Эмоциональное питание..

Эмоциональное питание..

Вы когда-нибудь задумывались о том, как ваш вкус связан с вашим эмоциональным состоянием?

Дело в том, что мы не всегда едим только для того, чтобы утолить физический голод. Многие из нас находят в еде способ утешения, снятия стресса или чтобы вознаградить себя. Бессмысленно обещать себе, что никогда больше не съешь ничего сладкого, потому что в большинстве случаев причина кроется гораздо глубже, чем отсутствие силы воли. В этой статье я поделюсь с вами, что такое эмоциональное питание и как ваши эмоции связаны с вашим вкусом.

Что такое эмоциональная еда?

Эмоциональное питание — это способ подавления или успокоения негативных эмоций . Другими словами, употребление пищи для удовлетворения эмоциональных потребностей, а не желудка.

К сожалению, эмоциональное питание не решает ваших эмоциональных проблем. На самом деле, обычно от этого становится только хуже. После этого не только сохраняется изначальная эмоциональная проблема , но и возникает чувство вины за переедание.

Чрезмерная тяга к определенному типу пищи указывает на то, что некоторые наши эмоциональные потребности не удовлетворяются. Возможно, вы заметили, что определенный жизненный опыт вызывает у вас тягу к определенной пище.

Каждая эмоция имеет определенный «вкус», и поэтому, употребляя определенные продукты, вы можете сильно повлиять на свое психоэмоциональное состояние .

Эмоциональное питание является доказательством того, что пища является не только источником питательных веществ для физического тела человека, но также способна формировать его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря, еда придает сил эмоциям.

6 вкусов эмоциональной еды:

Согласно Аюрведе , существует шесть вкусов еды. В целом шесть вкусов сообщают организму следующую клеточную информацию:

  1. Сладкий вкус отвечает за заземление, укрепление, питание;
  2. Кислый вкус — для чистки и очистки;
  3. Соленый вкус — для балансировки и регулирования;
  4. Горький вкус — для детоксикации и минерализации;
  5. Вяжущий вкус — для противовоспалительного действия и охлаждения;
  6. Терпкий вкус — для разогрева и стимуляции.

Если все эти вкусы присутствуют в вашей еде в сбалансированном виде, такая еда принесет вам здоровье и счастье. Если эта гармония нарушается, наступают болезни.

Давайте поговорим о каждом из этих вкусов и эмоциях, за которые они отвечают.

Сладкий вкус. Сладкое ассоциируется с удовлетворением — «сладкой жизнью», «сладким вкусом успеха». В то же время, когда мы едим слишком много сладкого, это приводит к жадности.

Также, находясь в состоянии лени, мы часто жаждем чего-нибудь сладкого. Сладкий вкус может быть полезен, но избыток сахара в организме снижает защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов.

Было замечено, что люди, которые не хотят решать свои проблемы, любят есть много сладкого, особенно вечером.

На эмоциональном уровне злоупотребление сладостями может усилить желание и страсть, что приведет к одержимости.

Сладкий вкус эквивалентен теплым объятиям. Что касается эмоций, когда мы едим сладкое, мы чувствуем заботу. Разумное количество сладости успокаивает разум и тело и дает ощущение стабильности и безопасности.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, нужно более глубоко проанализировать свою жизнь и задать себе вопросы :

  • В каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы и душевного спокойствия?
  • Как я могу это изменить?

Кислый вкус. На эмоциональном уровне кислинка согревает и «приглушает». Вино — отличный пример продукта с кислинкой. С точки зрения Аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас чувствовать связь с землей. Кислый вкус также помогает сосредоточить внимание. Когда нам не хватает стабильности и концентрации в жизни, нас тянет к кислому.

Злоупотребление кислым вкусом приводит к зависти и ревности.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно ест кислую пищу. А кислый вкус в чрезмерном количестве вредит сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Соленый вкус пробуждает нашу любовь к жизни и увеличивает аппетит.

Суетливый, стрессовый человек любит соленую пищу. Однако чрезмерное количество соли — враг кровеносных сосудов всего тела, бронхов, почек и суставов.

Что касается эмоций, мы жаждем чего-то соленого, когда нам не хватает уверенности в себе и энтузиазма, или если мы чувствуем, что постоянно отдаем и не заботимся о себе.

Итак, если вы ищете что-нибудь соленое, спросите себя:

  • Я слишком много отдаю?
  • Как я могу укрепить чувство любви к себе и энтузиазм к жизни?

На эмоциональном уровне злоупотребление солью приводит к жадности и неудовлетворенности.

Острая пища активирует экстраверсию, склонность к возбуждению, и особенно стремление к интенсивности переживания. Перевозбуждение и гиперстимуляция вызывают раздражительность, нетерпение и гнев.

Тяга к острой пище обычно испытывают злые, излишне темпераментные люди.

В результате злоупотребления острой пищей возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Острый вкус в умеренном количестве улучшает кровообращение и увеличивает частоту сердечных сокращений. В разумных количествах острая пища (например, имбирь и черный перец) способствует более эффективному кровообращению и очищает организм. Но когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, волнения и храбрости, которые она вдохновляет.

Если вам постоянно хочется острой пищи, спросите себя:

  • Моя жизнь слишком однообразна?
  • Что я могу сделать, чтобы сделать свою жизнь более увлекательной и интересной?

Горькая еда вызывает недовольство, которое порождает желание перемен. Слишком много горечи может привести к разочарованию.

Испытывая грусть, неудовлетворенность и горе, люди бессознательно стремятся разнообразить свой рацион такими горькими продуктами, как горчица, ржаной хлеб, кофе. Слишком много горечи в пище может привести к хроническим инфекциям, заболеваниям крови и костной системы.

Тяга к горечи по эмоциональным причинам возникает из-за того, что организму нужна «сушка», он хочет избавиться от лишнего жира и влаги. Горький вкус оказывает глубокое очищающее действие. Это помогает взять под контроль эго и временно отказаться от удовольствия.

Если вы заметили тягу к горечи, это может свидетельствовать о чрезмерном самоотречении. Те, у кого в жизни слишком много ограничений и самоограничений, могут начать испытывать повышенную тягу к горькому вкусу.

Вяжущий вкус приводит к интроверсии . Чрезмерная интроверсия может привести к неуверенности, тревоге и страху .

С точки зрения эмоций терпкий вкус дает нам временное погружение в самих себя. Охлаждает тело. Чрезмерная тяга к вяжущим продуктам может свидетельствовать о стремлении изолироваться от мира. И хотя этот вкус дает временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать неоправданный страх покинуть «уютную оболочку».

Чрезмерное употребление вяжущей пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.

Сбалансированная диета согласно аюрведе:

Согласно Аюрведе , важно получить полную палитру вкусовых ощущений и уметь пережить все возникающие эмоции.

В идеале сбалансированная еда должна включать все шесть вкусов:

  • Сладкий вкус: крупы, хлеб, рис, мед, сахар, растительное молоко, большинство фруктов, орехи.
  • Кислый вкус: уксус, кислые яблоки, малина, йогурт на растительной основе, кисломолочные продукты, цитрусовые.
  • Соленый вкус: все виды соленой пищи, водоросли.
  • Острый вкус : все виды чили и перца, имбирь, чеснок, базилик, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, орегано, розмарин, тимьян, мята.
  • Горький вкус: листовые овощи, зеленый чай.
  • Вяжущий вкус: большинство сортов чечевицы и фасоли, зеленые яблоки, гранаты, клюква, ягоды асаи, спаржа.

Как остановить эмоциональное переедание?

Вот несколько советов о том, как вы можете помочь себе лучше понимать, что вы едите и почему:

  1. Старайтесь включать в каждый прием пищи сбалансированное количество каждого из шести вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий). Это может быть только щепотка соли, или выжимка лимона, или ломтик перца, но, пока присутствует вкус, энергетическая головоломка будет завершена, и ваша тяга уменьшится.
  2. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе, и сбалансируйте недостающие. Это постепенно уравновесит ваши эмоции и уменьшит неконтролируемую тягу.
  3. Если вы хотите понять свое отношение к еде и причины чрезмерного пристрастия к определенному вкусу, попробуйте записать свои чувства, переживания и эмоции в этот момент. И в следующий раз, когда вы почувствуете чрезмерную потребность, например, в сладостях, пусть это будет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя: «Чего я действительно хочу? Какую эмоцию я пытаюсь «съесть»? ».
  4. Попробуйте съесть еду, приготовленную для вас человеком, который вас любит. Убедитесь, что вы едите только продукты с высоким уровнем вибрации . Если вы просто набьете желудок, вы не будете полностью удовлетворены. Вам нужно питать свое тело хорошей энергией.
  5. Убедитесь, что вы не едите, пока вы занимаетесь другими делами — например, смотрите телевизор, ведете машину или играете с телефоном. Отвлечение от еды может помешать вам полностью насладиться едой. Поскольку ваш разум находится в другом месте, вы можете не чувствовать себя удовлетворенным или продолжать есть, даже если вы больше не голодны. Практикуйте осознанное питание, сосредотачивая свое внимание на еде и удовольствии от еды. Внимательное питание предотвратит переедание.

Понимание того, как эмоции и вкусовые предпочтения влияют друг на друга, поможет вам понять, действительно ли вам нужен определенный вкус или это нереализованная эмоция, требующая вашего внимания. Слушайте себя. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Будьте внимательны к себе и с любовью относитесь к своему телу!

Картина дня

наверх