На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Отпуск по закону/

Работа, пока! Наступила самая горячая пора - сезон летних отпусков. Корреспондент NN.RU решил выяснить, как уйти в отпуск и не прогадать с отпускными, сколько дней отпуска положено разным категориям работников, как правильно спорить с работодателем, если тот не отпускает на отдых.

Когда отдыхать?

В соответствии с Трудовым кодексом время предоставления отпусков регулируется графиком отпусков, который утверждается на основе соглашения между трудовым коллективом и работодателем (ст. 123 ТК РФ). Однако не всегда возможно уйти в отпуск в любое время года – работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска, если это обусловлено производственной необходимостью. В таких случаях придется планировать отпуск на другой, менее удобный период. Существуют категории работников, на которых это правило не распространяется: в любое время отпуск могут взять сотрудники до 18 лет и работники, усыновившие ребёнка в возрасте до 3 месяцев. Кроме того, женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, могут взять обычный ежегодный отпуск непосредственно перед декретом или сразу после него. Сотрудник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам, имеет право взять отпуск в период декрета жены. Мужья и жёны военнослужащих могут уходить в отпуск одновременно со своими супругами. Сотрудники-совместители могут взять отпуск на совмещаемой работе, совпадающий с отпуском на основной работе.

Сколько отдыхать?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, и позже Вы имеете полное право использовать их вместе с другой частью отпуска

Как рассчитываются отпускные?

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Пример: зарплата сотрудника за последние 12 месяцев составила 120 000 рублей, тогда среднедневной заработок = 120 000 / (12*29,4) = 340,13, сумма отпускных = 340,13*28=9524 рублей. Отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска.

Не отпускают в отпуск!

Возникла ситуация когда работодатель отказывается предоставить отпуск. Как понять прав он или нарушает закон? Отказ на законных основаниях, это чаще всего непредоставление отпуска вне графика. Для того чтобы уйти в отпуск с нарушением утвержденного графика необходимы веские причины, определённые законодательно. Если же работника не отпускают в отпуск в период, определённый графиком, — это явное нарушение со стороны работодателя. Подписывая график отпусков, он фактически даёт согласие на отпуск работника в указанный период. Согласно ст. 123 ТК РФ следующее действие работодателя — предупредить о начале отпуска за две недели и произвести начисление «отпускных». Отпуск может быть перенесён, по заявлению работника, если оплата дней отпуска не произведена своевременно. В иных случаях работник на законных основаниях может использовать свой отпуск даже при отсутствии приказа о нём. Возможные карательные меры со стороны работодателя придётся оспаривать в судебном порядке. Если, отпустив работника отдыхать, работодатель пытается отозвать его, мотивируя это производственной необходимостью или иными причинами, стоит помнить, что отзыв согласно ст. 125 ТК РФ возможен только по согласию работника. Для беременных, не достигших 18 лет или работающих во вредных (опасных) условиях работников такая мера недопустима. Тем, кто пошел навстречу работодателю недогулянные дни предоставляются позже или переносятся на следующий год.

Ирина ФАСТ, адвокат адвокатской конторы «Гражданские компенсации»:

Очередной отпуск:

В отпуск работники идут по утвержденному графику, который обязателен как для работодателя, так и для работника.
Отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок в случаях: временной нетрудоспособности работников, исполнения им во время отпуска гособязанностей.
Срок переноса или продления определяется работодателем с учетом пожелания работника.
Если работнику своевременно не оплатили отпуск, или он предупрежден о начале этого отпуска позднее, чем за 2 недели, работодатель по письменному заявлению
работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, с согласия работника, отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год (когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации).
Таким образом, если очередной отпуск не предоставляется в соответствии с законодательством, работник имеет право обжаловать действия работодателя, в т.ч. в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру.

Оплачиваемый отпуск не по графику:

Предоставляется по согласованию между работодателем и работником.
Работодатель обязан в ряде случаев предоставить отпуск в удобное для работника время:
1. Отдельным категориям работников в ряде случаев отпуск предоставляется по их желанию
(совместители, беременные, опекуны детей-инвалидов и пр.)
2. Если работника отозвали из отпуска, неиспользованная часть отпуска - по его выбору и пр.

Отпуск без сохранения заработной платы:

По семейным обстоятельствам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (по согласованию с работодателем).
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх