На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОПАСНЫЕ МИФЫ О ПНЕВМОНИИ....

Опасные мифы о пневмонии. Прочтите статью, чтобы знать!

Пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, а может стать тяжелым осложнением гриппа. Это одна из самых опасных инфекционных болезней, которую редко можно диагностировать сразу.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПНЕВМОНИЯ?

Пневмония (воспаление легких) – воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани. А еще, это острое инфекционное заболевание.

Разберем основные мифы, сформировавшиеся среди населения.

ПНЕВМОНИЯ – ЭТО НЕОПАСНО!

Например, еще 100 лет назад, до открытия антибиотиков, пневмония уносила жизни 85% пациентов с таким диагнозом! Конечно, сегодня не все так трагично. На данный момент пневмония все еще входит в список самых смертоносных инфекционных болезней. Всемирная организация здравоохранения ставит пневмонию на 4-е место среди причин смертности. Даже при нетяжелом течении болезни погибает 5% пациентов. Если же речь идет о тяжелой пневмонии, умирает 25-50%. Причем на фоне растущей резистентности бактерий к антибиотиками смертность от пневмонии в последние годы выросла в среднем до 9%. Чаще всего это пожилые люди (преимущественно, мужчины) с различными хроническими заболеваниями, ухушающими способности пациента бороться с болезнью: сахарный диабет, болезни печени и почек, хроническая обструктивная болезнь легких, заболевания сердца и сосудов, алкоголизм и др.

МИФ1. ПНЕВМОНИЕЙ БОЛЕЮТ ТОЛЬКО ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ И ДЕТИ. Это две главные группы риска: среди пожилых пациентов старше 65 лет заболеваемость составляет 80 случаев на тысячу человек населения, а среди детей — 10-12 случаев. Но и взрослый человек может с легкостью заболеть пневмонией и даже попасть в больницу по этому поводу. В группу риска из числа трудоспособного населения входят люди, ведущие сидячий образ жизни, регулярно испытывающие стрессы на работе и общающиеся в больших коллективах, то есть большинство офисных работников

МИФ 2. ПНЕВМОНИЮ ЛЕЧАТ АНТИБИОТИКАМИ. Только в том случае, если возбудителем болезни является бактерия. И в большинстве случаев это действительно так. Но причиной пневмонии может оказаться и вирус (5-15% всех случаев внебольничных пневмоний), и грибок. И в этих случаях антибиотики будут не только бесполезны, но и опасны. Среди бактериальных возбудителей пневмонии бесспорное лидерство удерживает пневмококк — Streptococcus pneumoniae. Каждый третий пациент с пневмонией является его жертвой, а среди детей до 5 лет он встречается в 70-90% случаев заболевания. На втором месте (10-20% случаев) — бактерии Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. Легионеллы, которые, по слухам, предпочитают системы кондиционирования воздуха, конечно, тоже вызывают пневмонию, и притом в тяжелой форме. Но делают это намного реже — всего лишь в 5% случаев. В числе других бактериальных возбудителей пневмонии — золотистый стафилококк, клебсиеллы, синегнойная палочка и др. Следует помнить, что существуют разные схемы лечения антибиотиками при пневмонии. И только врач в состоянии оценить, как именно и какими именно препаратами следует лечить данного пациента.

МИФ 3. ПРИ ПНЕВМОНИИ ВСЕГДА БЫВАЕТ ТЕМПЕРАТУРА. Опасное заблуждение! Одна из основных причин высокой смертности от пневмонии в наш век антибиотиков — это ошибки при диагностике заболевания. По данным врачей, до 30% случаев пневмонии не диагностируются или выявляются слишком поздно, что приводит в итоге к ухудшению состояния человека и развитию тяжелых осложнений. Бессимптомная, скрытая, но самая настоящая пневмония нередко развивается у детей и у пожилых людей. Основная проблема диагностики пневмонии у пожилых пациентов заключается в том, что болезнь успешно маскируется под различные хронические заболевания, которые часто встречаются у немолодых больных. Итак, пневмония может протекать и без температуры.

При этом обращайте внимание на следующие симптомы:

  • повышенная потливость
  • слабость
  • одышка
  • иногда кашель.

При наличии данных признаков следует обязательно вызовите на дом врача-терапевта.

МИФ 4. ПРИ ПНЕВМОНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАШЕЛЬ. Скрытое течение воспаления легких у детей часто связано с ослабленным иммунным статусом и активным подавлением кашля при помощи лекарственных препаратов. Врачи напоминают, что слабый кашель у ребенка — не всегда повод немедленно давать ему противокашлевые препараты, тем самым избавляясь от симптома, возможно говорящего о развитии тяжелого заболевания. Впрочем, нередки случаи, когда пневмония прогрессирует, а кашля нет и без специальных действий со стороны пациента.

Среди внешних характерных симптомов пневмонии даже при отсутствии выраженного кашля:

  • одышка и боль в груди при передвижении, повороте туловища, невозможность сделать глубокий вдох
  • тахикардия
  • непереносимость физической нагрузки, быстрая утомляемость, слабость
  • человек выглядит бледным, но с ярким нездоровым румянцем.

МИФ 5. ПРИ ПНЕВМОНИИ ВСЕГДА БЫВАЕТ ТЕМПЕРАТУРА. Это особенно опасное заблуждение. Одна из основных причин высокой смертности от пневмонии в наш век антибиотиков — это ошибки при диагностике заболевания. По данным врачей, до 30% случаев пневмонии не диагностируются или выявляются слишком поздно, что приводит в итоге к ухудшению состояния человека и развитию тяжелых осложнений. Бессимптомная, скрытая, но самая настоящая пневмония нередко развивается у детей и у пожилых людей. Основная проблема диагностики пневмонии у пожилых пациентов заключается в том, что болезнь успешно маскируется под различные хронические заболевания, которые часто встречаются у немолодых больных. Итак, пневмония может протекать и без температуры.

МИФ 6. ПРИ ПНЕВМОНИИ НАДО ПРОГРЕВАТЬ ГРУДЬ. Еще один довольно опасный миф. При пневмонии категорически запрещены прогревания грудной клетки любым способом — сауна, горчичники, банки и т. п. При наличии воспалительного процесса в грудной клетке прогревание повышает риск дальнейшего распространения инфекции в нижние отделы дыхательных путей и ухудшения состояния пациента.

Миф 7. От пневмонии нет прививки. Диагноз «пневмония» не ставится при одном осмотре. Обязательными методами обследования при подозрении на пневмонию являются рентгенография грудной клетки и исследование мокроты. Не следует пренебрегать вакцинацией против пневмококковой инфекции и гриппа. Особенно важно вовремя сделать прививку маленьким детям и пожилым людям. Пневмония сама не пройдет. Эта болезнь может привести к смерти человека, поэтому обращение к врачу жизненно важно. Лечение пневмонии должен назначать врач. Именно он определяет: нужны ли антибиотики и какие, а также решает вопрос о степени тяжести заболевания.

После перенесенной пневмонии нужно обязательно проходить реабилитацию.

Картина дня

наверх