На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

28 марта: Александров день.

28 марта: Александров день.

Александров день отмечают 28 марта. В православии этот день ознаменован в честь трех мучеников Александров: Александра Сидского и двух Александров из восьми мучеников Кесарийских. У данного события есть несколько названий: Александров день, «Волчья свадьба», «Лесное угоженье».

История:

В городе Сид жил иерей Александр, претерпевший страдания за веру. Он веровал во Христа открыто. Во времена правления Аврелиана в месте, где жил Александр, правил Антонин. За открытую веру во Христа он приговорил Александра к мученической смерти. Мученик Александр покорно принял эту участь и он, как подобает смиренному христианину, предал себя в руки палача. После смерти Александра, приговоривший его правитель скончался в муках. Такова была расплата за казнь святого мученика.

При императоре Диоклетиане (III-IV век) проводился обряд идолопоклонничества. Некоторые христиане отказались в нем участвовать. Их публично казнили. В толпе стояли несколько христиан, заявившие открыто о вере во Христа и отказе от исполнения обряда. Их постигла мученическая смерть и обезглавливание.

Приметы и обычаи: 

В это время волчицы в лесу устраивают логова, отсюда и одно из названий – лесное ухожье.

Издревле крестьяне уважительно относились к лесу и воспринимали его как живое существо, без которого жизнь простого крестьянина была немыслима. Лес – это, прежде всего, кормилец. Недаром появились в старину такие поговорки: «Лес – богат, не то что наш брат», «Он, лес-то, что купец пузатый: всяким харчем, всяким товаром торгует», «В лесу и обжорные ряды, в лесу и пушнина, в лесу тебе и курятная лавочка». Особенно почитали лес в северных областях России, где, в силу особенностей климата, крестьяне не могли прокормиться только огородами и пашнями. А лес давал и грибы, и ягоды, и дичь, и целебные травы, спасающие от любой болезни, и пушнину, чтобы не замерзнуть суровой зимой. «Лес праведен – не то что черт», – говорили в старину.

Лес простыми людьми воспринимался и как дом для духов – как дружественных человеку, так и враждебных.

Хозяином леса был лесовик – глава леших. Тело этого доброго, справедливого духа было покрыто дубовой корой (дуб издревле символизировал силу, мощь), в волосах и бороде у него вился плющ (в южных областях России символ бессмертия и крепости) или вьюнок (в северных областях России), а на голове он носил птичье гнездо (символ плодовитости). К нему можно было обратиться с жалобой на прочих лесных духов. У могучего хозяина леса было много помощников: кущаник (кустин), деревяник, листовик (листич), травяник (травник), корневик, стебловик, орешич, ягодник, грибник. Эти духи ухаживали за растениями в лесу, смотрели за порядком, успокаивали леших, наказывали людей, вредящих лесу, и т. д.

В лесных озерах жил водяной с озерными русалками – езерицами. Духом мшистых болот был моховик, который представлялся в образе свиньи или барана. Дух этот был враждебен человеку: хоть он и питался в основном травами, но мог и ребенка задушить, и взрослого человека в трясину завести. Детей похищали и духи, называвшиеся лесными стариками.

Благоговейное отношение к лесу сохранялось на Руси с языческих времен, когда священные рощи почитались как храмы, в которых приносились жертвы могучим древним божествам. В таких рощах под страхом смерти запрещалось охотиться и рубить деревья.

В старину верили, что рожденный на Никандра человек обладает острым слухом, как у лесного зверя, и недоверчивым, вспыльчивым характером. Но рожденный в этот день способен ценить красоту природы, и из такого человека может получиться хороший лесничий.

Традиции и обряды:

Главная традиция этого дня – сходить в лес и выразить ему слова благодарности за его дары – грибы, травы, ягоды и дичь, также обращались с уважительной речью к лесным духам, просили у них прощения за беспокойство. Целители собирали 28 марта растения для снадобий и настоев.

В народе считалось, что именно с сегодняшнего дня начинаются «волчьи» свадьбы, так как в животных вовсю бушуют гормоны размножения. По этой причине они становятся очень злыми, поэтому люди предпочитали после Александрова дня в лес не ходить.

Существовало поверье, что в ночь с 27 на 28 марта снятся вещие сны, поэтому старались их запомнить. Если же сновидение несло негативную окраску, то надо было перевернуть подушку, тогда оно не исполнится.

Именно в Александров день лечили мигрени, снимали порчу и делали обереги, которые могли защитить от всех невзгод и привлечь удачу.

Обряд 28 марта от мигрени: 

Брали белый головной платок, который еще никто не носил, надевали и не снимали три дня, а 28 марта несли его в лес, вешали на березку, приговаривая: 

«Березка-девица, возьми подарок, платочек белоснежный. Красуйся в нем и собой любуйся. А мне в дар дай здоровье крепкое, чтобы головушка не болела, не ныла, чтобы всякая болезнь мимо проходила. Словом заговоренным прошу, головушку от всех бед оберегу». 

Оставить этот платок и уйти, не оборачиваясь. К этому месту не возвращаться 40 дней.

Ритуал от порчи: 

Этот ритуал хорошо проводить в дождливую погоду, но если 28 марта выдалось сухим, то для заговора брали ведро с водой из природного источника. Трижды на него наговаривали такие слова: 

«Вода-водичка, ты прошла много верст, многое видела, многое слышала. Может, знаешь, кто слово на меня плохое сказал, действие злое сделал, глазом окаянным на меня посмотрел. Прошу тебя, вода, убери весь негатив с меня».

Теперь воду надо полностью вылить на себя, три раза перекреститься и утереться простыней, которую повесить сушить на улице, чтобы ветер все невзгоды из нее выдул. Если же дождит, то надо просто встать под дождь и сказать заговорные слова, а потом утереться.

Высушенную простынь хранить в укромном месте и утираться ею после того, как в доме побывает нехороший человек, или же эмоциональное, физическое состояние станет хуже (признаки порчи). Затем ее постирать в непочатой воде и повесить сушиться на воздух.

Заговор животных от злого зверя: 

Надо было взять три ветки: дубовую, ивовую и березовую. Поджечь их и обойти вокруг хлева, где находится скотина, приговаривая: 

«Дуб, ива и березка, ваши веточки взяты, от зверя злого мою животинку оберегли. Отогнали ее в дали дальние, в сини синие. Так тому быть, так тому бывать». 

Затем им дать догореть, а пепел собрать и насыпать его под порог сарая.

Что нельзя делать:

  • Нельзя ходить в лес, отправляться на охоту, ходить в дикие места, где можно повстречать диких зверей. Считается, что в это время проходят «волчьи свадьбы», во время которых хищники особенно агрессивны, не побоятся даже громких звуков и большого количества людей, могут напасть. В это же время просыпаются медведи, которые шастают по своим владениям в поисках хотя бы какого-нибудь пропитания.
  • На стороне зверей в это время и Леший. Ослушавшегося запрета не ходить в лес, чтобы не тревожить природу, лесной дух может закружить, человек может заблудиться, выйти прямо к зверям, получить травму, сильный испуг или же вовсе не вернуться домой.
  • Нельзя голову мыть — к расставанию с родственниками.
  • Нельзя перебирать вещи в шкафу — к большим и необоснованным расходам, а также появлению старых врагов, о которых вы уже успели забыть.
  • Лучше перенести шопинг, поход по магазинам. Можно делать запланированные и необходимые приобретения, а вот спонтанные покупки, которые вы не планировали, привлекут проблемы финансового плана, большие расходы и снижение прибыли.
  • Нельзя выбрасывать свои волосы (остриженные или собранные с расчёски, из ванной) в мусор — к проблемам с волосами. Нужно их смыть в проточной воде — река, раковина, унитаз.
  • Нельзя обижать собак, ругать их, отчитывать, наказывать — можно навсегда потерять одного из своих друзей.
  • Детям нельзя утираться полотенцем матери — можно забрать на себя её болезни.

Что можно делать, старинные поверья, обряды и предписания:

  • Опасным в этот день считается сглаз, который может сделать злой человек, ведьма или колдун. Чтобы не стать жертвой тёмной магии, нужно весь день носить заколотую на одежде булавку.
  • Нельзя говорить плохие слова, желать бед, проклинать. В этот день они имеют силу. Если колдуны и ведьмы умеют правильно наводить порчу и сглаз, то вот обычный человек, который скажет в адрес другого что-то нехорошее, может сам пострадать от своих слов.
  • Лесным ухоженьем данный праздник называется потому, что нужно максимально уважительно говорить о лесе, который даёт человеку древесину, грибы, ягоды, травы, охотнику — дичь. Лес благодарили за его дары, кланялись ему, проводили различные обряды и ритуалы.
  • Стоит порадоваться, если дорогу вам перешла чёрная кошка. Сегодня она приносит удачу, особенно в денежном плане. Обижать чёрных кошек ни в коем случае нельзя, чтобы не отпугнуть денежное благополучие.
  • Рождённые в этот день отличаются смелым, решительным, но иногда вспыльчивым характером, понимают домашних животных и диких зверей.
  • Сон в ночь на 28 марта может быть вещим и сбудется через неделю. Хороший сон может сбыться через указанный промежуток времени, а вот плохой и страшный является предупреждением, что в жизни есть препятствие, которое сильно мешает добиться цели. Увидеть ангела во сне — к долголетию.
  • Рождённые в этот день всегда идут своим путём, думают только своей головой, никому не завидуют. Такие люди способны глубоко сосредотачиваться на своих обязанностях, просчитывают каждую деталь.

На Александров день есть немало народных примет:

  • Кому посчастливится увидеть ангела во сне, тот проживет до ста лет.
  • Прилет чаек означал скорый сход льда.
  • Громкое чириканье воробьев означало, что будет тепло и ясно.
  • Если прилетевшие чайки плескались в воде, это говорило об ухудшении погоды.
  • Чтобы не было разлуки с любимым человеком, в этот день отказывались мыть голову.
  • Появление скворца означало скорое наступление весны.
  • Прилет зяблика предвещал студеную погоду.
  • Если приснилась, как ест свинья, значит, будет кража.
  • Яркое солнце на заходе было предвестником дождливых дней.
  • Прилет журавля знаменовал тепло.
  • Тот, кто качал во сне воду, мог стать богатым.
  • Чешется голова, могут быть небольшие проблемы.
  • Если прилетел жаворонок, значит, будет тепло.

Считается, что люди, которые родились в Александров день, вспыльчивы и недоверчивы. Они обладают остротой слуха. Из этих людей могут выйти хорошие лесники.

Толкования снов под этот день:

 Кому в этот день приснится ангел – тот сто лет проживет.

 Воду качать – к богатству.

 Видеть, как ест свинья, – к воровству.

 Кашлять – к здоровью.

 Зябнуть – к простуде.

 Рожать или видеть роды – к страданию.

 Вожжи держать – быть вам начальником.

 Решать задачи – к головной боли.

Вывихнуть ногу – к смерти.

Вывихнуть руку – к потере супруга.

Картина дня

наверх