На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

21 мая - Народно-христианский праздник Иван Долгий.

21 мая (8 мая по старому стилю) – Иванов день, Арсений Пшеничник, Иван Богослов, Иван Долгий.

Другие названия праздника: Иван-градобой, Иван Богослов, Пшеничник.

В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола Иоанна Богослова.

Долгим праздник назвали за то, что все работы, которые совершались в этот день начинались с самой зари и продолжались до темноты.

Женщины пекут пироги из пшеничной муки. Ими угощают странствующих людей, бедствующих и нищих. Угощенье раздает старшее поколение. Специально для этого они выходят на дороги или людные перекрестки.

История:

Апостол Иоанн был любимцем Спасителя. Иисусу в нем нравилась девственная чистота и любовь, которая не знала границ. Иоанн ходил везде за Спасителем и не расставался с ним ни на минуту. Он был свидетелем чудесных мгновений и горестных дней Христа. После того, как Учителя распяли, Иоанн заботился о Богородице до ее последнего дня.

Родителей Иоанна звали Заведей и Саломия. Согласно историческим данным Иисус Христос очень любил Иоанна Богослова. Его привлекала в нем кристальная чистота, безграничная любовь и вера. Они были неразлучны, не проводили даже минуты порознь. На его глазах проходила жизнь Христа, он видел все чудеса, сотворенные им, и горестные моменты его бытия. После распятия своего Наставника, апостол возложил на себя заботу о Богородице до самой ее смерти.

После того как ее не стало, Иоанн стал ходить из города в город и доносить до людей Божье слово. Вместе с ним ходил его ученик. Однажды, когда он путешествовал по морю, случился шторм, и он провел там 2 недели.

А потом его выбросило на берег. На протяжении этих двух недель жизнь в нем поддерживалась Христом.

Во время проповедей апостола происходило много чудес и количество верующих постоянно увеличивалось.

В темные времена для христианства начались преследования верующих. Иоанн был арестован и судом ему была назначена смертная казнь. Но какими бы способами не пытались привести приговор в исполнение, этого не получилось. Он все равно был жив.

Поэтому он был сослан своими мучителями на далекий остров, на котором прожил очень долго.

Когда же он вернулся в Ефес, то принялся за написание Евангелие. Остаток своей жизни он провел в проповедях и наставлениях заблудших душ на правильный богоугодный путь. Прожил он больше 100 лет.

По преданию, когда Иоанн почувствовал, что пора покинуть этот мир, он ушел из Эфеса и попросил своих учеников закопать его живьем, прикрыв лицо платом. Они сделали, как он просил, но открыв через несколько дней его могилу, тела их Учителя исчезло. И только раз в год, 21 мая на месте его захоронения появляется «манна», которая приносит исцеление. Поэтому именно в этот день и чтится память святого и апостола.

Т.к. после его смерти тление не коснулось его тела, о чем записано в Священном Предании, считается, что присутствует духовное родство Иоанна с Богородицей, которая стала ему матерью у Креста Господня.

Примечательно, что Иоанн был единственным из 12 апостолов, кто умер своей смертью.

Иоанна Богослова прозвали апостолом любви, потому что он всегда в своих наставлениях говорил о том, что человек, который не любит не может стать ближе к Богу и быть угодным ему. Даже в своих 3-х Посланиях он пишет про любовь к Христу и своим ближним. Он сам был весь пронизан этой всеобъемлющей любовью.

Иван Долгий Приметы  картинка

Традиции и обряды:

В народе, по традиции народного календаря, отмечают Пшеничник, поскольку именно сегодня было принято сеять пшеницу.

Существовала на Руси традиция 21 мая печь особенные ритуальные пироги, которые есть было нельзя. Их несли к дороге и отдавали странникам. Перед тем, как поделиться трудовым хлебом, его трижды осеняли крестным знамением.

Плохая примета была, если никого не встретить по дороге, – считалось, что этим можно и беду накликать. В таком случае хлеб крошили, чтобы птицы поели.

В день Арсения Пшеничника сеяли пшеницу, выгоняя на помощь лошадей. Если мимо поля шли нищие, им обязательно давали кусок хлеба, прося, чтобы они помолились за хороший урожай.

Хозяйки на Ивана замешивали настолько много теста, чтобы хватило на кучу пирогов, веря, что чем их больше – тем лучше будет урожай хлеба. Его хватит, чтобы семья год не знала голода. Звали на пироги в гости и родных, и соседей, и прохожих. Все сегодня были сытые и довольные.

Если в доме кто-то хворал, 21 мая пекли специальный пирожок и для него. Внутрь обязательно клали творог, изготовленный из молока рыжей коровы. Сверху выпекали крестик. Как только больной съедал такую целебную выпечку, тут же шел на поправку.

Обязательно на Арсения Пшеничника сеяли огурчики, чтобы они выросли длинные и хрустящие, с малым количеством зерен.

У девушек 21 мая был свой обряд, направленный на привлечение жениха. Девицы пекли пироги и выставляли их на окошко, чтобы парень на запах пришел. После накрывали льняным полотенцем и ждали, когда остынут.

После этот рушник вешали за ворота – это был знак, что в этом доме ждут суженого-ряженого, которого за стол посадят, да пирогами накормят. Кстати, благодаря магическому ритуалу, жених сразу же мог выяснить, какая девушка – хозяйка. Если сырой пирожок или же подгорелый, – то нерадивая. А если в меру испеченный да румяный, – хорошая будет жена.

Знахари в день Арсения Пшеничника читали сохранные молитвы на предстоящий день над теми, кто собирался в путь или же на важную встречу.

Ритуал на счастливую и удачную дорогу: 

21 мая брали свежеиспеченный хлеб, приготовленный матерью или кровной родственницей пожилого возраста. Говорили на него такие слова заговора:

«Хлеб с любовью испечен, опыт родительский вложен, чтобы в пути не встречались преграды, чтобы все были рады. Будет дорожка хороша, не испортит его никакая беда».

Заговоренный хлеб засовывали за пазуху и ложились с ним под дерево с мужским названием (дуб, клен, тополь).

Перед тем как ложиться спать, трижды читали молитву своему Ангелу-Хранителю, а хлеб клали у головы. Обязательно его брали в дорогу, чтобы съесть в пути.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Гостей нельзя отпускать из дома с пустыми руками. Как правило, каждому гостю в старину вручали по кусочку приготовленного специального для этого дня пирога, или же другие подарки.

Нельзя оставлять испечённые пироги на ночь. Все они должны быть съедены, розданы, раздарены. Если же пироги ещё остаются, их скармливают птицам, домашним или диким.

Нельзя ссориться с родными людьми — даже небольшая ссора можете перерасти в серьёзный конфликт, последствия которого придётся устранять очень долго.

Нельзя стирать и гладить — одежда в скором времени придёт в негодность.

Нельзя заниматься ремонтом и генеральной уборкой, а также тяжёлой работой.

Приметы и поговорки:

  • Если утром небо красное – скоро пойдет дождь.
  • Если день ясный – летом не будет грибов. Если льет, как из ведра – грибов будут полные лукошки.
  • Хмурые дождевые облака плывут кучами – будет ненастье.
  • Красный закат говорит о том, что погода будет хорошей еще несколько дней.
  • Если луна на небе в туманной поволоке – погода скоро испортится.
  • На черемухе много цвета – лето будет дождливым.
  • Сон в ночь на 21 мая указывает человеку на его главные мысли и переживания, что может излечить от стресса, подавленного состояния, депрессии, дать подсказку о неправильности или верности стремлений.

  • Рождённые в этот день обладают способностью добиваться своей цели. Отличаются особой стойкостью и идут гораздо дальше остальных, несмотря на проблемы и препятствия. Такое упорство позволяет им добиваться сложных целей, воплощать самые смелые замыслы в жизнь. Им следует опасаться гордыни.

Именины 21 мая: Иван, Арсений, Адриан.

Картина дня

наверх