Что может быть приятней теплой ванны после тяжкого рабочего дня? Она поможет расслабиться, избавит от усталости, снимет напряжение, накопившееся в теле за день. А добавьте к ней несколько капелек ароматического эфирного масла, и вы усилите эффект такой ванны в несколько раз.
Ароматические масла не только оказывают воздействие на рецепторы кожи, они проникают через сальные железы, поскольку обладают способностью растворяться в жирах, и воздействуют на организм изнутри, а аромат и испарения эфирных масел действуют на носоглотку, бронхи и легкие наподобие ингаляции.
Пользу такой ароматической ванны трудно переоценить, нужно лишь знать, какими эфирными маслами пользоваться для достижения нужного результата.Принятие ароматической ванны, в зависимости от используемых масел, дает различный терапевтический эффект: способствует нормализации кровотока и лимфотока, укрепляюще воздействует на иммунитет, обезболивает, тонизирует и омолаживает кожу, оказывает антицеллюлитное воздействие. Ароматические ванны также используют при лечении неврозов, болезней опорно-двигательного аппарата, последствий различных травм, болезней женской половой сферы, дерматозов.
Ароматические ванны могут быть общими для всего тела (лежачими), сидячими, а также специальными – для ног, или рук. Кроме эфирных масел в ванны могут добавляться и другие компоненты.
Основные правила принятия ароматических ванн:
- Между приемом пищи и ванной должно пройти не менее полутора-двух часов. Также не рекомендуется принимать ароматическую ванну сразу после значительных физических нагрузок.
- Утром принимайте тонизирующие ванны, а вечером, перед сном – ванны с успокаивающим эффектом.
- Температура воды, приготовленной для принятия ванны, должна составлять 36-38 градусов. Если вода будет более прохладная, то эфирное масло не растворится.
- Не стоит добавлять масло прямо в воду, может быть раздражение кожи, так как масло растечется по поверхности воды. Лучше всего растворить его в молоке, сметане или сливках. Используют также морскую соль и мед.
- Нельзя брать большое количество аромамасел, достаточно взять несколько капель, иначе можно обжечь кожу или получить раздражение.
- Чтобы воздействие добавленных в воду веществ было максимально эффективным, перед тем, как принять ванну, обязательно вымойтесь с мылом или гелем для душа, а затем тщательно смойте моющие средства с кожи.
- Продолжительность ванны, обычно, составляет 10-20 минут.
- Частота приема ванн – один раз в 2-3 дня, не чаще.
В зависимости от конкретной жизненной ситуации используют различные эфирные масла, а также их сочетания:
- Если вам необходимо успокоиться, снять стресс, улучшить настроение, выберите для ванны масло иланг-иланга, лаванды, жасмина или розового дерева.
- Для поднятия тонуса обычно используют масло лимона, имбиря, корицы, сосны, вербены.
- Чтобы повысить иммунитет, используйте для ароматической ванны масло мяты перечной, мелиссы, лаванды, душицы, полыни, розмарина, кедра или лимона.
- От усталости помогут ванны с маслом мандарина, гвоздики или эвкалипта.
- Способствуют излечиванию простуды масло лимона, чабреца, эвкалипта, сосны.
- Помогут улучшить сон ванны с добавлением эфирных масел шалфея, лаванды, майорана, ромашки.
Ароматические ванны наиболее полезно принимать курсами по 15 – 20 процедур. Количество эфирных масел для общей ванны рассчитывают, исходя из нормы 1 капля на 10 литров воды. При этом начинают с минимального количества 4-5 капель, постепенно увеличивая по 2-3 капельки за процедуру, пока не достигают максимума (обычно это 12-15 капель), после чего количество эфирных масел точно также уменьшают. Для сидячей ванны, а также ручной или ножной ванн, количество эфирных масел может отличаться в зависимости от конкретного рецепта.
Практически любое эфирное масло сейчас можно купить в аптеке, но наряду с натуральными маслами, там продаются также и синтетические, которые значительно дешевле и продаются обычно по одной цене. Натуральные эфирные масла имеют разную цену, на которую влияют стоимость сырья и стоимость производства. Среди самых дорогих – масло иланг-иланг, сандалового дерева, ромашки и некоторые другие.
Ароматические ванны – это достаточно сильная по своему воздействию на организм процедура. Поэтому консультация с врачом обязательна, особенно, если вы склонны к аллергии.
Существуют и противопоказания для приема ароматических ванн.
Это онкология, эпилепсия, шизофрения, сахарный диабет, тромбофлебит, микозы, острые воспалительные болезни, ишемическая болезнь сердца. Не рекомендуется использовать ароматические ванны беременным женщинам, а также женщинам, кормящим ребенка грудью.
А при правильном подборе эфирных масел после консультации со специалистом, правильном приготовлении ароматической ванны, она подарит вам минуты наслаждения, расслабит и успокоит, оздоровит организм и сделает кожу красивой и здоровой
Эфирные масла для ароматических лечебных ванн
- Если вы сильно устали физически, то вам придаст бодрости ванна с маслом розмарина, или эвкалипта, лайма, можжевельника, пихты, а также с маслом душицы или гвоздики. Можно использовать их по отдельности или в различных комбинациях.
- Последствия умственного напряжения помогут снять ароматические ванны с эфирными маслами дягиля, лимонника, иссопа.
- Чтобы избавиться от напряжения, явившегося результатом стресса, воспользуйтесь для ароматической ванны эфирными маслами лаванды, ромашки, сосны, шалфея, пальмарозы.
- Помогут справиться с раздражительностью и депрессией ванны с маслами бергамота, розы и ромашки, иланг-иланг, мелиссы.
- Для преодоления апатии проведите курс ароматических ванн с эфирными маслами имбиря, лимона, можжевельника, сосны, тимьяна, лемонграсса.
- Для лечения простуды (если это не грипп, не ангина или ОРВИ) хорошо помогают лечебные ванны с маслами лаванды, ромашки, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. После такой ванны следует укутаться потеплее, напиться чаю с малиной и лечь в постель.
- При пониженном давлении хороший эффект дают ванны с маслом мяты перечной, розмарина, тимьяна, шалфея, иссопа и с камфарой.
- Учащенный пульс помогут нормализовать теплые ароматические ванны с лавандой и нероли.
- При варикозном расширении вен укрепляют и тонизируют стенки сосудов ванны с маслом кипариса.
- При цистите (если нет высокой температуры) очень эффективны сидячие лечебные ванны с эфирным маслом бергамота, ромашки, фенхеля, мирта, можжевельника.
- При недержании мочи в пожилом возрасте укрепляющее действие на мускулатуру мочевыводящих путей оказывают сидячие ванны с маслами кипариса и можжевельника. Количество эфирного масла для приема ванны пожилым человеком нужно взять в 2 раза меньше, чем для человека молодого или среднего возраста.
- При энурезе у детей попробуйте провести курс ванн (2-3 недели перед сном) со смесью масел можжевельника (2 капли), кипариса (1 капля) и бергамота (1 капля. Количество эфирного масла для приготовления ароматической ванны ребенку в 3 раза меньше, чем для взрослого человека молодого и среднего возраста.
- Облегчат боль при заболеваниях суставов, ванны с маслами лаванды, розмарина, ромашки, майорана, можжевельника, кипариса. Обычно это ножные ванны или ванны для рук.
- При травмах хорошо зарекомендовали себя ванны с маслом лаванды, они оказывают противовоспалительное действие, улучшают регенерацию тканей и кровообращение.
- Положительный эффект при пониженном иммунитете оказывают ванны с маслами пихты, лавра, аниса, базилика, гвоздики, жасмина, шалфея и монарды.
Как можно заметить, перечни эфирных масел для ароматических лечебных ванн, рекомендуемых при различных болезненных состояниях, иногда содержат одни и те же названия. Это свидетельствует о сложном и богатом составе многих из этих масел. Поэтому, принимая ароматические лечебные ванны, вы получаете комплексное воздействие на различные системы организма.
Выбирая для себя из приведенного выше перечня конкретное эфирное масло для ванн или составляя их композицию, ориентируйтесь на собственные чувства. Аромат масла должен быть вам приятен. Если в результате приема ванны у вас возникли любые неприятные или даже болевые ощущения, прием таких ванн следует прекратить и еще раз проконсультироваться со специалистом.
По материалам разработок кафедры фитоароматерапии и клинической токсикологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН)
источник http://budzdorov100let.ru/l
Свежие комментарии