родного монастыря. Множество больных, обращаясь в молитвах к святителю, нашли свое исцеление. И сегодня 25 мая Рябиновка (Епифанов день), память Епифания Кипрского также ассоциируется с молитвами об исцелении.

День памяти Епифания Кипрского 25 мая в старину была известна тем, что православные люди обращались за помощью к одному из самых почитаемых деревьев, — рябине и просили у нее защиты от пожаров, а также уберечь свою семью от дурного сглаза и иных напастей.

На Епифанов день также принято было срывать кувшинки в строго определенные часы и с произнесением особым заговоров, ибо цветки кувшинки считались обернувшимися после смерти русалками.

Существовало поверье, согласно которому цветы кувшинки обладали не только целительными свойствами, но и являлись прекрасными оберегами от злобы и наговоров. Перед дальней дорогой читали специальный заговор, чтобы дорога была в радость и обязательно возвратиться домой. Кувшинки в дом вносить возбранялось, ибо существовало поверье, что мертвая русалка передушит весь домашний скот и птицу.

Наблюдали за природой и атмосферными явлениями. Так, если 25 мая Рябиновка (Епифанов день), память Епифания Кипрского стояла вся в цвету, то эта примета говорила о богатом урожае льна. Если солнце на закате становилось багровым, значит лесные пожары обязательно придут.

Епифанов день Приметы  картинка

Традиции и обряды:

По сложившейся традиции календаря народного, на Руси в этот день отмечают Рябиновку, поскольку, согласно приметам, с 25 мая обычно начинает цвести рябина.

Наши предки рябину считали священным деревом, являющимся прародителем древа добра и любви. Существовала даже легенда о женщине, у ног которой был убит злыми людьми ее супруг. Они были счастливой и любящей парой, никогда не расставались друг с другом, делая все вместе.

Им многие завидовали и стремились всеми силами разлучить. Но даже смерть мужа не смогла разъединить их – жена превратилась на его могиле в рябину, плоды которой были цвета крови, пролитой во имя любви.

Поэтому 25 мая в праздник Рябиновки и было принято срывать и ставить рябиновые ветки в вазу в знак светлых и крепких чувств. Хорошо, если они долго не вяли, – это по примете означало, что в семье царит гармония и полное взаимопонимание.

Девушки в день Епифана хороводили вокруг рябины, надев на себя красные сарафаны. Они просили у дерева уберечь поля и дома от пожаров и стихийных бедствий.

25 мая расцветали и кувшинки, которые в народе называли одолень-травой, так как считалось, что это растение избавляло практически от всех недугов, а также помогало бороться с нечистой силой, поселившейся в душе человека или в доме.

По традиции, цветки кувшинки сегодня срывали в строго определенное время и только руками. Срезать кувшинковый стебель было нельзя, поскольку согласно поверью, он начнет истекать кровью русалки, ночью резвящейся с подружками в реке, а днем превращающейся в этот цветок. Тот же, кто срежет его, вскоре будет утянут другими русалками на дно водоема.

Из кувшинок хозяйки готовили отвар, избавляющий от зубной боли и отравления, но делали это только на улице, так как верили в примету, что если этот цветок занести в дом, весь скот вымрет.

Перед тем, как сорвать для этих целей растение, с ним разговаривали, а потом, заткнув уши, быстро рвали и убегали. Кстати, из кувшинок делали и амулеты, помогающие в дальней дороге, читая перед этим специальные молитвы.

Рябина на Руси считалась оберегом от несчастья, поэтому ее высаживали в своем палисаднике, а 25 мая в день Епифана читали возле нее семейные и домашние заговоры, проводили обряды и ритуалы.

Ритуал с рябиной на семейное благополучие: 

Надо было 25 мая подойти к рябине, обнять ее и сказать такие слова заговора:

«Красно дерево, помощи у тебя прошу. Сделай так, чтобы никто не разрушил нашу семью. Пусть все неприятности из дома уйдут, а счастье и удача к нам придут. Будем жить в любви, крепче семьи не найти».

Потом срывали рябиновую ветку и клали над входной дверью.

Обережный заговор на рябиновый лист – для наших детей:

Этим старославянским заговором издревле пользовались в деревнях, он сохранился в старинных знахарских книгах. Оберегает от сглаза и зависти, укрепляет сон ребенка, помогает расти веселым и здоровым.

Сорвите 2-3 рябиновых листа в отдалении от дороги.

Вечером листья положите под его матрас детской кроватки, начитав на них:

,,Рябина-рябинушка! К тебе обращаюсь – свое чадо защитить стараюсь. Ты его от зла оберегай, от неверного и лихого охраняй. Дитятко мое пусть растет-вырастает, во снах красивых и спокойных летает. Пусть беда и зависть его обходят, а радость каждый день его находит. Пусть все злое вмиг растворится. Так велю – и так свершится!"

Можно выписать заговор на бумагу, прочесть по ней и положить ее вместе с рябиновыми листьями. Через год оберег надо обновить.

Обряд можно выполнить и в любой другой день, но лучше – в конце мая-начале июня.

Завтра в рябине – пик целебной Силы, поэтому, увидев её, прислонитесь, постойте хоть 5 минут, попросите здоровья себе и близким.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя щекотать людей — в смеющегося от щекотки человека могут вселиться тёмные силы.

Нельзя делать съестные заготовки (варенье, соленья и т. д.). По поверьям, нечисть испортит еду. Нельзя доставать и есть заготовки — злые силы пир устроят в доме, начнутся сплошные неурядицы.

На кухне нужно соблюдать идеальный порядок. Нельзя оставлять грязные тарелки на столе или в раковине, так как они привлекут нечисть, которая будет вредить в доме.

Если вы собираетесь посетить церковь, об этом не нужно никому говорить, иначе удача отвернётся.

Нельзя перешагивать через ветки и кости, пинать ногой вещи на земле — к большим неприятностям.

Нельзя приносить в дом цветущие белые кувшинки — к болезням или гибели домашних животных и скота.

Нельзя проявлять жадность — окружающие люди отвернутся. А вот щедрому человеку воздастся вдвойне.

Приметы и поговорки:

  • На восходе небо красное – к сухому лету.
  • Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.
  • На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.
  • Теплое и солнечное утро без дождей – примета к тому, что лето будет сухим, и возможно появление большого количества пожаров.
  • Майских жуков 25 мая много – лето будет засушливым.
  • Если лисица забежала на территорию села, то это предсказывает беду.
  • Волки пришли в деревню – жди неурожая.
  • Много сусликов в течение дня – это сулит хороший урожай.
  • Ставили в этот день в воду ветку рябины – чем дольше она простоит, тем дольше человек будет удачным.
  • Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки, значит следовало ожидать окончания заморозков, но если их бутоны все еще были закрыты, то ждали возвращения морозов.
  • Приносить белую кувшинку в дом крайне нежелательно – может погибнуть весь домашний скот.
  • Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять ее с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.
  • Сон, приснившийся в ночь на 25 мая, может сбыться в скором времени. Если сон оказался страшный, пугающий, тяжёлый, он указывает на грядущую опасность, проблему, препятствие, о которых стоит задуматься уже сейчас, чтобы быть готовыми или предотвратить их появление.

  • Рождённые в этот день сильны духом. Также стараются развивать физическую силу. Борцы за идею и справедливость, ценят правду и стараются идти по жизни в соответствии со своей совестью. Носить им следует лазурит или изумруд.

День ангела на 25 мая: Иван, Федор, Денис, Евдокия, Герман, Петр.

Картина дня

наверх