На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О МОШЕННИЧЕСТВАХ ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ.

001-17 (700x466, 54Kb)

Сделки с недвижимостью всегда привлекают аферистов - уж слишком много возможностей для мошенничества заложено в самом механизме купли-продажи жилья и слишком велика возможная прибыль. А ещё - слишком много юридически безграмотных и доверчивых людей. Как минимизировать риски - расскажем ниже.

Конечно, сейчас для мошенников не такое раздолье, как, скажем, в 90-е, и многие мошеннические схемы былых времён исчезли из криминальных сводок. Законодатели пытаются поставить заслон для мошеннических схем, а механизмы проверки квартиры на юридическую чистоту стали совершеннее и доступнее. Однако не стоит обольщаться. Одни схемы ушли в прошлое, но появляются другие, преступники находят всё новые способы обмана продавцов и покупателей. И, конечно, на сто процентов обезопасить себя от неприятностей не может никто. Но попробовать точно стоит.

Операции купли и продажи жилья можно разделить на две большие группы: сделки с новостройками и сделки на вторичном рынке. Соответственно, и мошеннические схемы в этих двух случаях будут разными. 

Схемы мошенничества, применяемые продавцами жилья в новостройках.

Многие покупают новую квартиру ещё на стадии строительства по долевому договору участия - на этом и основывается стратегия мошенников. Наиболее выгодным до недавнего времени были вложения в недвижимость на стадии котлована под строящееся здание (они же, разумеется, и самые рискованные). У застройщика в таком случае больше времени сбежать с деньгами, хотя, конечно, он может исчезнуть с ними и на любой другой стадии строительства. Но если «побег» случается очень быстро, то, скорее всего, застройщик никогда и не собирался достраивать дом.

Но бывает и так, что застройщик рад бы достроить дом, но сталкивается с финансовыми трудностями или не может преодолеть какой-то административный барьер. Ещё случается, что дом годами стоит построенным, но не может быть заселён из-за невозможности его сдачи. 

Вот список «первичных» признаков, позволяющих определить, что с застройщиком что-то не так.

1. Застройщик не предъявляет ни одного из трех главных документов

Как бы настойчиво вас ни убеждали, что план строительства важнее всех самых важных документов или что разрешение на строительство будет получено в ближайший четверг, поддаваться на гипнотические речи застройщика-искусителя ни в коем случае нельзя. По закону, запрашивать деньги с потенциального дольщика можно только после опубликования проектной декларации, государственной регистрации права собственности или аренды на землю и получения разрешения на строительство. 

И если, скажем, из трех документов, подтверждающих право развернуть масштабную строительную деятельность, отсутствует только один, это совершенно не означает, что у застройщика все «на мази» и он уже на полпути к счастливому строительному будущему. Известны случаи, когда новенькие, только что выстроенные дома постановлением местных властей на раз-два сносили из-за того, что, например, земля предпринимателем была арендована, а разрешение получено не было.

2. Дом строится на деньги, полученные от дольщиков.

Простой вопрос: «За счет каких средств осуществляется строительство объекта?», заданный застройщику, может спасти от попадания в большие неприятности. Ответ «за счет средств, полученных от дольщиков» - верная примета проблем. У дома, возводимого только на поступающие инвестиции, есть все шансы остаться недостроенным домом-признаком, если в определенный момент система даст сбой, и желающие приобрести еще несуществующие квадратные метры перестанут выстраиваться в очередь как за дешевой колбасой: вливания заканчиваются - стройка замирает, а в условиях растущих цен сюжет строительного триллера становится еще напряженнее. По сути, это принцип хорошо всем известной финансовой пирамиды - на деньги новых вкладчиков строится квартира вкладчикам старым. Впрочем, чем закончилась та финансовая сказка, всем в нашей стране тоже хорошо известно.

3. Стоимость квартир подозрительно низкая.

Жилье по низким ценам - как хорошо работающая Почта России или культурный отдых в Турции: хотелось бы, но вряд ли. Ни один здравомыслящий застройщик не станет устанавливать демпинговые цены на то, что должно окупить гигантские затраты и принести гигантские доходы. Достаточно того, что жилье в строящихся домах и так дешевле, чем в построенных. Непреложная истина про дармовый сыр в мышеловке очень хорошо применима к рынку недвижимости, и трешка по цене однушки должна скорее насторожить, нежели обрадовать.

4. Застройщик требует подписания предварительного договора.

До вступления в силу Закона о долевом строительстве недобросовестные застройщики частенько составляли договоры, больше напоминающие сочинения на свободную тему. Никакой тебе конкретики: «плавающая» дата сдачи дома в эксплуатацию, «смазанная» информация об ответственности. На деле это означало полную свободу действий застройщика, с которой столкнулось огромное количество ныне несчастных дольщиков без определенного места жительства. 

Новый закон навел некоторый порядок и уже не дает аферистам столь вольно обращаться с серьезным документом, превращая его в хорошее художественное произведение, где настоящий смысл читается между строк. Теперь, по закону, в договоре, который подлежит обязательной государственной регистрации, должны быть прописаны сроки передачи объекта, цена договора вместе со сроками и порядком ее уплаты, а также гарантийный срок на объект строительства.

Добить мошенников законотворцы решили пунктом, согласно которому отсутствие в договоре одного из условий означает, что такой договор считается незаключенным. Если же подрядчик решит-таки нарушить договор, скрепленный государством, относительно сроков, то будет обязан выплатить дольщику неустойку в размере одной 75-ой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. 

Как водится, законы особенно хороши в написанном виде, на практике же все оказывается иначе. Так, например, застройщики стали в обязательном порядке предлагать покупателям подписать сначала предварительный договор, а уже по завершению строительства - основной. Естественно, ни о каких сроках и мерах ответственности в предварительном документе речи не идет, так что подрядчик может водить за нос попавшего на крючок клиента, сколько ему вздумается, и ничего ему за это не будет.

5. В договоре говорится о том, что застройщик может увеличить стоимость жилья.

По закону, строящая сторона имеет право внести в договор пункт, согласно которому цена на квадратные метры может быть изменена. Понятно, что снижать цену вряд ли кто будет, так что внести подобную строку в документ застройщик может только с одной целью - увеличением цены. Также понятно, что устные заверения подрядчика о том, что данный пункт включен в договор чисто номинально, к делу не пришьешь.

6. Застройщик предлагает купить вексель.

Еще один способ уйти от ответственности - вместо подписания договора, гарантирующего соблюдение прав дольщика в полном объеме, предложить покупку векселей на сумму квартиры, что, безусловно, является верным признаком мошенничества. И все, с чем в итоге может остаться покупатель, - этот самый вексель, который будет обладать не большей ценностью, чем какие-нибудь мавродики, и только напоминать о славных временах обладания нехилым состоянием.

Покупателю-дольщику, который не может получить свою квартиру, уже, в сущности, не так важно, был ли изначально злой умысел у застройщика или нет. Ведь всё равно пострадавший не может ни вернуть вложенные средства, ни пользоваться жильём, на покупку которого их потратил. Каковы основные причины?

Ошибка в договоре. В последнее время широко обсуждались проблемы дольщиков, купивших квартиры у одного крупнейшего московского застройщика. Некоторые из них обнаружили, что их жилье застройщиком заложено, поскольку у него нет денег, чтобы расплатиться с долгами, и ему грозит банкротство. При этом выяснилось, что залог стал возможен, поскольку с дольщиками заключался не договор долевого участия по форме 214-ФЗ, апредварительный договор долевого участия, что позволяло застройщику недвижимость оформлять на себя и закладывать. В итоге дольщик оказался лишь одним из претендентов на свою недвижимость или компенсацию за неё, причем далеко не первым. Заключение предварительного договора ПДДУ вместо договора долевого участия по форме 214-ФЗ было ошибкой.

Виноватых в том, что неразрешённое строительство велось, а сдача дома почему-то состоялась, никогда не находят

Отсутствие разрешения на строительство. Бывает, что дом построен, сдан и заселён, но потом выяснилось, что разрешения на строительство не было. Случаи, когда многоэтажный дом признавался самостроем, были в нескольких регионах РФ. Людей, купивших квартиры в этих домах, выселяли, а сами дома по решению суда подвергались сносу. Виноватых в том, что неразрешённое строительство велось, а приёмка-сдача дома почему-то состоялась, никогда не находят. Имущественный и моральный ущерб дольщикам суд не компенсирует.

Нечестный посредник. Для реализации жилья застройщик обычно привлекает субподрядчиков. Субподрядчики продают жильё по договору с застройщиком и инвесторами, берут по договору купли/продажи деньги с покупателей, себе оставляют оговоренный процент, остальное переводят застройщику. Но бывает, что недобросовестные субподрядчики не переводят застройщику деньги, а исчезают вместе с ними. В этом случае на субподрядчика заводится уголовное дело, договор между ним и застройщиком аннулируется, а люди, заключавшие договор через субподрядчика, остаются без жилья и денег.

Новостройка - что проверять?

Конечно, лучше покупать квартиру непосредственно у застройщика. Но некоторые застройщики сами квартиры не оформляют, и тогда лучший выбор - выбрать из уполномоченных продавцов наиболее известное агентство недвижимости. Надо потребовать документацию на объект и убедиться, что у застройщика есть документ о выделении земли и разрешение на строительство. Если документацию не показывают, от покупки квартиры лучше воздержаться.

К сожалению, обезопасить себя от всех рисков при покупке квартиры на стадии строительства практически невозможно. Неприменимо тут и титульное страхование. Ведь застраховать можно только право собственности. А если его ещё нет, то и страховать нечего. 

Мошенничество при продаже вторичного жилья.

Общая стратегия мошенников при продаже вторичного жилья такова: провести сделку, (которая должна пройти регистрацию), получить с покупателя деньги, далее сделка оспаривается в суде, договор купли/продажи расторгается, покупатель лишается и приобретенной недвижимости и денег. Таких мошеннических схем существует несколько, но встречаются и другие.

Подставное лицо. В сделках может фигурировать настоящий паспорт (когда мошенник или его сообщник похож на владельца) или тот, в котором переклеивается фотография. В 90-е годы были случаи, когда мошенник проникал в квартиру уехавшего в длительную зарубежную командировку хозяина, находил его паспорт, приватизировал квартиру, а потом продавал. Сейчас такие истории практически не встречаются, однако общегражданский паспорт оставлять дома, уезжая на длительное время, всё равно не стоит. При пропаже паспорта необходимо срочно подать заявление об утере или краже.

Показывают одно, продают другое. Эта схема тоже из 90-х. Были инциденты, когда мошенники меняли обозначение номера квартиры или дома (в документах или даже на самом доме/улице). Такие приёмы применялись при купле-продаже жилья за городом, так как там подделать адрес гораздо легче. Схема примитивная, но на невнимательном покупателе может сработать.

Исчез с авансом. Подобная схема встречается и сейчас. Покупателю показывают квартиру, она ему подходит, и тогда между двумя сторонами заключается предварительный договор, подтверждающий внесение аванса. Через некоторое время продавец просто исчезает. В дальнейшем оказывается, что это был вовсе не владелец квартиры, а, скажем, арендатор, а документы на квартиру подделаны. Утешить покупателя может лишь то, что его материальный ущерб ограничивается суммой аванса. И, скорее всего, этот пострадавший - не единственная жертва, так как в подобных схемах мошенники стремятся обмануть сразу нескольких покупателей.

Продажа по доверенности. Такие сделки априори являются рискованными. Доверенность зачастую выдается, если собственник стар или болен и поэтому не может сам провести сделку. Но есть риск, что он может умереть до регистрации перехода права, и сделку оспорят в суде его наследники. Другой «скользкий» момент таков: человек, выдавший доверенность, может отозвать ее в любой момент. Хоть за день до сделки. Тогда доверенность признается недействительной и сделка расторгается.

Нужно, прежде всего, настоять на встрече с владельцем недвижимости, выдавшим доверенность. Убедиться, что он жив, вменяем, не поменял своего желания продать недвижимость, не собирается отзывать доверенность. Нужно попробовать договориться с ним о его личном участии в сделке. Непосредственно перед сделкой желательно дополнительно удостовериться у выдавшего доверенность нотариуса, что она не была отозвана.

Продажа квартиры, находящейся в залоге или под другим обременением. Мошенник может попытаться продать вам квартиру, заложенную при получении им кредита, что тоже является весьма распространённым явлением (особенно часто встречалось в богатые на криминальные события 90-е). Сейчас обременения на право собственности, в том числе и залог, проверяются достаточно легко. Для этого заказываете через сайт Росреестра выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, платите двести рублей и через пять дней её получаете. 

Выписка должна быть максимально «свежей» на момент сделки, но это может не спасти от мошенничества. Дело в том, что регистратор должен получить информацию о наложенном обременении в течение трёх дней. Поэтому возможен случай, когда регистрируется сделка с уже наложенным, но ещё не известным регистратору обременением. Подобные случаи решаются в судебном порядке. Исход судебного разбирательства предсказать невозможно.

Лицо, отказавшееся от приватизации с правом пожизненного проживания. Иногда законодательство увлекается защитой прав одних категорий граждан в ущерб другим. Например, так происходит в отношении лица, когда-то отказавшегося от участия в приватизации квартиры в пользу своих родственников - он получает право пожизненного проживания в ней. Покупка такой квартиры относится к сделкам повышенного риска, поскольку это право сохраняется даже после многократной перепродажи квартиры, что может быть использовано мошенниками для давления на ее новых владельцев.

При толковании параграфа закона о праве пожизненного проживания ещё недавно была распространена точка зрения, что при выписке из квартиры такой человек теряет это своё право. Но в последние годы суды восстанавливают его, ссылаясь на ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и постановление пленума ВС РФ от 02.07.09 №14.

Поэтому, покупая квартиру, где никто не был прописан, вы можете получить неприятный сюрприз, когда вдруг некий человек решит поселиться с вами вместе. И даже наличие у данного лица жилья в собственности ему не помешает.

Оспаривание сделки возможно, если продавец состоит на учёте в наркологическом диспансере.

Оспаривание сделки. После проведённой сделки продавец вдруг заявляет, что его опоили и принудили подписать договор. И на руках у него будет документ о том, что в момент сделки он не был трезв. В соответствии с мошеннической схемой либо до сделки, либо сразу после неё продавец выпивает изрядное количество алкоголя и попадает на медицинское освидетельствование вследствие какого-либо нарушения прав дорожного движения или мелкого хулиганства. Если это происходит до сделки, то алкоголь выводят с помощью капельницы, и на сделку продавец попадает уже во вменяемом состоянии. Сделка оспаривается, квартиру покупатель возвращает, но денег назад не получает, так как продавец их потерял, истратил и т.д. Суд, конечно, обяжет продавца выплачивать деньги по договору, но реально получить их от него будет невозможно.

Подобный сценарий оспаривания сделки возможен и в том случае, если продавец состоит на учёте в наркологическом диспансере или ПНД. Поэтому справки от продавца из этих заведений при заключении договора купли/продажи крайне желательны. Нотариальное заверение договора купли/продажи, когда удостоверяется способность продавца понимать значение своих действий и его дееспособность, тоже не будет лишней. А в некоторых случаях просто необходимой.

Занижение цены в договоре. Заключается договор купли/продажи. После регистрации права и получения денег продавцом сделка по какой-то причине оспаривается им в судебном порядке. После признания договора недействительным покупателю возвращается только та сумма, которая была указана в договоре. Доказать, что на самом деле сумма была больше, покупателю будет очень трудно. Раньше эта схема была особенно популярна, но сейчас, в связи с поправками в законодательстве, цена в договоре с января 2016 года должна составлять не менее 70% от кадастровой стоимости. Так как сейчас зачастую кадастровая стоимость на 10-15% выше рыночной, сильно нажиться при такой схеме у мошенников не получится. К тому же, в последние годы покупатели очень неохотно идут на занижение цены в договоре.

Мошенничество со стороны покупателя.

Покупка доли. Распространенными случаями мошенничества со стороны покупателя являются рейдерство и обман при денежных расчётах по сделке. Сейчас рейдеры в основном занимаются манипуляциями с долями в квартире, для чего у одного из собственников покупается доля (иногда – весьма незначительная). После этого, из-за несовершенства законодательства в данной области, рейдеры претендуют на право пользования недвижимостью.

Если рейдеров в квартиру не пускают, они пишут заявление в полицию о препятствовании пользованию жильём, а затем, пользуясь связями и подкупом, в присутствии уполномоченных лиц взламывают замки и вселяются. Их задача – морально подавить хозяев квартиры и вынудить откупиться от рейдеров за несоразмерные деньги, а то и вообще дешево продать свои квадратные метры захватчикам. Методы применяются самые наглые. У рейдеров существуют даже интернет-сообщества и специальные сайты, где они делятся друг с другом секретами «профессии».

Как противостоять? Надо обратиться к юристу и подать на рейдеров в суд, исходя из конкретной ситуации. Можно учинить иск по поводу материального и морального ущерба, но при этом нужно помнить, что операции с долей недвижимости подчиняются определённым правилам. Совладельцы квартиры должны быть письменно уведомлены о продаже доли. Причём, они имеют первоочередное право выкупа доли по заявленной продавцом цене. Человек со стороны может приобрести долю только после того, как за назначенную цену её отказались покупать содольщики. Если условие не было соблюдено, можно оспорить сделку купли/продажи доли. Кроме того, нужно знать, что владелец доли в квартире может распоряжаться ей только при согласии остальных владельцев квартиры.

Обман при денежных расчетах. Мошенники склоняют продавца к передаче денег старым дедовским способом - наличными из рук в руки. Такой способ расчётов по сделке с жильём крайне опасен. Наиболее распространённым сейчас способом является расчёт наличными через банковскую ячейку. Но, говорят, бывают случаи, когда деньги воруют и из ячейки. Ещё более безопасные варианты, но несколько более дорогостоящие варианты денежных расчётов - через ту же банковскую ячейку, но не наличными, а с использованием векселей, а также безналичный расчёт с помощью банковского аккредитива.

Что проверить перед сделкой?

Прежде всего, необходимо получить выписку из ЕГРП на квартиру, которую покупаете. Там будут сведения об обременениях, которые на неё наложены, если они есть. Выписка может быть получена без проблем, но имейте в виду, что Росреестр не всегда соблюдает сроки. Впрочем, неофициальную информацию можно получить в течение нескольких часов. Предложений в интернете достаточно.

Сложнее с расширенной выпиской, в которой представлена история собственников данной квартиры. Такую выписку может получить только собственник. То же касается и справки формы 40, которую получают в паспортном столе. Нужно попросить собственника о получении этих справок. В случае его отказа стоит задуматься о том, стоит ли идти на сделку.

Сроки оспаривания сделки.

Теоретическая возможность того, что вашу покупку оспорят, сохраняется в течение 3 лет - именно таков срок исковой давности. Для признания сделки недействительной установлен срок в 1 год. Признать сделку ничтожной (то есть изначально противоречащей нормам законодательства) могут в течение 3 лет после её совершения. Но срок может отсчитываться не с момента совершения сделки, а с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, по которым сделка может быть признана недействительной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх