Холестерин (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.
Холестерин жизненно необходим организму человека. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина.
Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол,кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона. Холестерин необходим , особенно в раннем детском возрасте. Растущему организму он нужен для деления клеток в качестве строительного материалаНорма холестерина в крови.
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1.Общий холестерин - меньше 5,4 ммоль/л.
2.Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3.Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.
Холестерин бывает разный.
Холестерин бывает нескольких видов. ЛПНП — липопротеины низкой плотности — является "плохим" холестерином, засоряющим артерии. Если его уровень подскакивает, нужно предпринимать самые решительные меры. ЛПВП — липопротеины высокой плотности — "хороший" холестерин, помогающий удалять излишки жира из крови. Высокий уровень ЛПВП — повод не для беспокойства, а для радости: благодаря этому вы застрахованы от сердечного приступа. Еще один вид жира, содержащегося в крови — это триглицериды.
Если их уровень и уровень ЛПНП высокие, риск сердечного приступа увеличивается на порядок. Каковы признаки того, что содержание холестерина подбирается к высшей планке? Распознать это иначе, кроме как сдав анализ, увы, нельзя. Повышенный уровень холестерина никак не скажется на вашем самочувствии — пока в один прекрасный день у вас не начнутся проблемы с артериями. Поэтому очень важно заняться здоровьем, даже если вы отлично себя чувствуете: когда анализы покажут высокий уровень холестерина, это будет означать, что он уже вовсю скапливается на стенках артерий.Повышенный холестерин в крови. Причины.
Холестерин может повышаться по разным причинам, и это не всегда вина больного. Самые частые из них:
1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.
2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию. А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.
3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.
4. Наличие лишнего веса – уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.
5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.
6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Факторы, влияющие на повышение холестерина:
1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.
2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов.
3. Пол. У мужчин риск заболевания выше, чем у женщин.
4. Возраст. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.
5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.
6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.
Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.
Как определяется уровень холестерина?
Существует несколько видов тестов. Первый — анализ натощак. Это самый точный анализ, поскольку он покажет содержание в крови и ЛПНП, и ЛПВП, и триглицеридов. За 9-12 часов до забора крови необходимо поголодать.
Прямой анализ измеряет только уровень ЛПНП, правда, его преимущество состоит в том, что сдать его можно, даже только-только выйдя из-за стола. Простой анализ выявляет общий уровень холестерина и ЛПВП, перед ним также не возбраняется подкрепиться.
Как привести в норму
Два основных момента — это смена образа жизни и прием лекарств. Питайтесь полезными для сердца продуктами — диета должна включать в себя рыбу, фрукты, овощи, бобовые, хлеб из цельного зерна и здоровые жиры, такие, как оливковое масло. Если у вас имеется избыточный вес — пора взяться за себя. Потеря всего от двух до пяти килограммов уже значительно снижает уровень холестерина. Не забывайте про регулярные физические упражнения. Тягать штангу не обязательно — достаточно просто побольше гулять пешком, не менее 30 минут в день, что каждому по силам. С курением лучше завязать. В том случае, если уровень холестерина снизился недостаточно, помогут препараты группы статинов.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин.
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 гморской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
• Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 гклетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.
Свежие комментарии