КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою, и смирились, и за смирение свое приняли Святаго Духа, а с Духом Святым - всё хорошо, всё радостно, всё прекрасно. 

Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь - его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его. 
Ты говоришь: у меня много горя. Но я тебе скажу, или, лучше, Сам Господь говорит: смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься и скажешь: “Почему же я раньше так мучился и скорбел?” Но теперь ты радуешься, потому что смирился и пришла благодать ; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: мир Мой даю вам. Taк всякой смиренной душе Господь дает мир 
(преподобный Силуан Афонский). 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВА ГЕОРГИЯ ЗАТВОРНИКА, ЗАДОНСКОГО:

Едино утешение мое в печали, Спаситель мой! Не попусти мне уклонитися от Тебя: приими сие взывание сердца моего, о радосте моя! Боже сердца моего! Услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВЫ РАЗЛИЧНО ИСКУШАЕМОГО И ОБ ОТВЕРЗЕНИИ ОЧЕЙ ДУХОВНЫХ 
(СОСТАВЛЕНЫ СВЯТИТЕЛЕМ ТИХОНОМ ЗАДОНСКИМ):

Господи! Спаси мя, погибаю. Се бо кораблец мой бедствует от искушения волн, и близ потопления есть. Ты, яко Бог милосерд и сострадателен немощем нашим, властию Твоею всесильною запрети волнению бедствий, хотящих погрузити мя и низвести во глубину зол, - и будет тишина, яко ветры и море послушают Тебе. Аминь. 
Помилуй мя. Господи, Сыне Божий. Умилосердися, Иисусе, Сыне Божий. Да отверзутся очи мои, да узрю свет Твой и иду по Тебе. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОГО НЕКТАРИЯ ОПТИНСКОГО:

Господи, даруй мне благодать Твою - так учил молиться преподобный старец Нектарий. 
“И вот идет на вас туча, а вы молитесь: Дай мне благодать, и Господь пронесет мимо тучу”, - говорил преподобный старец. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВЫ, ЧИТАЕМЫЕ ПРИ УТРАТЕ, ПОТЕРЕ КАКОГО-ЛИБО ИМУЩЕСТВА 
(ПРЕПОДОБНОГО АРЕФЫ ПЕЧЕРСКОГО):

Господи, помилуй! Господи, прости! Все Твое, не жалею о сем!  
Господь дал. Господь взял, да будет благословенно имя Господне. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВА ПРЕСЛЕДУЕМОГО ЧЕЛОВЕКАМИ (СОСТАВЛЕНА СВЯТИТЕЛЕМ ИГНАТИЕМ БРЯНЧАНИНОВЫМ):

Как молиться о собственном спасении, о даровании любви к Богу 
Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! 
Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые посылал Ты мне для очищения оскверненных грехами, для исцеления изъязвленных грехами моих души и тела! 
Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания: тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их в этом и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных твоих сокровищ обильные награды. 
Что же я приносил Тебе? Какие благоугодные жертвы? Я приносил одни грехи, одни нарушения Твоих Божественнейших заповеданий. 
Прости меня. Господи, прости виновного пред Тобою и предчеловеками! Прости безответного! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавые оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение сердца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем, и утешающим и оскорбляющим меня! Даруй мне терпение во всех скорбях моих! Умертви меня для мира! Отьими от меня мою греховную волю и. насади в сердце мое Твою святую волю, да творю ее единую и делами, и словами, и помышлениями, и чувствованиями моими. 
Тебе за все подобает слава! Тебе единому принадлежит слава! Мое единственное достояние - стыдение лица и молчание уст. Предстоя Страшному суду Твоему в убогой молитве моей, не обретаю в себе ни . единого доброго дела, ни единого достоинства и предстою, лишь объятый отвсюду бесчисленным множеством грехов моих, как бы густым облаком и мглою, с единым утешением в душе моей: с упованием на неограниченную милость и благость Твою. Аминь. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВА СТАРЦА ФЕОФАНА НОВОЕЗЕРСКОГО:

Владыко Боже, Отче Вседержителю! Господи, Сыне единородный Иисусе Христе и Святый Душе, едино Божество, едина Сила, помилуй мя, грешную, и имиже веси судьбами спаси мя! 
Владычице моя, Пресвятая Богородице, спаси мя, грешную! 
Непрестанно повторяйте: 
Господи, помилуй! Господи, не оставь! Господи, даждь ми мысль благу! Отьими от мене весь помысл лукавый! 
В продолжение дня читайте молитву: 
Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем! 
Помяни нас, Владыко, егда приидеши во Царствии Твоем! 
Помяни нас, Святый, егда приидеши во Царствии Твоем! 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВЫ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО:

Господи! Я - чудо Твоей благости, премудрости, всемогущества, поколику приведен Тобою из небытия в бытие, поколику сохраняюсь Тобою доселе в бытии, поколику имею, по благости, щедротам и человеколюбию единородного Сына Твоего, наследовать жизнь вечную, если верен Тебе пребуду, поколику страшным священнодействием принесения Себя Самого в жертву Сыном Твоим, я восставлен от ужасного падения, искуплен от вечной погибели. Славлю Твою благость, Твое могущество бесконечное. Твою премудрость! Но соверши чудеса Твоей благости, всемогущества и премудрости надо мною, окаянным, и ими же веси судьбами спаси меня, недостойного раба Твоего, и введи в Царство Твое вечное, сподоби меня жизни нестареющейся, дня невечерного. 
Старец Зосима говорил: “Кто желает Царства Небесного, тот богатства Божия желает, а не Самого еще любит Бога”. 

 Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего! 
Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми. 
Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою. 
Имя Тебе - Милость: не преставай миловать меня! 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВЫ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО: 

Господи! Все желание и воздыхание мое да будет в Тебе. Все желание мое и рачение мое в Тебе едином да будет, Спасителю мой! Все изволение мое и помышление мое в Тебе да углубится, и вся кости моя да рекут: “Господи, Господи! Кто подобен Тебе, кто сравнится силе, благодати и премудрости Твоей? Вся бо премудре, и праведне, и благоутробне о нас устроил еси”. 
Да ничтоже мя отторгнет, да ничтоже мя отлучит от Божественныя Твоея любве, о Боже мой! Да ничтоже пресечет, ни огнь, ни меч, ни глад, ни гонение, ни глубина, ни высота, ни настоящая, ни будущая, точию едино сие да пребудет в душе моей выну. Ничтоже ино да возжелаю в веце сем, Господи, но день и ночь да взыщу Тебя - Господа моего: и да обрет, вечное сокровище приму, и богатство стяжу, и всех благ сподоблюся. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВЫ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО:

Господи, дай мне Тебя единого любить. 
Ты создал меня, Ты просветил меня святым крещением, Ты прощаешь грехи мне и даешь причащаться Пречистого Тела Твоего и Крови; дай же мне силу всегда пребывать в Тебе. 
Господи, дай нам Адамово покаяние и Твое святое смирение. Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святаго, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою. 
О Господи, сподоби нас дара Духа Святаго, да разумеем славу Твою и будем жить на земле в мире и любви, да не будет ни злобы, ни войн, ни врагов, но одна любовь да царствует, и не нужны будут ни армии, ни тюрьмы, и легко будет жить всем на земле. 
Господи, как Сам Ты молился за врагов, так и нас Духом Твоим Святым научи любить врагов. 
Господи, все народы - создание рук Твоих, обрати их от вражды и злобы на покаяние, да познают все Твою любовь. 
Господи, Ты заповедал любить врагов, но трудно нам, грешным, если с нами нет Твоей благодати. 
Господи, излей на землю Твою благодать; дай всем народам земли познать Твою любовь, познать, что Ты любишь нас, как мать, и больше матери, потому что и мать может забыть исчадие свое, но Ты никогда не забываешь, ибо Ты безмерно любишь создание Свое, а любовь не может забыть. 
Господи Милостивый, богатством; милости Твоей спаси все народы. 

Господи, прости меня. 
И не думай, что Господь не простит: Его милость не может не прощать, и Он сразу прощает и освящает. Так Дух Святой учит в нашей Церкви

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

Как молиться Господу о прощении грехов:

Признав свою неблагодарность и согрешения, пади со смирением пред милосердными Божиими очами и из глубины сердца взывай Ему: 
“Согреших, Господи, помилуй мя! Приими мя, заблудшую овцу и сопричти избранному Твоему стаду! Дай мне сердце, Сердцеведче Боже, Тебе почитающее, Тебе боящееся, Тебе любящее, воле Твоей последующее! Настави мя на путь твой, и пойду во истине Твоей! Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя Твое! Господи Боже сил! Обрати нас и просвети лице Твое, и спасемся”. 

КАК МОЛИТЬСЯ В СКОРБЯХ И ГОНЕНИЯХ...

МОЛИТВА СТАРЦА КИРИКА:

Как только заметишь в себе (при свете совести и Закона Божия) грех ума, слова, мысли либо какой-нибудь греховной страсти или привычки, борющей тебя во всякое время и месте, - сию же минуту кайся Богу (хотя бы и мысленно): 
Господи, прости и помоги! 
(То есть прости, что я оскорбил Тебя, и помоги, чтобы не оскорблять Твое величие.) 
Эти три слова - Господи, прости и помоги! - следует произносить медленно и несколько раз или, вернее, пока вздохнешь; этот. вздох означает пришествие благодати Святаго Духа, простившего нам этот грех. 
Когда день склонился к вечеру и наступает ночь, перед отходом ко сну надо помыслить - как проведен день? 
Вспомни - где был, что видел, что говорил и что худое сотворил: против Бога, против ближнего и против своей совести, и если что-либо усмотришь греховное, тогда покайся Богу за весь день, а если не усмотришь и не вспомнишь ничего, то это не значит, что ничего не случилось, но значит, что по рассеяности мыслей все забыто. 
Тогда надо каяться Богу и за самое забвение о Боге, говоря: 
Забыл я Тебя, Господа! Не забудь же меня. Господи, Тебя забывающего! 
И эти слова надо выражать (хотя бы и мысленно) несколько раз протяжным тоном, ибо при таком именно тоне, а не при скороговорке бывает сердце сокрушенное и смиренное; тогда и получится вздох, как знак пришествия к нам благодати Святаго Духа, без Коего сам по себе человек - ничто!.. 
Вечерний навык о покаянии пред Богом и поведет дальше к середине дня, а потом будешь ловить себя на месте преступления греховного падения в мелочах. 

Картина дня

наверх