Свежие комментарии

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ТАЛИСМАНАХ...

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ТАЛИСМАНАХ...

Приносящие удачу предметы в случае их неправильного использования могут превратиться в носителей несчастья. Достаточно одной только небрежности, чтобы навлечь на себя гнев невидимых сил. 

Легенда о трех бокалах с золотыми шариками на дне, которые владелица ассебургского замка якобы получила от гнома, повествует, что в 1б9б г. двое сыновей графа Людвига Ассебургского пили из них и по неосторожности вдребезги разбили один из зачарованных бокалов. В тот же день обоих легкомысленных кутил постиг трагический несчастный случай: они разбились насмерть, потеряв контроль над испугавшимися чего-то лошадьми. Оставшиеся же бокалы продолжали хранить: один в Фалькенштайне, а другой в Хуннеберге в Вестфалии.

Гораздо дороже приходится платить за наглую заносчивость. Пусть богохульникам послужит предупреждением случай с "янтарной куклой семьи Гросбеерен", очень странной статуэткой с человеческой головой и рыбьим хвостом, которую, согласно легенде, сотни лет назад король карликов подарил в знак благодарности одной из женщин рода Беерен. Многим поколениям семейства Беерен янтарная кукла приносила удачу до тех пор, пока в один рождественский вечер (примерно в 1800 г.) раззадорившийся глава семейства не бросил ее на глазах своих друзей в камин.

Раздавшийся тотчас из пламени душераздирающий стон знаменовал для протрезвевших зубоскалов скорую кончину и несчастье за несчастьем: неурожаи, пожары, скоропостижные смерти обрушились на семью, чей род по мужской линии закончился с гибелью осквернителя амулета.

КАК ТАЛИСМАН МОЖЕТ УТРАТИТЬ СВОЮ СИЛУ:

Самостоятельная переделка амулетов и талисманов также приводит к печальным последствиям, о чем свидетельствует случай с "перстнем графов Вельтхаймских", загадочные надписи на котором так и не получили вразумительного объяснения. Двое братьев решили разделить на двоих приносящий удачу перстень, однако с того момента, как оправа и камень были разобраны, на графский род посыпались несчастья, конец которым был положен лишь тогда, когда золотое кольцо было воссоединено с пирамидообразным бриллиантом.

Тот, кто раздаривает свои магниты удачи, сам же ее и лишается. Лучше всего это подтверждается случаем с Наполеоном I. Достигнув вершины своего могущества, он посчитал, что не нуждается более в приносившей ему удачу фигурке жука-скарабея, которую он забрал из одного из захоронений фараонов в Египте, и подарил ее графу Шварценбергу. С этого часа счастливая звезда корсиканца начала меркнуть.Не следует также отказываться от талисмана, который вам предлагают. Лулу, сын Наполеона III, ни в какую не соглашался исполнить пожелание своего отца и матери, королевы Эжени, снять у короля-отца на смертном одре с пальца перстень, который, защищал от ранней смерти. Вскоре после этого Лулу испустил последнее дыхание на земле Африки, сраженный смертоносными копьями мятежных зулусов. КАК СИЛЬНЫЙ

ТАЛИСМАН МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ:

Любопытство не только обесценивает сам магический предмет, оно превращает его благотворную силу в свою противоположность. Об этом свидетельствует невероятная на первый взгляд история капитана Кристиана Йолларца, подлинность которой, однако, подтверждает доктор Ричард Лаарс. Благодарный цыганский мальчик принес в подарок тяжело больному подагрой парализованному капитану коричневый кожаный мешочек, который специально для больного сшила в полнолуние его бабушка. По словам бабушки цыганенка, если мешочек постоянно носить на груди, то дело пойдет на поправку. И действительно, вскоре боль и подагрические узлы как рукой сняло. Капитан стал подвижным, как юноша. Все бы и дальше шло хорошо, если бы он не пренебрег запретом исследовать содержимое мешочка. Находясь в кругу раззадорившихся, любопытных гостей, Йолларц поддался на их уговоры и разрезал кожу мешочка. Содержимое его разочаровало. Там был только какой-то коричневый порошок вперемешку с измельченными сухими листьями и кусочками коры. Уже через неделю начались первые боли, а когда луна округлилась, старая хворь охватила капитана с прежней силой и больше не отступала.

Уничтожающим становится действие магического объекта, если его оскверняет кровопролитие или иное преступление. В легенде, рассказывающей о голубом бриллианте, описана целая серия злодеяний. Каждый из его обладателей погибал при трагических обстоятельствах. И в гибели "Титаника", видимо, тоже часть есть его вины. По другой версии, украденный арабами из гробницы фараона гроб с мумией, украшенный изображением женщины "дивной коварной красоты", стал причиной длинной цепи несчастий, которые и привели к гибели гигантского океанического лайнера.

Картина дня

наверх