За окном – минус, гололед, снег, а тепла ближайшие месяцы ждать не приходится. Но, как говориться, плохой погоды не бывает. Зато бывает неправильная одежда и образ жизни.
Как же пережить зиму без ущерба для здоровья? В первую очередь подобрать подходящий гардероб, позаботиться об иммунитете, правильном питании и немного скорректировать свой режим.
Начнем с иммунитета. Для того чтобы морозы были не страшны, нужно запастись витаминами: С, Омега, В и другими. Не обязательно покупать их в виде таблеток. Намного лучше усваиваются натуральные витамины, так что кушайте больше фруктов, витаминов. Проблема в том, что зимой не все фрукты одинаково полезны. Проверенный вариант – яблоки и апельсины.
Следующий, не менее важный фактор успешного существования в период морозов – грамотный подбор одежды. К этому моменту важно подойти ответственно. Лучше соблюдать принцип многослойности. То есть выбирать не один очень теплый свитер, а надевать несколько легких кофточек или футболку и кофту. Что интересно, данная методика срабатывает и с головными уборами. Под теплую меховую или вязанную шапку лучше надеть легкую шапочку. Конечно, если за окном минус 30, лучше вообще носа на улицу не показывать.
Не забудьте позаботиться и о теплом белье. Идеальным вариантом является термобелье, его в наше время выпускают не только брэнды спортивной одежды, но и многие модные молодежные марки. Холод под него практически не проникает, да и выглядит оно стильно.
Можно воспользоваться и бабушкиным способом. Перед тем, как выйти на мороз всю одежду обогреть на батарее, а в обувь на время положить по бутылке с теплой водой. После такого обогрева одежда будет держать тепло гораздо дольше. Да и надевать теплую куртку и сапоги гораздо приятнее, чем холодные. Не стоит беспокоиться о том, что вы не модно выглядите. Просто оглядитесь по сторонам, подобным образом оделись все люди!
Важно пересмотреть свое отношение к рациону питания. Продукты должны быть «согревающими». Правда, не стоит думать, что речь идет об спиртосодержащих напитках. Об алкоголе на период морозов лучше вообще забыть. Как можно чаще балуйте себя чаем с медом и лимоном, кофе с шоколадками, горячим супом. Зима – не лучшее время для диет, лучше отложить их на теплое время года, а пока думать о своем здоровье и хорошем настроении.
НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
В зимнее время, когда практически нет свежих овощей, нам просто необходима квашеная капуста. Она очень полезная, содержит в себе множество витаминов и прочих полезных и нужных для организма веществ. Кроме того, она достаточно вкусная и низкокалорийная. Особенно много в квашеной капусте содержится витамина С, который незаменим в холодное время года. Также витамином С богаты цитрусовые, не зря они так популярны зимой. Капуста помогает выводить из организма шлаки и вредные вещества, способствует очищению кожи. Квашеная капуста способствует поддержанию иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.
Также в зимнее время организму просто необходимы ягоды. Черника, ежевика, малина и в особенности клюква содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека. Клюква богата витаминами групп С, РР, В, калием, кальцием, магнием и многими другими микроэлементами. Также в ней содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Пользу клюквы для организма сложно переоценить. Она снижает уровень холестерина в организме, благотворно влияет на кровеносную и мочевую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако, при гастритах и язвах, заболеваниях печени не стоит злоупотреблять этой ягодой. Напитки из клюквы отлично утоляют жажду.
Еще одним очень полезным и богатым различными веществами продуктом является морская капуста. В ней содержатся витамины групп А, С, D, несколько витаминов группы В. Морская капуста – это неисчерпаемый источник йода и множества микроэлементов. В ней даже содержатся такие редкие, но необходимые для организма, микроэлементы как марганец и кобальт.
Кроме того, зимой организм сильно страдает от нехватки витамина D, который летом мы получаем пребывая на солнце. Витамин D содержится в рыбе и яйцах. Для повышения сопротивляемости инфекциям употребляйте лук и чеснок.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ.
Обморожение наступает при действии низких температур. При нарушении теплообмена клетки кожи замерзают, что приводит к их отмиранию. По степени тяжести обморожение делится на четыре степени. Обморожение первой степени характеризуется бледностью поврежденного участка, онемением, легким жжением и покалыванием. Признак обморожения второй степени - волдыри, наполненные белой или красноватой жидкостью. В случае обморожения третьей степени кожные покровы покрываются волдырями с красной или черной жидкостью. Если поврежденный участок кожи синюшный и быстро отекает, то это обморожение четвертой степени.
При первых признаках обморожения (потеря чувствительности, покалывание, жжение, бледные кожные покровы) пострадавшего нужно перевести в теплое место, снять с него замерзшую одежду, вызвать скорую помощь. Следующие действия обусловлены степенью обморожения. Если обморожение первой степени, то поврежденный участок необходимо разогреть с помощью массажа, дыхания или растирания до покраснения. Массаж и растирание должны быть аккуратными, неинтенсивными. Затем поврежденный участок нужно защитить теплоизолирующей повязкой (стерильная марля, вата, клеенка), не закрывая здоровые кожные покровы. Дать пострадавшему согревающее питье. При обморожении второй и более степени нельзя растирать или массировать поврежденный участок. Водяные пузыри необходимо накрыть салфеткой с антисептиком (хлоргекседин, фурацилин), сверху накрыть теплоизолирующей повязкой. Затем требуется зафиксировать переохлажденные конечности с помощью шин. При возникновении значительной боли пострадавшему дают парацетомол.
Важно правильно оказать первую помощь. Неверные действия могут привести к тяжелым осложнениям. Следует выполнять строгие требования:
1. Недопустимо растирание снегом поврежденных участков.
2. Согревание должно быть медленным. Противопоказаны интенсивные растирания, горячие ванны и грелки.
3. Не смазывать переохлажденные участки жиром, мазями, кремами.
4. Ни в коем случае не вскрывать пузыри.
5. Нельзя давать пострадавшему кофе или алкоголь.
При длительном пребывании на холоде, кроме обморожения возможно наступление общего переохлаждения организма. Температура падает ниже 34С. У пострадавшего может наблюдаться спутанность сознания, слабость, сонливость. При тяжелой форме переохлаждения возможна потеря сознания, судороги и рвота. В случае наличия таких признаков пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в медицинское учреждение.
источник http://medicine74.ru/
Свежие комментарии