Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    Денежный лунный к...
  • Галина Зимина
    Благодарю.КАКИМ БУДЕТ 2021 ...
  • Галина Зимина
    Интересно.Денежный лунный к...

Новогодние обычаи...

Новогодние обычаи...

Новый год 31 декабря стали праздновать после указа Петра Первого. А до этого в эти дни праздновали святки. Это был древне-славянский обычай, который был связан с зимнем солнцестоянием.
Но после указа Петра в праздновании Нового года переплелись новые и старые обычаи. 

Елки в конце декабря украшали и до этого, правда в лесу для умиротворения лесных духов,и конечно украшали не стеклянными игрушками. Как правило, пекли коржи, калачи и пряники и несли в лес для пожертвы духам. Еще до революции можно было увидеть, как елки украшали глазурными пряниками и конфетами и потом угощали ими . Поэтому после указа так быстро прижился обычай украшать в доме елки и сосны, хотя во многих источниках говорится, что это полностью позаимствованный обычай. 
Если говорить об обычаях, то надо понимать, что древние славяне в конце декабря справляли праздник в честь божества — Коляды. В честь Коляды дети переодевались и ходили по дворам, пели колядки, а взрослые должны были их одаривать, иначе жадного ждал неурожайный и бедный год. А как таковое празднование Нового года появилось после Петра Первого. И многие обычаи просто перенеслись на Новый год. 
В деревнях елки не украшали в домах вплоть до конца 19 века.
Не правда и то что Дед Мороз это просто советский заменитель Санта-Клауса.

Дед Мороз или Морозко, это древний славянский дух зимы и холода.
Он награждает терпеливых и добрых и замораживает злых и жадных. 
До революции праздновать начинали по юлианскому календарю 25 декабря с Рождества (праздник Коляды по древнему обычаю), затем уже шел Новый год. В 1918 году перешли на григорианский календарь и получилось, что сначала справляем Новый год, а затем Рождество.
Праздновать Коляду начинали 25 декабря, когда уже начинал прибывать день. Славяне представляли его младенцем, который нес свет и побеждал тьму. Именно поэтому колядки пели дети. С Коляды начинались святки.
А теперь я расскажу по дням и по старославянскому календарю и по более позднему.
22 - 24 декабря
22 декабря называли днем Анны Зимней или Темной. Это начинались самые темные дни в году. Этот день пользовался особым почтением у беременных женщин. Они не должны были в этот день работать, ни прясть, ни ткакть, ни заниматься какой-то другой работой, иначе это отражалось на здоровье младенца и на самих родах. Особенно нельзя было попадаться на глаза юродивым, нищим, и просто уродливым людям. Поэтому в этот день беременные просто не выходили из дома. Пчеловоды в этот день обязательно 
посещали церковную службу.
24 декабря наступал последний темный вечер. По старому календарю 24 декабря назывался Корочун. Вечером можно было гадать. Считалось что мир Нави близко подходит к людям и многие через гадания могут узнать свою судьбу.
25 декабря
Коляда, Спиридон, Солнцеворот.
Рождение нового дня, тьма отходила, а свет прибывал. Пекли и готовили сакральные блюда, ходили дети колядували, начинались святочные гадания.
Гадали и о погоде. Если на Спиридона солнце играло — святочная неделя должна быть теплой, но пасмурной. Иней на деревьях — к оттепели.
Хозяйки вечером сеяли мак, разбрасывая прямо поснегу. А заходя в курятник прикармливали кур гречихой, вытряхивая ее из правого рукава.
Судили и про погоду так - «Коли в этот день снега глубоки — травы и хлеб будут высоки», «Если в этот день тепло — весна будет холодная», «Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут», «В ночь звёзд густо — густо и ягод будет».
На следующий день гачинали гадать о погоде на весь год. Каков день, таков и соответствующий месяц. По погоде 26 числа судили про январь, 27 числа про февраль и так далее. Сейчас это будет соответствовать 6 январю.
31 декабря — 1 января.
Щедрец, Щедрый вечер.
С указам Петра это стало Новым Годом, а после революции вообще все перепуталось. Теперь Щедрый вечер приходится на 13 января, а Новый Год на первое.
Это семейный праздник. Украшая елку на этот праздник, тем самым считается, что человек угощает духов своих предков. 
Елки держали только на праздники и никогда не передерживали. Елка забирает в доме негативную энергию, а если ее передержать, то весь негатив останется, да еще прибавится негатив сохнущего и умирающего дерева. Кстати, если не хотите, чтобы на вас навели порчу, то елку лучше самолично сжечь. На веточках вынесенного дерева можно навести порчу на всю семью, где была эта елка. В канун встречи Нового Годане надо заниматься уборкой и выносить сор или мусор — весь год будут склоки и скандалы. Так же не надо в день Нового Года давать в долг или отдавать долги, иначе долги будут ипреследовать целый год. 
На Новый год стол был обильный. Даже бедняки не жалели на него средств. Считалось, чем богаче стол, тем будет богаче год. Много подавалось мясных блюд, особенно из свинины. На столе должны были быть обязательно какравай и соль, для благополучия и богатства.
Ножки стола на Новый год и на Рождество опутывали веревками, считалось, что тем самым семья сохранится в полном сборе, никто не уйдет и семью не постигнет горе. 
С древних времен к нам пришлп поговорка: «как Новый год встретишь, так весь год проведешь.» В старину в это верили и поэтому встречали Новый Год радостно и богато. Ведь если первый день в году веселый, то весь год будет таким. И никогда в первый день не выполняли никакой тяжелой работы, чтобы потом целый год не был тяжелым. 
Если на Новый год с человеком приключится какая-то неприятность, то будет целый год что-то с ним случаться.
Поэтому тоже в гости особо не ходили, только к своим, чтобы потом целый год не встречать гостей и не ходить по гостям. 
Была еще одна примета - если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию - весь год будет счастливым. Так что чихайте на здоровье. 
Старались на Новый год надеть какую-то обновку то чтобы год был удачным и в течении года получать обновки.
Если в первый день Нового года выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха. 
Еще один обычай или традиция - последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.
А это для торгоцев — сразу после Нового Года первый товар надо отдать очень дешево, тогда год будет прибыльным.
Кстати, наш неизменный тост на Новы год — С новым годом, с новым счастьем!, это остатки древнего заклинания. 

источник http://magic.grimuar.info/

Картина дня

наверх