На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Продукты для укрепления иммунитета...

Наиболее популярными продуктами для укрепления иммунитета традиционно являются лимон и чеснок. Но кроме них существует огромное количество продуктов, которые способствуют повышению сил организма в борьбе с инфекциями.

Растительные продукты
Ряд растений обладают антибактериальными свойствами, а значит, регулярно употребляя их, вы сможете укрепить иммунитет.

К таким растениям относятся лук, хрен, горчица, перец-чили, имбирь, редька.

Как вы видите, все перечисленные продукты – острые, благодаря чему они выделяют особые вещества – фитонциды, которые по свойствам близки к антибиотикам. Они борются инфекциями, подавляют рост бактерий и вирусов.
Растения-«антибиотики» раздражают слизистую желудка и кишечника, поэтому будьте аккуратны при их употреблении, особенно если страдаете какими-либо заболеваниями ЖКТ.

Есть и другой выход – антибактериальные вещества из перечисленных продуктов можно получить не только, потребляя их вовнутрь, но и через запах.

А чтобы снизить раздражающее действие при приме их в пищу, подвергните продукты термообработке (обжарьте лук, заварите имбирь и т.д.)
Также фитонциды выделяют растения интенсивной окраски:

черная смородина, малина, черноплодная рябина, черника, черный и красный виноград, вишня.

Кисломолочные продукты
Как известно, здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

Поэтому следя за состоянием ЖКТ, вы в целом укрепляете силы организма. Лучшими помощниками для бесперебойной работы кишечника будут кисломолочные продукты. В кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы, которые обогащают кишечник и повышают иммунитет. При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на этикетки: главное не бренд, а наличие живых бифидо- и лактобактерий, что возможно только при маленьком сроке хранения продукта (несколько дней)

. Кисломолочные продукты со сроком годности месяц и более не могут содержать в себе живые бактерии, в них остается только молочный белок и другие добавки.

Для работы кишечника также полезны грубые волокна, содержащиеся в некоторых овощах и злаковых, богатых клетчаткой. Например, морковь, отруби, яблоки, разного рода каши и т.д.

Продукты, богатые витаминами и минералами
Для поддержания и укрепления иммунитета особенно необходимы цинк, витамины А и С.

Цинком богаты следующие продукты: мясо, морепродукты, крупы, орехи, бобовые. Витамин С содержится в цитрусовых, брюссельской капусте и капусте брокколи, смородине (и других ягодах), зелени. Витамина А много в печени, яичном желтке, моркови, абрикосах – во всех продуктах, содержащих бета-каротин, за счет чего они обладают насыщенным красным, желтым, оранжевым или зеленым цветом

Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше усваивается в сочетании с жирами: морковь со сметанной или с растительным маслом и т.д.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирами
По другому полиненасыщенные жиры еще называют Омега-3. Ими богаты жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, тунец. Также Омега-3 содержится в некоторых растительных маслах – кукурузном, льняном, ореховом (миндальное или кедровое).

Безусловно, крепкий иммунитет – это результат здорового образа жизни.

Если вы питаетесь правильно, не имеете вредных привычек, часто бываете на свежем воздухе и ведете физически активную жизнь, то поддержать иммунитет для вас не составит труда.

Профессор Селезнёв

Картина дня

наверх