На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И СИЛЫ.

Невозможно представить завершение обеда или ужина без чашечки душистого напитка, особенно если он состоит из лесных трав и сушеных ягод. В зависимости от своего состава, чай из лечебных трав придает бодрости утром или же расслабляет после рабочего дня. Ароматный травяной чай осенью и зимой напоминает о прошедшем лете, а весной – о том, что скоро наступит пора собирать лечебные травы для полезного напитка.

Чай может успокоить или взбодрить, исцелить от болезней или просто подарить хорошее настроение. Для того, чтобы наслаждаться напитком из зеленых даров леса, нужно знать, как приготовить для него лечебные сборы трав.

Состав травяного чая

Состав и количество трав для чая определяется, исходя из вкусовых пристрастий. Если по душе сладковатый вкус напитка, можно добавить в чайный сбор лепестки жасмина, розы или шиповника. Тем, кто любит в чае кисловатый привкус, смело можно дополнить сборы трав ягодами кислицы, которые сделают напиток похожим на чай с лимоном.

Как правило, травы и ягоды для чайного сбора берутся в равном количестве. Например, можно смешать засушенные листья яблони и земляники, вишни и яблони, малины и клубники, яблони и кипрея, кипрея и вишни, клубники и земляники. Особый, приятный аромат придадут травяному чаю листья черной смородины, мяты, донника и душицы. Можно добавлять в душистый сбор тысячелистник, ромашку, листья вишни и черники. Все зависит от вкуса и фантазии.

К заготовленному сухому сбору можно примешивать свежие, тонко нарезанные листья и сушеные ягоды – качество и вкус напитка от этого только выиграет. Заваривают травяной чай, как и обычный, в пропорции – чайная ложка трав на стакан кипятка. Кипятить такой напиток не нужно, иначе он не сможет «напоить» организм необходимыми витаминами.

Когда собирать лечебные травы для чая

Листья и травы для чая можно заготавливать практически все летние месяцы, главное, помнить о том, что для каждого растения существует период, когда его листья содержат наибольшее количество полезных веществ, а потому собирать их следует в определенный летний месяц.

Исключение из правил составляет малина, листья которой можно заготавливать в любой месяц лета. Листики вереска собирают в период его цветения – в июле или августе, а листья брусники и черники, напротив, лучше заготавливать в мае или июне, до цветения. Ежевичные листья засушивают в июне-июле, листочки кипрея – в июле-августе, яблоневые и вишневые листья хорошо собирать уже в конце лета – в августе или сентябре.

Травы для чая нужно заготавливать заранее. Собирать листья лучше всего ясными, солнечными днями, а хранить каждый сорт – отдельно друг от друга, в плотно закрытой емкости, чтобы сохранить запах и вкус. Решили выпить душистого напитка – смешайте в равных долях листья и ягоды и заваривайте чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Способы заготовки чайного сбора

Самый доступный способ заготовки травяного сбора – обычная засушка растений. Для этого собранное сырье равномерно раскладывают на ровной поверхности и оставляют сушиться в затененном и проветриваемом месте.  После того, как листья подсохнут, будущие чаинки режут и немного поджаривают в духовом шкафу.

Существует и более сложный метод заготовки чайного сбора – ферментация. Согласно этой технологии, лечебные травы и листья сушат в затененном месте не менее 3-5 часов, после чего их скручивают руками, пока не выступит сок. Сырье, скрученное таким образом, укладывают в деревянный ящик, который накрывают влажной тканью, и оставляют на 7-9 часов для брожения. Затем будущий травяной чай нужно высушить в печи, либо на солнце. Для того, чтобы заваренный чай не был мутным, каждая чаинка должна быть достаточно крупной – около 4 миллиметров.

Ягодный чайный сбор (малину, землянику) нужно сушить на солнце или в теплой печи, предварительно разложив ровным слоем на марле. Чтобы ягода как можно дольше сохраняла свой аромат, хранить каждый ее сорт следует в стеклянной или жестяной таре.

Лечебные травы – лучший лекарь

Чай из душистых лесных трав, листьев и ягод обладает неповторимым вкусом и ароматом и очень полезен для здоровья Лечебные сборы трав, листьев и ягод отлично сочетаются, дополняя друг друга и наделяя организм живительной силой.

В период холодов и морозов спасут от простуды, головной боли и высокой температуры отвары из листьев и ягод малины, ежевики, земляники или цветков липы.

При слабости и недомоганиях, неизбежных спутниц всех болезней, полезно пить отвар из клевера лугового.

Чай с листьями смородины поможет при малокровии и авитаминозе. Также при малокровии и заболеваниях почек хорошо пить отвар из земляничных листьев, заваривая одну десертную ложку на стакан кипятка.

Чтобы избавиться от нервного напряжения и бессонницы, добавьте в чай травы душицы или ромашки, листья ежевики.

При гипертонии будет хорош отвар из листьев и плодов шиповника, а при язве или гастрите – чага.

http://www.sosedyshka.ru/lechebnye-travy-dlya-chaya/

Картина дня

наверх